Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. Минск: ООО «Новое знание», 1999. 688 с.; Карпей

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Содержание2

Введение3

1. Сущность, значение и состав капитала предприятия4

1.1. Понятие капитала и его структура4

1.2. Понятия заемного и собственного капиталов предприятия4

1.3. Основные и оборотные средства как составляющие капитала предприятия6

2. Анализ использования капитала предприятия8

ОАО «ЗОМЗ»8

2.1. Эффективность использования заемного капитала8

2.2. Доходность собственного капитала10

2.3. Оборачиваемость капитала предприятия12

3. Пути повышения эффективности использования капитала предприятия19

Заключение20

Список использованных источников21

Введение

 

В условиях рыночной экономики эти вопросы выдвигаются на первый план. Резко повышается значимость финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется формирование оптимальной структуры и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяйственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оптимальна его структура, насколько целесообразно он трансформируется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэтому анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно важное значение. Анализ хозяйственной деятельности должен начинаться и заканчиваться изучением состояния финансов на предприятии. Основные задачи анализа:

  1. изучение исходных условий функционирования предприятия;
  2. установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происшедших изменений;

3)изыскание путей наращивания капитала, повышения
уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости
предприятия.

Основными источниками информации для анализа состояния финансов предприятия, формирования и размещения его капитала служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств, о наличии и движении основных средств и другие формы отчетности, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

1. Сущность, значение и состав капитала предприятия

 

1.1. Понятие капитала и его структура

 

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.

Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.

Капитал - это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производствам и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.

 

1.2. Понятия заемного и собственного капиталов предприятия

 

Заемный капитал это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии. Структура заемного капитала представлена на рисунке 1.

Используется заемный капитал на приобретение и аренду основных средств, нематериальных активов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, топлива, энергии, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов и т.д., т.е. он может быть вложен в долгосрочные активы и оборотные (текущие) активы. Долгосрочные активы создаются, как правило, за счет собственного капитала и долгосрочных кредитов банка и займов. Текущие затраты финансируются за счет собственного и заемного капитала.

 

Рис. 1. Классификация заемного капитала

 

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взносов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия (рис.2).

Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Уставный капитал формируется в процессе первоначального инвестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериальных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

 

Рис. 2. Состав собственного капитала предприятия

 

Добавленный капитал как источник средств предприятия образуется в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной их стоимости.

Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия, за счет которой создаются фонды накопления, потребления и резервный. Может быть остаток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополнительных акций.

Средства специального назначения и целевого финансирования - это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

1.3. Основные и оборотные средства как составляющие капитала предприятия

 

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал (рис. 3).

Рис. 3. Размещение капитала предприятия

К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Основной капитал служит в течение ряда лет, оборотный полностью потребляется в течение одного цикла производства.

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с основными средствами (фондами) предприятия. Однако понятие основного капитала шире, так как кроме основных средств (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значительную часть, в состав основного капитала включается также незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.

От того, как размещен капитал, в каких сферах и видах деятельности он используется, во многом зависит эффективность работы предприятия и его финансовое положение.

2. Анализ использования капитала предприятия ОАО «ЗОМЗ»

 

ОАО «Загорский оптико-механический завод» - одно из основных предприятий страны, выпускающее медицинские, фотометрические, поляризационные, наблюдательные и другие оптико-электронные приборы, которые по своим техническим параметрам полностью соответствуют требованиям к продукции на данный период времени. Производимые изделия широко используются в промышленности, в сельском хозяйстве, научно - исследовательских институтах и лабораториях, медицинских учреждениях внутри страны, а также экспортируются в другие страны.

 

2.1. Эффективность использования заемного капитала

 

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР):

ЭФР = (ROA-СП) (1-Kн)(ЗК/СК), где:

ЗК сумма заемного капитала;

СК сумма собственного капитала;

СП ставка ссудного процента, предусмотренная контрактом;

ROA экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов. Рассчитывается по следующей формуле:

ROA = П/Кср, где:

П сумма прибыли за рассматриваемый период;

Кср средне годовая сумма совокупного капитала;

Kн коэффициент налогообложения, исчисляющейся по следующей формуле:

Kн = Н/П, где:

Н сумма налогов за отчетный период;

П сумма прибыли за рассматриваемый период.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Он возникает в тех случаях, когда экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.

Эффект финансового рычага состоит из двух компонентов: 1); 2) плеча финансового рычага.

В данном случае на основании таблицы 1 рассчитаем разности между рентабельностью совокупного капитала после уплаты налога и ставкой процента за кредиты:

1) за 2005 год 2,6(1-0,77)-16=-15,402

2) за 2006 год 4(1-0,91)-14=-10,4

Таблица 1

Исходные данные для расчета эффекта финансового р

Похожие работы

1 2 3 > >>