Анализ эффективности деятельности ООО "Боско-кафе" и разработка предложений по ее повышению

АКТИВКод строкиНа 01.01.2008г.На 01.01.2009г.1234I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Нематериальные активы110603644в том числе: патенты, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленнымиправа

Анализ эффективности деятельности ООО "Боско-кафе" и разработка предложений по ее повышению

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Особенности управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса и методика анализа его эффективности

1.1 Особенности ресторанно-гостиничного бизнеса и их влияние на организацию управления предприятием

1.2 Анализ эффективности деятельности предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса

2. Анализ эффективности деятельности ООО «Боско-кафе» и разработка предложений по ее повышению

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия

2.2 Анализ эффективности деятельности предприятия

2.3 Разработка предложений по повышению эффективности деятельности предприятия и определение их эффективности

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1.охарактеризовать современные подходы к анализу деятельности предприятия;

2.провести анализ деятельности ООО «Боско-Кафе»;

3.по результатам проведенного исследования разработать предложения по повышению эффективности деятельности предприятия;

4.определить экономико-социальную эффективность внесенных предложений.

Таким образом, объектом данного исследования является предприятие ресторанно-гостиничного бизнеса, предметом - хозяйственная деятельность предприятия ООО «Боско-кафе».

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику курсового исследования, которое включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

Методической основой написания работы явились труды отечественных экономистов: Савицкой Г.В., Шеремета А.Д., Гиляровской Л.Т. и других авторов, среди которых Родионова М.А. и Федотова В.М, Крейнина М.Н., Абрютина М.С., материалы следующих периодических изданий, для целей оценки финансовой устойчивости ООО «Боско-кафе» использовались формы годовой бухгалтерской отчетности организации.

Финансовое состояние предприятия оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью.

Актуальность выбранной темы данной работы определяется ролью платежеспособности и финансовой устойчивости в общем финансовом состоянии ООО «Боско-кафе». Проблема платежеспособности в современном мире весьма актуальна. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни не только страны, но и любого предприятия.

Для принятия руководством ООО «Боско-кафе» хозяйственных и финансово-экономических решений необходимо иметь информацию: имеются ли денежные средства, чтобы осуществить расходы по оплате применяемых ресурсов; какие ожидаются поступления капитала; какой предполагаемый отток капитала; какие финансовые запасы. Данную информацию можно получить при правильном аналитическом учете, основанном на регулярном финансовом анализе, а в частности анализе платежеспособности.

 

1 Особенности управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса и методика анализа его эффективности

 

1.1 Особенности ресторанно-гостиничного бизнеса и их влияние на организацию управления предприятием

 

Услуга вообще и ресторанно-гостиничная услуга в частности принципиально отличаются от товара. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.

Специфика ресторанно-гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания ресторанно-гостиничной услуги включает в себя:

-встречу гостя при входе в гостиницу;

-регистрацию, оформление документов и размещение гостя;

-обслуживание в номере;

-обслуживание при предоставлении услуг питания;

-удовлетворение культурных запросов, спортивное, оздоровительное и фитнес-обслуживание;

-оформление выезда, проводы при отъезде.

Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.

Процессы производства и потребления туристской услуги протекают одновременно с момента въезда в гостиницу и до момента выезда, в течение всего туристского цикла гость воспринимает услугу как результат деятельности персонала гостиницы (рис. 1.1). Ресторанно-гостиничная услуга производится и потребляется в одном месте - месте обслуживания, а потребитель сам становится частью системы распределения. Гость вступает в контакт с обслуживающим персоналом в ресторане, у стойки портье, в номере, следовательно, туристское предприятие должно обеспечивать успешное контактирование персонала с клиентом. Вместе с тем гость обязан соблюдать правила проживания и следовать принятым нормам поведения в общественных местах.

 

Рис. 1.1 - Структура ресторанно-гостиничной услуги

 

Важной особенностью ресторанно-гостиничной услуги является невозможность ее хранения и накопления. Также невозможно превышать естественную вместимость номерного фонда при приеме заявок и заселении, в то время как незаселенные номера и места объективно приводят к потере койко-мест. Таким образом, ресторанно-гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Этот продукт существует только в течение пребывания гостя, и в это время постоянно идет диалог между гостем и гостиницей, его невозможно запрограммировать или создать некий стандарт или алгоритм обслуживания. Следовательно, ресторанно-гостиничная услуга в каждом конкретном случае носит индивидуальный характер. Все отмеченные особенности определяют специфику маркетинга услуг.

Неосязаемость ресторанно-гостиничной услуги характеризуется тем, что ее практически невозможно изучить и оценить до получения. В ряде случаев это вызывает большие сложности в продвижении ресторанно-гостиничной услуги, в частности средств размещения, однако, используя современные компьютерные технологии, потребитель может «посетить» виртуальный отель и выбрать необходимый ему номер, вид из окна, необходимую обстановку. Но такие технологии используют только крупные гостиницы или туристские агентства, в большинстве случаев заранее крайне сложно продемонстрировать ресторанно-гостиничный продукт.

Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды ресторанно-гостиничных услуг неотделимы от тех, кто их предоставляет. Так, услуги по личному обслуживанию в гостинице неотделимы от квалифицированной работы службы портье, а обслуживание в ресторане зависит от мастерства поваров и качества работы официантов. Фактически человек, производящий услугу, становится ее частью и неотделим от нее, поэтому необходим грамотный менеджмент персонала. Гостиница может быть наполнена самыми современными техническими средствами, иметь престижную обстановку и располагать самой современной материальной базой, но этого все равно будет недостаточно, так как основным мыслящим и чувствующим «элементом» обслуживания являются люди.

Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость исполнения услуги. Качество услуги зависит от того, где, кто и когда ее предоставляет. Очень часто бывает, что в одинаковых по категории обслуживания гостиницах сервис разный: в одной гостинице номера убирают строго по стандарту, регулярно меняют белью и пополняют туалетные принадлежности, в другой это делают только после напоминаний и жалоб клиентов. На изменчивость ресторанно-гостиничных услуг влияют группы факторов:

-организация работы с кадровым составом гостиницы;

-индивидуальные особенности потребителей услуг, требующих персонального подхода и всестороннего систематического изучения клиента.

Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются профессиональные стандарты отрасли и стандарты обслуживания.

Стандарты обслуживания - это комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Характерной особенностью туристской услуги является ее неспособность к хранению, туристская услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи. Несохраняемость туристской услуги означает, что необходимо предпринимать меры по выравниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

-установление дифференцированных цен;

-применение скидок;

-увеличение скорости обслуживания;

-совмещение функций персонала.

Маркетинговые службы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса и предложения. Среди этих мер:

-установление дифференцированных цен;

-применение скидок;

-увеличение скорости обслуживания;

-совмещение функций персонала.

Маркетинговые службы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса на основе маркетинговых исследований могут выделить периоды возрастания и падения спроса под воздействием разнообразных факторов (сезона, дня недели, событийного календаря, времени отпусков и каникул и др.), могут формировать широкую дисконтную программу и систему стимулов для поездок в периоды спада спроса.

Таким образом, особенности рынка ресторанно-гостиничных услуг, специфика ресторанно-гостиничной услуги, особенности потребителей ресторанно-гостиничных услуг определяют специфические особенности маркетинга в ресторанно-гостиничном бизнесе.

Следует отметить, что ресторанно-гостиничные услуги носят комплексный характер и состоят из разнообр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>