Анализ эффективности MPI-программ

URL http://vibes.cs.uiuc.edu/Software/Pablo/pablo.htm Где разрабатывается? Некоммерческий пакет, разработан в университете шт. Иллинойс.Языки/библиотеки ANSI C, Fortran 77, Fortran 90 (с ограничениями), HPF

Анализ эффективности MPI-программ

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

1.Введение.3

2. Обзор существующих моделей параллельного программирования.5

3. Обзор средств отладки эффективности MPI-программ9

3.1 Общие проблемы всех средств трассировки.10

3.2 Обзор основных средств отладки.11

3.2.1 AIMS - Automated Instrumentation and Monitoring System11

3.2.2Vampir, VampirTrace12

3.2.3Jumpshot14

3.2.4Pablo Performance Analysis Toolkit Software15

3.2.5Paradyn17

3.2.6CXperf18

4. Характеристики и методика отладки DVM-программ.20

4.1Основные характеристики производительности20

4.2Методика отладки эффективности22

4.3Рекомендации по анализу.23

5. Средство анализа эффективности MPI программ.27

5.1.Постановка задачи.27

5.2Этапы работы анализатора.28

5.3Устройство анализатора.29

5.3.1Сбор трассы29

5.3.2Анализ.30

5.3.3Визуализация35

Заключение.37

Список литературы39

Приложение 1.40

Приложение 2.40

 

1.Введение

 

Сегодня невозможно представить себе эффективную организацию работы без применения компьютеров в таких областях, как планирование и управление производством, проектирование и разработка сложных технических устройств, издательская деятельность, образование - словом, во всех областях, где возникает необходимость в обработке больших объемов информации. Однако наиболее важным по-прежнему остается использование их в том направлении, для которого они собственно и создавались, а именно, для решения больших задач, требующих выполнения громадных объемов вычислений. Такие задачи возникли в середине прошлого века в связи с развитием атомной энергетики, авиастроения, ракетно-космических технологий и ряда других областей науки и техники.

В наше время круг задач, требующих для своего решения применения мощных вычислительных ресурсов, еще более расширился. Это связано с тем, что произошли фундаментальные изменения в самой организации научных исследований. Вследствие широкого внедрения вычислительной техники значительно усилилось направление численного моделирования и численного эксперимента. Численное моделирование, заполняя промежуток между физическими экспериментами и аналитическими подходами, позволило изучать явления, которые являются либо слишком сложными для исследования аналитическими методами, либо слишком дорогостоящими или опасными для экспериментального изучения. При этом численный эксперимент позволил значительно удешевить процесс научного и технологического поиска. Стало возможным моделировать в реальном времени процессы интенсивных физико-химических и ядерных реакций, глобальные атмосферные процессы, процессы экономического и промышленного развития регионов и т.д. Очевидно, что решение таких масштабных задач требует значительных вычислительных ресурсов[12].

Вычислительное направление применения компьютеров всегда оставалось основным двигателем прогресса в компьютерных технологиях. Не удивительно поэтому, что в качестве основной характеристики компьютеров используется такой показатель, как производительность - величина, показывающая, какое количество арифметических операций он может выполнить за единицу времени. Именно этот показатель с наибольшей очевидностью демонстрирует масштабы прогресса, достигнутого в компьютерных технологиях.

В настоящее время главным направлением повышения производительности ЭВМ является создание многопроцессорных систем с распределенной памятью. Создание прикладных программ для подобных распределенных систем наталкивается на ряд серьезных трудностей. Разработка параллельной программы требует выбора или создания подходящего вычислительного метода. При этом для достижения требуемой эффективности приходится многократно проходить путь от спецификации алгоритма к программе на языке программирования, который для параллельных вычислительных систем оказывается гораздо более сложным, чем для последовательных.

При переходе от одного процессора к нескольким резко возрастает сложность программирования. И многие традиционные подходы здесь уже не работают. Причём если на мультипроцессорной системе достаточно правильно распределить вычисления, то в случае распределённой системы необходимо ещё распределить данные, и самое главное, нужно, чтобы распределение данных и вычислений было согласованным.

Одной из ключевых проблем является проблема эффективности компьютерной программы. Важно видеть, какой эффект дает распараллеливание нашей программы и что можно сделать, чтобы максимизировать этот эффект.

Эффективность выполнения параллельных программ на многопроцессорных ЭВМ с распределенной памятью определяется следующими основными факторами:

  • степенью распараллеливания программы - долей параллельных вычислений в общем объеме вычислений;
  • равномерностью загрузки процессоров во время выполнения параллельных вычислений;
  • временем, необходимым для выполнения межпроцессорных обменов;
  • степенью совмещения межпроцессорных обменов с вычислениями;
  • эффективностью выполнения вычислений на каждом процессоре (а она может варьироваться значительно в зависимости от степени использования кэша).

Методы и средства отладки производительности параллельной программы существенно зависят от той модели, в рамках которой разрабатывается параллельная программа.

 

2. Обзор существующих моделей параллельного программирования

 

Для организации доступа к данным на многопроцессорных ЭВМ требуется взаимодействие между её процессорами. Это взаимодействие может происходить либо через общую память, либо через механизм передачи сообщений две основные модели параллельного выполнения программы. Однако эти модели являются довольно низкоуровневыми. Поэтому главным недостатком выбора одной из них в качестве модели программирования является то, что такая модель непривычна и неудобна для программистов, разрабатывающих вычислительные программы.

Можно отметить системы автоматического распараллеливания, которые вполне успешно использовались на мультипроцессорах. А использование этих систем на распределённых системах существенно затруднено тем, что

Во-первых, поскольку взаимодействие процессоров через коммуникационную систему требует значительного времени (латентность время самого простого взаимодействия - велика по сравнению со временем выполнения одной машинной команды), то вычислительная работа должна распределяться между процессорами крупными порциями.

Во-вторых, в отличие от многопроцессорных ЭВМ с общей памятью, на системах с распределенной памятью необходимо произвести не только распределение вычислений, но и распределение данных, а также обеспечить на каждом процессоре доступ к удаленным данным - данным, расположенным на других процессорах. Для обеспечения эффективного доступа к удаленным данным требуется производить анализ индексных выражений не только внутри одного цикла, но и между разными циклами. К тому же, недостаточно просто обнаруживать факт наличия зависимости по данным, а требуется определить точно тот сегмент данных, который должен быть переслан с одного процессора на другой.

В третьих, распределение вычислений и данных должно быть произведено согласованно.

Несогласованность распределения вычислений и данных приведет, вероятнее всего, к тому, что параллельная программа будет выполняться гораздо медленнее последовательной. Согласованное распределение вычислений и данных требует тщательного анализа всей программы, и любая неточность анализа может привести к катастрофическому замедлению выполнения программы.

В настоящее время существуют следующие модели программирования:

Модель передачи сообщений. MPI.[1]

В модели передачи сообщений параллельная программа представляет собой множество процессов, каждый из которых имеет собственное локальное адресное пространство. Взаимодействие процессов - обмен данными и синхронизация - осуществляется посредством передачи сообщений. Обобщение и стандартизация различных библиотек передачи сообщений привели в 1993 году к разработке стандарта MPI (Message Passing Interface). Его широкое внедрение в последующие годы обеспечило коренной перелом в решении проблемы переносимости параллельных программ, разрабатываемых в рамках разных подходов, использующих модель передачи сообщений в качестве модели выполнения.

В числе основных достоинств MPI по сравнению с интерфейсами других коммуникационных библиотек обычно называют следующие его возможности:

  • Возможность использования в языках Фортран, Си, Си++;
  • Предоставление возможностей для совмещения обменов сообщениями и вычислений;
  • Предоставление режимов передачи сообщений, позволяющих избежать излишнего копирования информации для буферизации;
  • Широкий набор коллективных операций (например, широковещательная рассылка информации, сбор информации с разных процессоров), допускающих гораздо более эффективную реализацию, чем использование соответствующей последовательности пересылок точка-точка;
  • Широкий набор редукционных операций (например, суммирование расположенных на разных процессорах данных, или нахождение их максимальных или минимальных значений), не только упрощающих работу программиста, но и допускающих гораздо более эффективную реализацию, чем это может сделать прикладной программист, не имеющий информации о характеристиках коммуникационной системы;
  • Удобные средства именования адр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>