Анализ эффективности инвестиционного проекта ООО "Суворовская птицефабрика"

Таким образом, аппарат управления ООО«Суворовская птицефабрика» построен таким образом, чтобы обеспечить в научно-технических, экономических и организационных отношениях взаимосвязанное единство всех

Анализ эффективности инвестиционного проекта ООО "Суворовская птицефабрика"

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ рисков, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных решений и получение организацией выгод в течение определенного периода времени. Каждая фирма, развивая свою деятельность, обязана четко представить потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь точно рассчитывать эффективность использования имеющихся средств в процессе работы фирмы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем объем финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, у любого предприятия ограничен. Предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

Актуальность исследования состоит в том, что основная цель инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов состоит в увеличении дохода от инвестиционной деятельности при минимальном уровне риска инвестиционных вложений. Поиск оптимального сочетания доходности и риска предполагает необходимость учёта действия множества разных факторов, что делает эту задачу весьма сложной. Вместе с тем решение данной проблемы является условием эффективности любой экономической деятельности, так как инвестиционный риск представляет собой вероятность возникновения финансовых потерь в виде снижения капитала или утраты дохода, прибыли вследствие неопределённости условий инвестиционной деятельности.

Цель исследования выработка рекомендаций по повышению эффективности управления инвестиционными рисками на основании проведённого анализа эффективности инвестиционного проекта ООО«Суворовская птицефабрика» и оценки рисков при реализации проекта.

Для выполнения поставленной цели в дипломной работе решены следующие задачи:

─ рассмотрены теоретические основы инвестиционных рисков предприятия: понятие и сущность, а также классификация и меры по управлению инвестиционными рисками;

─ разработан инвестиционный проект ООО«Суворовская птицефабрика» по замене изношенных основных средств, а также проведена оценка эффективности данного проекта;

─ разработаны рекомендации по эффективному управлению рисками в процессе реализации инвестиционного проекта.

Объектом исследования данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Суворовская птицефабрика» (далее ООО«Суворовская птицефабрика»).

Предмет исследования инвестиционные риски в процессе реализации инвестиционного проекта ООО«Суворовская птицефабрика».

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

Информационной базой по данной теме послужили нормативно-правовые акты РФ, финансовая отчётность ООО«Суворовская птицефабрика», книги, монографии, статьи ведущих отечественных и зарубежных учёных экономистов.

Практическая значимость работы состоит в том, что её основные положения и рекомендации можно использовать для большей эффективности оценки и управления инвестиционными рисками.

 

 

1. Теоретические основы инвестиционных рисков предприятия

 

1.1 Сущность и понятие инвестиционных рисков

 

К числу фундаментальных понятий рыночной экономики относятся инвестиции затраты на производство и накопление денежных средств.

При осуществлении портфельных инвестиций инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды доход на ценные бумаги.

Обычно различают финансовые инвестиции, состоящие в приобретении ценных бумаг объектов тезаврации, и реальные инвестиции в производственные и непроизводственные объекты. Реальные инвестиции это финансирование капитального строительства и капитальных вложений, направленных на создание основных фондов производственного и непроизводственного назначения.

Инвестиции один из наиболее важных и дефицитных ресурсов любого предприятия, использование которого позволяет совершенствовать производство, улучшать выпускаемые и поставляемые на продажу товары, увеличивать количество действующих рабочих мест, что в конечном счёте способствует повышению конкурентоспособности предприятий.

Осуществление инвестиционного проекта проходит две стадии: на первой средства инвестируются в различные активы, в строительство объектов или закупку оборотных фондов, а на второй вложенные средства возвращаются и проект начинает приносить прибыль.

На первой стадии реализации возникают риски, связанные с возможным не завершением проектировочной или строительно-монтажной части проекта, а также с выявлением дефектов после приёмки объектов в эксплуатацию. Среди них выделяют технические риски, которые включают строительно-монтажные и эксплуатационные риски.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть разнообразными: от плана производства новой продукции до оценки целесообразности новой эмиссии акций действующего предприятия. Однако всегда присутствует временной лаг (задержка) между моментом начала инвестирования и моментом, когда проект начнёт приносить прибыль.

Весь цикл проекта можно разбить на три этапа. На первом этапе (прединвестиционном) разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, осуществляются маркетинговые исследования, ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и проводится эмиссия акций или других ценных бумаг. На втором этапе происходит собственно инвестирование в выбранные активы: покупка акций или строительство нового производственного комплекса.

Если же такое распределение неизвестно, то соответствующая ситуация рассматривается как неопределенность [9].

Термин «риск» понимается неоднозначно, его содержание определяется той конкретной задачей, где он используется. Чаще всего под риском понимают некоторую возможную потерю, вызванную наступлением случайных неблагоприятных событий. В некоторых областях экономической деятельности сложились устойчивые традиции понимания и измерения риска. Однако часто риск как возможная потеря может быть связан с выбором того или иного решения. В некоторых областях деятельности риск понимается как вероятность наступления некоторого неблагоприятного события. Чем выше эта вероятность, тем больше риск. Поэтому нецелесообразно базировать оценки проекта на фактических показателях действующих фирм.

Естественной реакцией на наличие риска в финансовой деятельности является стремление компенсировать его с помощью рисковых премий, которые представляют собой различные надбавки, выступающие в виде платы за риск. Второй путь ослабления влияния риска заключается в управлении диском, которое осуществляется на основе различных приемов, (заключение форвардных контрактов, покупки валютных, процентных опционов). Один из приемов сокращения риска, применяемых в инвестиционных решениях, диверсификация распределение общей инвестиционной суммы между несколькими объектами. С увеличением числа элементов набора уменьшается размер риска. Инвестиционный риск это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений [6].

Функционированию иразвитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обуславливает появление ситуаций, неимеющих однозначного исхода.

Стремясь снять рискованную ситуацию, субъект делает выбор истремится реализовать его. Тем самым риск предстает моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном (альтернативном) развитии противоположных тенденций вконкретных обстоятельствах [14].

вданном случае условие возникновения рисковой ситуации [12].

Исходя извышесказанного, дадим следующее определение. Риск ситуация, связанная сналичием выбора изпредполагаемых альтернатив путем оценки вероятности наступления рискосодержащего события, влекущего как положительные, так иотрицательные последствия.

Также необходимо отметить, что доходность и риск являются взаимосвязанными категориями. Наиболее общими закономерностями, отражающими взаимную связь между принимаемым риском и ожидаемой доходностью деятельности инвестора, являются следующие: более рискованными вложениям присуща более высокая доходность; при росте дохода уменьшается вероятность его получения, в то время как определённый минимально гарантированный доход может быть получен без риска. А всю работу над риском целесообразно рассматривать только всистеме отношений между субъектами иобъектами управления риском.

 

1.2 Классификация инвестиционных рисков

 

Прежде всего, необходимо отметить, что реализация большинства инвестиционных проектов сопряжена с существенным риском потери части или даже всего вложенного капитала, причем риск потерь тем выше, чем выше уровень ожидаемого от инвестиций дохода. В связи с этим крайне важно иметь четкое представление о той системе рисков, которые можно назвать инвестиционными рисками, и которая вбирает в себя все риски, присущие инвестиционной деятельности в целом. Инвестиционная деятельность связана с различными видами рисков:

─ Риски, связанные с мерами государственного регулиро

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>