Права авторов

Новеллой части четвертой ГК РФ является детальное регулирование прав авторов произведений архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства (ст. 1294 ГК РФ).

Права авторов

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Представленная работа посвящена теме «Права авторов»

Авторское право является составной частью гражданского права. Признание и уважение авторских прав стимулируют индивидуальную творческую активность человека, а также содействуют обеспечению доступности произведений для как можно более широких слоёв общества. Авторское право касается особых форм творчества, которые имеют отношение, главным образом, к средствам массовых коммуникаций - не только печатных публикаций, но также радио- и телепередач, проката фильмов и т.д. и даже компьютерных систем хранения и использования информации1.

Большинство произведений творческой мысли существует в материальной форме: книги, картины, скульптуры или фотографии. Но некоторые типы произведений, например, музыка или сценическое действие, существуют, даже если бы они не были записаны или до того, как они были записаны в виде нот или текста. Авторское право охраняет именно форму выражения идей, а не сами идеи.

Как только идеи воплощаются в произведения, возникает авторско-правовая охрана их формы - в смысле расположения слов, нот и знаков. Авторское право охраняет права авторов художественных произведений от тех, кто их копирует, т.е. от тех, кто использует формы, являющиеся оригинальным созданием автора.

Авторское право является одним из видов интеллектуальных прав, наряду со смежным правом, патентным правом, правом на средства индивидуализации, правом на секреты производства и охраной новых сортов растений.

Интерес к проблемам правового регулирования отношений, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности с каждым годом неуклонно возрастает. Особую значимость в связи с переходом Российской Федерации к рыночной экономике приобретают права на результаты интеллектуальной деятельности.

В настоящее время, в Российской Федерации необходимо совершенствование законодательства в области охраны прав и законных интересов авторов произведений, а также практики его применения, так как это будет способствовать созданию эффективных мер борьбы с разнообразными формами нарушений авторских прав, а также, что немаловажно, восстановлению нарушенных авторских прав.

Поэтому, большое значение имеет исследование гражданско-правового регулирования исключительных прав авторов на созданные их творческим трудом произведения, в современных условиях развития творчества и государства, с учётом новых изменений в российском законодательстве - в связи с принятием части четвёртой Гражданского Кодекса РФ, посвящённой интеллектуальной собственности и авторскому праву, в частности, что и определило выбор данной темы работы.

Кроме ГК, понятие авторского права заложено в Конституции РФ (ст.44), в которой говорится: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом»1

До принятия четвёртой части ГК действовал закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. с последующими изменениями.

Данный закон «Об авторском праве и смежных правах» предоставляет авторам право передавать исключительные имущественные права и устанавливает свободу авторского договора2 (Законом определено лишь несколько условий, соблюдение которых обязательно при заключении договора).

Также, авторские правомочия распространены ЗоАП на более широкие сферы, где ранее авторские произведения использовались на бездоговорной основе, т. е. свободно.

По общепризнанному мнению закон «Об авторском праве и смежных правах» отвечал международным стандартам в области авторского права и смежных правах и это позволило Российской Федерации присоединиться к ряду международных конвенций.

Например, важная роль авторского права в стимулировании творческой деятельности подчёркивается в Комментариях к Бернской конвенции: «Авторское право составляет важный элемент в процессе развития. Опыт показывает, что богатство национального культурного достояния непосредственно зависит от уровня охраны, предоставляемой литературным и художественным произведениям. Чем выше этот уровень, тем больше стимул для авторов; чем больше число интеллектуальных творений в стране, тем выше её авторитет; чем больше произведений литературы и искусства, тем больше возможностей для развития книжной, звукозаписывающей и развлекательной промышленности. В конечном счёте, неоспоримо, что поощрение интеллектуального творчества, является одной из основных предпосылок социального, экономического и культурного развития».1

В дальнейшем законодательство об авторском и смежных правах изменялось, дополнялось и уточнялось различными нормативными актами, но основные принципы и положения авторских и смежных прав остались неизменными.

Четвёртая часть Гражданского Кодекса Российской Федерации текстуально в значительной части повторяет положения уже действующих законодательных актов по вопросам интеллектуальной собственности, в том числе положения Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Однако имеется также ряд нововведений, которые оказывают влияние на деятельность российских авторов и издателей.

Часть этих нововведений, несомненно, может оказаться полезной для авторов и издателей. Однако наряду с этим при принятии Гражданского кодекса России многие важные предложения оказались, к сожалению, не учтены.

Основные последствия:

.изменение сложившейся договорной практики;

.усиление ответственности за нарушение исключительных прав;

.сложность соблюдения ряда новых требований законодательства, в частности, связанных с новым "правом на неприкосновенность произведений".

Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических положений российского гражданского законодательства в области авторских прав.

Задачи работы:

провести анализ российского гражданского законодательства в области авторских прав;

рассмотреть понятие авторского права;

проанализировать систему полномочий субъектов авторских прав, их права.

Объект работы - общественные отношения, регулируемые действующим российским законодательством, международными договорами Российской Федерации в области авторских прав.

Предмет работы - гражданско-правовое регулирование правоотношений, складывающихся в области исключительных прав авторов на результаты творческой деятельности.

Методологическую основу работы составляют всеобщие диалектические методы; общенаучные методы; частно-научные методы: конкретно-социологический, сравнительно-правовой, формально-юридический и др.

Работа включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список литературы и приложение.

правовой законодательство имущественный авторский

 

Глава 1. Авторское право

 

§ 1. Понятие, задачи авторского права

 

Авторское право - в объективном смысле - под отрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.1

В юридической литературе предложено немало научных определений произведения как объекта авторского права, однако наибольшее распространение получило определение, сформулированное в 1956 г. В. И. Серебровским: «Произведение - это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения».2 В этом и иных определениях подчеркивается, что произведение есть прежде всего благо нематериальное, поэтому авторское право на произведение сохраняется даже в случае гибели того материального носителя, в котором оно было воплощено. Однако не всякое произведение как результат мыслительной деятельности человека охраняется нормами авторского права. Объектами авторского права признаются лишь такие произведения, которые обладают предусмотренными законом признаки.

Такими признаками являются творческий характер произведения и объективная форма его выражения. Показателем творческого характера произведения, по мнению большинства ученых, является его новизна. Новизна в данном случае рассматривается как синоним оригинальности произведения. Она может выражаться в новом содержании, новой форме произведения, новой идее, новой научной концепции и т. п. Произведение как результат творческой деятельности автора становится объектом авторского права лишь при условии, что оно выражено в какой-либо объективной форме. До тех пор пока мысли и образы автора не проявились вовне, а существуют лишь в виде творческого замысла, они не могут быть восприняты другими людьми, и, следовательно, не существует и практической надобности в их правовой охране.

Чтобы творческий результат приобрел общественную значимость и характер объекта авторского права, он должен быть воплощен в какой-либо объективной форме - письменной (рукопись или нотная запись), устной (публичное произнесение речи, публичное исполнение музыки), звука - и видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т. п.), изображения (рисунок, чертеж, фотокадр и др.). Иными словами, произведение должно существовать в форме, которая отделена от личности автора и приобрела самостоятельное значение.

В качестве основных задач авторского права чаще всего в юридической литературе называются две следующие задачи. С одной стороны, авторское право должно стимулировать деятельность по созданию произведений н

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>