Анализ экспортной деятельности предприятий лесного комплекса Сибири

В то же время, развитие лесопромышленного комплекса тормозится следующими факторами: отсутствием новой техники и технологий на базе высокопроизводительных экологически чистых машин

Анализ экспортной деятельности предприятий лесного комплекса Сибири

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

Россия является одной из наиболее лесообеспеченных стран мира. Леса государственного значения занимают около 45% ее территории, что составляет 775 млн. га. Общий запас леса в России превышает 80 млрд. м3, что составляет порядка 20% мировых запасов. Научно обоснованная расчетная лесосека позволяет ежегодно заготавливать до 500 млн. м3 древесины. Продукция лесопромышленного комплекса обеспечивает около 3,5% общего объема отечественного производства.

Актуальность работы определяется в первую очередь тем, что в настоящее время экспорт составляет значительную долю в общем объеме производства продукции (по некоторым продуктам до 50%), и лесная промышленность выживает в основном благодаря экспортным поставкам.

Кроме того, важность изучения именно лесопромышленной отрасли также связана с социальными проблемами общества. Это обусловлено градообразующей ролью предприятий этой отрасли, и тем, что на лесопромышленных предприятиях занято очень большое количество людей.

Целью моей дипломной работы является анализ экспорта лесной продукции предприятиями Сибири и изучение тенденций внешней торговли лесной отрасли Сибири на основе таможенной статистики.

В качестве основного материала, используемого в моей дипломной работе, взята таможенная статистика. Таможенная статистика Российской Федерации учитывает ввоз и вывоз товаров в соответствии с так называемой общей системой учета внешней торговли. Ее объектами становятся все товары (за исключением находящихся в обращении валютных ценностей), ввоз и вывоз которых соответственно увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны. Таможенная статистика отражает динамику показателей внешнеторгового оборота, объемов экспорта и импорта в натуральном и стоимостном выражении, изменения географической направленности экспортно-импортных операций.

Таможенная статистика является самым содержательным источником по экспортной деятельности предприятий. Вместе с тем имеет ряд существенных недостатков, связанных, как и с некой обобщенностью информации, так и с неточностями заполнения исходных форм.

Обработка и анализ данных происходили с использованием статистических методов в пакете Microsoft Excel'97. Для прогноза развития экспорта использовалась оптимизационная модель, расчеты по которой производились при помощи оптимизатора пакета Excel.

Дипломная работа состоит из трех частей.

Первая глава - теоретическая. В ней рассматриваются реформы внешней торговли России, произошедшие в последние годы, этапы либерализации внешнеэкономической деятельности, особенности положения лесопромышленного комплекса Сибири в период реформ, производство основных видов товаров лесного комплекса, а также дан краткий обзор внешних рынков лесной продукции.

Вторая глава - описательная. В этой главе дано представление о природе таможенной статистики, ее содержании и недостатках. Здесь же рассматривается методика обработки данных, а также оптимизационная многопродуктовая модель лесного комплекса Сибири, используемая для анализа и прогноза экспорта лесной продукции.

Третья часть работы - практическая. В этой главе дан анализ состояния экспорта лесной промышленности на основе таможенной информации, в том числе анализ региональной структуры экспорта, товарной структуры и направленности экспорта лесопродукции Сибири. В этой же главе приведены результаты расчетов по модели для различных сценариев развития экспорта, и дан анализ этих результатов.

Работа была выполнена в ИЭиОПП СО РАН, в отделе экономической информатики (сектор комплексов системных расчетов).

 

1. Общее положение в отрасли

1.1 Экономическое положение лесного комплекса в период реформ

Многолетнее господство государства в области внешней торговли привело к полному отделению предприятий-производителей экспортной продукции от мирового рынка. Вся валюта оставалась в руках государства; оно же осуществляло импортные закупки, а затем централизовано распределяло их между регионами. Таким образом, в регионах полностью отсутствовала инфраструктура обслуживания внешней торговли.

Централизованный экспорт через генеральных поставщиков (внешнеторговые объединения) и после начала реформ долгое время являлся преобладающей формой участия сибирских регионов во внешнеэкономической деятельности: в 1992 году он занимал свыше 50% в среднем по России и более 90% по отдельным областям Сибири.

Кроме того, кризис производства в лесопромышленном комплексе Сибири усугублялся градообразующей ролью предприятий в значительной части районов региона. Спад производства и тяжелое финансовое положение ряда предприятий привели к деградации целых населенных пунктов. Несовершенство действующих рыночных отношений привело к тому, что сейчас лесопромышленный комплекс Сибири подвергается воздействию следующих негативных тенденций:

  1. резкое падение производства и сокращение номенклатуры выпускаемой продукции;
  2. сокращение потребления лесопродукции регионом и страной, обусловленное финансовым положением потребителей;
  3. обострение проблемы окружающей среды и воспроизводства лесных ресурсов за счет интенсивного наступления лесозаготовительных фирм на высокодоходные лесонасаждения и расширения истощительного лесопользования.

В то же время, развитие лесопромышленного комплекса тормозится следующими факторами:

  1. отсутствием новой техники и технологий на базе высокопроизводительных экологически чистых машин и механизмов для заготовки, вывозки и переработки древесины. Устаревшие техника и технология на лесозаготовках, в лесопилении, в целлюлозно-бумажном и других производствах не позволяют сократить трудовые и материальные затраты, уменьшить энергопотребление, что при постоянном росте цен на сырье, эксплуатационные материалы, энергоносители и транспорт приводит к значительному росту себестоимости продукции;
  2. высоким износом оборудования, дальнейшая эксплуатация которого становится опасной для людей и окружающей среды. Отечественная лесная промышленность никогда не была оснащена особенно прогрессивным оборудованием. Однако в постперестроечный период ее техническая отсталость стала принимать угрожающие формы и масштабы. Критического уровня достигло состояние лесозаготовительной техники, износ которой достигает 60 и более процентов. Общее количество трелевочных тракторов по леспромхозам составляет 52 процента от уровня 1988 года, лесовозных автомобилей 51, сучкорезных машин 48, валочно-пакетирующих и валочно-трелевочных машин 45 процентов. Уровень механизации труда в отрасли не превышает 40 процентов от уровня 1988 года, производительность труда сопоставима с показателями начала 60-х годов.
  3. Известно, что немалую часть рабочей силы, «осваивавшей» лес в советский период, составляли заключенные. Лесозаготовка и первичная деревообработка практически полностью держались на принудительном труде. Система управления лесопромышленным комплексом была в то время централизованной и носила более «военизированный» характер, чем во многих других отраслях экономики.
  4. последствиями приватизации. В 1995 году лесопромышленные предприятия России практически завершили этап приватизации: 90 процентов лесопромышленных комплексов и 98 процентов целлюлозно-бумажных комбинатов стали акционерными обществами. В целом ряде случаев неотъемлемые звенья единого производства выделялись в самостоятельные субъекты рынка, что зачастую приводило к перепрофилированию и, как следствие, к остановке производства в целом. Нередки случаи, когда отдельные относительно благополучные звенья распавшихся цепочек используют трудности менее удачливых собратьев в своих интересах, нанося этим серьезный ущерб российской экономике, а также собственным интересам в долгосрочной перспективе.
  5. острым дефицитом капиталовложений. С начала 90-х годов происходит их постоянное сокращение. Капитальные вложения за 19901995 годы уменьшились в лесозаготовительную промышленность (в сопоставимой оценке) в 16 раз, в деревообрабатывающую в 5 раз, в целлюлозно-бумажную в 4 раза. В результате острой нехватки инвестиционных средств за последние пять лет не введено в действие ни одного нового предприятия, а за счет выбытия по возрасту более чем на 30 процентов сократились мощности лесозаготовительных предприятий. В 19951997 годах ввода новых мощностей на лесозаготовках и в лесопилении практически не было. За последние 5 лет объемы лесозаготовок и производства пиломатериалов в России сократились в 3 раза. Производство лесной продукции в настоящее время находится на уровне тридцатых годов.

1.2 Производство лесопромышленной продукции в России

Россия является одной из наиболее ресурсообеспеченных стран мира. Леса государственного значения занимают около 45% ее территории, что составляет 775 млн. га. Общий запас леса в России превышает 80 млрд. м3, что составляет порядка 20% мировых запасов. Научно обоснованная расчетная лесосека позволяет ежегодно заготавливать до 500 млн. м3 древесины. Продукция лесопромышленного комплекса обеспечивает около 3,5% общего объема отечественного производства.

Однако в настоящее время в лесопромышленном комплексе наблюдается глубокий спад производства. В последние годы российские предприятия перерабатывают не более 100 млн. м3 древесины (из них около 50% идет в отходы). За период с начала экономико-политических реформ в лесной отрасли падение уровня производства составило около 50%, однако по сравнению с другими отраслями положение лесной отрасли не столь плачевно (таблица 1.1).

Производство целлюлозо-бумажной продукции в начале 90-х характеризовалось непрерывным падением, максимальный спад наблюдался в 1994 г., когда, по сравнению с уровнем 1990 г., производство целлюлозы по варке упало на 61%, товарной целлюлозы на 52%, бумаги на 58%, картона на 61% (таблица 1.2).

Уровень производства 1997

Похожие работы

1 2 3 4 > >>