Поэзия сюрреализма

В Манифесте Бретон даёт нам несколько философских объяснений о творческом превосходстве сна над бодрствованием. Я не буду цитировать их полностью,

Поэзия сюрреализма

Курсовой проект

Литература

Другие курсовые по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Как удачно заметил в предисловии к Антологии поэзии французского сюрреализма Михаил Яснов, Европа в начале-середине XX в. напоминала картину Макса Эрнста "Европа после дождя": "общие черты географической карты континента узнаваемы, но отдельные детали совсем иные, нежели в реальности. Карта культуры изменилась навсегда".

И действительно: модернизм уже пустил свои корни, размывая рельеф и уничтожая твёрдую почву прошлой культуры. После постимпрессионизма следует экспрессионизм, футуризм, дадаизм, кубизм, абстракционизм, сюрреализм, метафизическая живопись. Потом поп-арт, кинетическое искусство, гиперреализм, концептуализм. И так далее. Можно назвать ещё множество других менее известных, но не менее интересных течений и ответвлений авангарда.

Я начну с небольшого примера.

Кёльн, 1920 год.

Для начала было выбрано доступное для широкой публики помещение в центре города, но для того, чтобы попасть внутрь, на странную выставку, которая проходила там, надо было пройти через мужскую уборную при кафе. Стоит обратиться к описанию очевидцев. Джордж Хьюгнет: "В центре зала стояла девочка в библейской одежде и читала стихи. В углу высилось сооружение Бааргельда (участника выставки) Флюидоспектрик" - аквариум с красными разводами маслянистой жидкости на дне, на котором покоился будильник, локон волос небрежно плавал в воде подобно Млечному Пути, а на поверхности возникала красивая, точёная из дерева рука. Рядом находился предмет, созданный Максом Эрнстом (так же участником) из твёрдой древесины, к нему был прицеплен топор. Чтобы испытать ощущение рубки деревьев, зрителей приглашали лупить топором по данному предмету". Далее завсегдатаи кафе начали бурно праздновать открытие выставки. "Выставка получила серьёзную обработку - предметы разрушили, аквариум разбили, его содержимое выплеснули<…>".

Многим это покажется смешным, многим просто глупым, тогда в 1920 году, например, эта выставка вызвала скандал. Однако для участников выставки, и ещё для некоторых людей того времени, данное мероприятие имело смысл и обладало большой культурной ценностью, если можно так сказать. Стоит добавить, что выставку организовали представители двух течений - дадаисты и сюрреалисты.

Например, по мнению искусствоведов советского периода, это мероприятие должно было привести в ужас "нормальных людей", которые хоть немного вращаются в сфере современной культуры. Что особенно заметно именно в нашей стране, течения модернизма несколько ущемляются в своих культурных правах. Наша страна, которая в советский период своей истории воспевала лишь сухой реализм, просто не смогла принять отход от обыденность, от реальности, в широком смысле этого понятия. Изучение искусства XX века проходило через призму марксизма и "трезвого разума", что повлекло предвзятое отношение к искусству авангарда вообще. Даже своих деятелей искусства, которые хоть немного по мнению советской власти вели себя девиантно подвергались резкой критике, осмеянию, а после и вовсе опале. Вспомним например ОБЭРИУтов. Многие просто добровольно отошли от авангарда, или просто исчезли в тени надвигающихся направлений, которые оказались более нужными государству.

В конце концов, это вылилось в то, что все девяностые годы мы достигали и узнавали то, что в Европе было давно принятым. Это касается и темы моей работы. Книги, которые я использовал при её написании это либо антологии, либо работы иностранных исследователей. Полностью русских работ исключительно мало.

Сейчас этим начинают интересоваться всё больше и больше. Слово сюрреализм даже как будто набирает моду, однако не все те, кто хоть немного знакомы с этим движением, знают, например, что сюрреализм возник в первую очередь как поэтическая группа. Это я и хочу показать в своей работе, где речь в основном пойдёт о сюрреалистах-поэтах.

Сюрреалисты просто сотворили что-то совершенно новое, оригинальное. В поэзии они впервые использовали приёмы, которые поразили и удивили читателей. Вместе с другими авангардистами начала века сюрреалисты ударили по застоявшимся, разрушенным Первой мировой войной, умам Европы.

А через некоторое время после официального возникновения движения сюрреализм из течения в модернизме превратился в целое философское учение, провозгласило новую эстетику, новые идеи. Поэзия, литература, живопись, театр, кино были объявлены лишь путями показа тех философских принципов, которые провозглашали сюрреалисты. Это я тоже хотел бы показать в своей работе.

Но обусловленные пределы размеров работы не позволяют полностью рассмотреть столь большую тему, поэтому в своей работе я вынужден довольно поверхностно рассмотреть данные проблемы. Потому для тех, кто хоть немного заинтересовался в этой теме, отсылаю к более серьёзным трудам, некоторые из которых указаны в библиографии.

Глава 1

 

Мнение о том, что сюрреализм полностью вылился из движения дадаизма, я считаю ошибочным. Да, бесспорно, что дада повлияла на новое направление, но сюрреализм это более философски сформулированное движение. Дада скорее даже можно считать отдельным направлением, дадаисты придерживались совершенно других целей, видели другое будущее мира… Просто будущие сюрреалисты посещали дадаистские вечера, участвовали в их акциях, а потом, на основе дадаизма, этого отрицать невозможно, создали сюрреализм.

Время существования дадаизма чаще всего определяется 1916 - 1920 годами. Образование этого движения связано с открытием "Кабаре Вольтер" в Цюрихе (Швейцария). Там начали собираться будущие дадаисты, а кроме них и вся "странная богема" Европы, для интереса: Ленин и Юлиус Эвола. Основателями движения можно считать румына Тристана Тцару (позже продолживший свою деятельность уже в сюрреализме), немцев Хуго Балля, Рихарда Хюльзенбека, Ганса Арпа (также проявившего себя в сюрреализме), Рауля Хаусмана, Голишеффа и некоторых других. Это те люди, которые участвовали в составлении манифестов дадаизма и его первых акциях. Однако движение всё время пополняется. Дадаистские группы появляются в Берлине (1917), Кёльне (1918), Ганновере (1919), наконец, в том же 1919 г., в Париже. К движению присоединяются американец французского происхождения Марсель Дюшан, французы Франсиск Пикабиа, Андре Бретон, Филипп Супо, Луи Арагон, немец Макс Эрнст. Позже все они, кроме Дюшана, станут ядром сюрреализма, во всех его творческих направлениях (Бретон, Супо, Арагон - поэты и писатели; Пикабиа - художник и поэт; Эрнст - художник).

Я считаю, что нужно уделить внимание этому движению, поэтому попытаюсь изложить его идеи. Само слово дада" случайно взято из словаря. "По-французски это означает конёк, любимое занятие. По-немецки: адьё, прощай, будь добр, слазь с моей шеи, до свидания, до скорого! По-румынски: да, верно, вы правы, это так, конечно, действительно, так и порешим"1. Уже своим названием дадаисты хотели подчеркнуть интернациональность своего движения, своих идей. С помощью названия они охарактеризовывали своё миропонимание, состояние будущего общества. Всякое действие - это дада. "Дада - психология, дада - литература, дада - буржуазия, и вы, уважаемые поэты, творившие при помощи слов, но никогда не творившие самого слова, - вы тоже дада. Дада - мировая война и бесконечность. Дада - революция и отсутствие начала. И вы, друзья, и вы, горе-поэты, дражайшие евангелисты, - вы тоже дада"2. Целый мир в одном слове, которое сами дадаисты возводят в ранг некого божества. Одно слово составляет религию дадаистов. Целью их было упразднение существующих норм общества, культуры, искусства. Позже сам Хюльзенбек называл дадаистов "анархистами без политических намерений". В том числе это проявлялось и в поэзии. "Я читаю стихи, которые ставят перед собой целью ни много ни мало, как отказ от языка"3. Их целью было изобретение нового, совершенно уникального языка общения, новой, буквально "революционной" поэзии и литературы.

"Стих - это повод по возможности обойтись без слов и языка. Этого проклятого языка, липкого от грязных рук маклеров, от прикосновений которых стираются монеты. Я хочу владеть словом в тот момент, когда оно исчезает и когда оно начинается.

У каждого дела своё слово; здесь слово само стало делом. Почему дерево после дождя не могло бы называться плюплюшем или плюплюбашем? И почему оно вообще должно как-то называться? И вообще, во всё ли наш язык должен совать свой нос? Слово, слово, вся боль сосредоточилась в нём, слово, господа, - общественная проблема первостепенной важности"4.

Дадаисты отрицают прочие существующие наряду с ними течения, в том числе экспрессионизм, футуризм, кубизм, хотя иногда пользуются изобретениями этих направлений. Дада - движение, которое не связано ни религиями, ни границами, ни политикой. Они провозглашали отказ от существующей эстетики, примитивное отношение к окружающей действительности. "Жизнь предстаёт как одновременная путаница шорохов, красок и ритмов духовной жизни, которая без колебаний берётся на вооружение дадаистским искусством со всем сенсационным гвалтом и лихорадкой её лихого повседневного языка, во всей её жестокой реальности".

Дадаисты изобрели новые виды поэзии. Они разграничивают три вида стиха: "Бруитский стих (шумовой стих) - описывает трамвай таким, какой он есть, даёт сущность трамвая с зевотой рантье по имени Шульце и скрежетом тормозов. Симультанный стих - учит смыслу сумбурной переклички всего на свете: в то время как господин Шульце читает, балканский поезд мчится по мосту у Ниша, свинья визжит в подвале мясника Нутке. Статический стих - создаёт из каждого слова индивидуальность, из трёх букв ЛЕС является лес с кронами деревьев, ливреями лесничих и дикими свиньями, быть может, даже с пансионатом…". Также дадаисты настаивали на том, что все современн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>