Потребительская кооперация России в современном мире

В период военного коммунизма страна умирала от голода. А от мощного дореволюционного кооперативного движения в России мало что осталось. И

Потребительская кооперация России в современном мире

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Курсовая работа

по дисциплине: Теория и практика кооперации

 

на тему: «Потребительская кооперация России в современном мире»

Содержание

стр.
Ведение3

I. Генезис и эволюция потребкооперации в России
1.1 .Зарождение кооперативной идеи5

1.2.Развитие кооперации в первой половине XX века7

П. Современное состояние потребительской кооперации России

2.1. Деятельность районных потребительских обществ России14

2. 2. Деятельность потребительских обществ Республики Татарстан…... 17

2.3.Финансово - хозяйственная деятельность Тетюшского РайПО19

III. Проблемы развития потребкооперации22

Заключение28

Список использованной литературы29

 

Введение

Задача потребительских обществ - объединить покупательную активность членов и организовать более рациональное расходование их доходов, получаемых в основном от деятельности вне кооператива. В современной России, где бедность населения становится хроническим явлением, роль потребительских обществ и их союзов, выполняющих свою социальную миссию по защите и поддержке населения значительно возрастает.

Потребительская кооперации России за время своего существования доказала делом свою значимость, полезность и эффективность. Она развивалась и совершенствовалась одновременно с развитием общества, всегда чувствительно реагируя на запросы пайщиков, расширяя и совершенствуя свои многогранные функции и спектр услуг. В настоящее время потребительская кооперация России работает стабильно, уверенно, имея четкую перспективу, сформулированную в Программе стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на предстоящие годы.

Федеральные и местные органы власти России признают благородную миссию российской потребительской кооперации в решении крупных социальных программ, способствующих сокращению безработицы, повышению занятости населения. Освоение новых видов деятельности и услуг позволяет потребительской кооперации создавать дополнительные рабочие места.

Потребительская кооперация в каждом регионе выступает надежнбым союзником местных органов власти в реализации программ социальной защиты населения. Она пополняет местный бюджет налоговыми отчислениями по результатам деятельности кооперативных предприятий и организаций.

Целью данной курсовой работы является изучение современного состояния потребительских обществ Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. рассмотреть этапы развития потребительской кооперации в Рос
    сии;
  2. проанализировать современное состояние потребительских об
    ществ (на примере Тетюшского райпо);
  3. изучить проблемы развития современной потребительской коопе
    рации.
  4. I. Генезис и эволюция потребительской кооперации России 1.1. Зарождение кооперативной идеи

Вся история человеческого развития это история беспрерывных поисков справедливого и совершенного общества. И одним из подлинных открытий в этом направлении, безусловно, является кооперативная идея история, которой началась за 30 лет до отмены крепостного права. Творцами идеи устройства справедливого и гармоничного общества без войн и нищеты, организованного как ассоциации людей для совместного удовлетворения потребностей, явились Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Эта система еще не была кооперативной в полном смысле. И только много позднее, воплощаясь в жизнь и освобождаясь под воздействием жизненных реалий от утопической масштабности, других умозрительных представлений она явила себя как подлинное социальное открытие, не имеющее достойных альтернатив.

Рождение российской кооперации связано с прением в каторжных рудниках Петровского завода декабристов, которые образовали в 1827 году в Читинском остроге первое потребительское общество с общественном питанием и огородами. Это было добровольное договорное объединение без устава, руководителем которого был по выбору сначала И.С. Повал - Швейков-ский, спустя год - А.Е. Розен, которого сменил П.С. Бобрищев - Пушкин.

В 1830 году декабристы были переведены из Читы в Петровский завод. Продолжая отбывать сроки наказания, здесь они приняли устав артели, разработанный комиссией в составе девяти декабристов: Е.П.Оболенского, П.С.Бобрищева - Пушкина, П.А.Муханова, М.Ф.Митькова и других. Составление устава было разрешено комендантом острога генералом СР. Лепар-ским. Сначала организация именовалась артелью, а позднее получила название «Большая артель». Её устав, который состоял из 13 разделов, 106 параграфов был принят без голосования 2 марта 1831 года. Эта дата и признана днем рождения российской кооперации.

В 1832 году декабристы создали «Малую артель», представлявшую собой общество взаимопомощи с функциями судно - заемного товарищества.1

В период военного коммунизма страна умирала от голода. А от мощного дореволюционного кооперативного движения в России мало что осталось. И поскольку благодаря кооперации массы нуждающихся естественным образом получили надежду на лучшую жизнь, вовлекались в обустройство своей жизни, открывали возможности гуманитарного развития, кооперативная идея привлекла внимание интеллектуальной элиты, лучших умов общества. До октябрьского переворота, а затем в недолгий, к сожалению, период нэпа российская кооперация была одной из крупнейших в мире. Развитию кооперации помогало государство. С кооперацией связали свою жизнь такие блестящие ученые и организаторы, как Чаянов, Кондратьев, Маслов, Рыбников, Челинцев. Кооперативное движение встречало поддержку со стороны промышленного и банковского капитала. Кооперативный образ жизни, его принципы широко пропагандировались. В начале XX века русская интеллигенция обратила внимание на эту форму экономического ведения хозяйства, уже широко распространенную в Европе. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состояния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации - молочные и маслодельные заводы, артельные сыроварни, ссудо-сберегательные товарищества, производственные артели - были основаны профессорами, учителями, врачами, писателями, бывшими офицерами. Расцвет кооперативного дела в нашей стране приходится на начало прошлого века. В России сложилась благоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существовании кооперативных форм. И тогда наступил расцвет.

Само же крестьянство, вынужденное искать, как сохранить свое самостоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. С началом коллективизации сельского хозяйства и индустриализации отношение государства

1 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№12(72).-С.30-40

к кооперативному производству резко изменилось. Кооперация из добровольного объединения физических лиц и самостоятельных кооперативов постепенно превращается полугосударственную и полукооперативную систему. И тем не менее кооперация продолжает верное служение своему народу, государству. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Кооператоры своими ратными и трудовыми подвигами внесли достойный вклад в ее победоносное завершение, в восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Хотя и в этот период сильное влияние государства и партии на кооперацию, вплоть до прямого вмешательства в повседневную деятельность, продолжается.

Отметим, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы позволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия одновременно не потерять особенности мелкого сельскохозяйственного производства. Именно таким средством стала кооперация в деревне.2

1.2. Развитие кооперации в XX веке

По числу кооперативов и их членов Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна.

Кооперативное движение России - на 80 процентов крестьянское - приобрел небывалый размах после события 1905-1907 годов. Особенно быстро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза. С 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся независимый от правительства, Московский народный банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На

2 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№10(72).-С. 10-20.

местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть потребкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую губернии. В центрально- промышленном районе выделялись Московская и Владимирская губернии.. На юге - Харьковская, Киевская, Подольская и Полтавская. Что касается кредитной кооперации, то ссудо-сберегательные товарищества были распространены на западе России.

Кооперативные союзы владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов. Велась и разнообразная культурно- просветительская работа: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством. Как писал видный кооператор Николай Павлович Макаров, «организационно кооперация- это целостная система всех кооперативных ступеней, взятых в их необходимом сочетании; и нельзя сказать, какая из частей важнее, какая играет большую роль».

Феноменальный взлет российской кооперации как раз свидетельствует о том, что таким образом происходил поиск российским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, нашим социокультурным ценностям.

Но золотой век оборвал 1917 год. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у больш

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>