Анализ экономики Португалии

Наибольшего расцвета экономика Португалии достигла в XV - XVI веках в эпоху колониальных завоеваний. Это могущество было утрачено после неудачного

Анализ экономики Португалии

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Карта

2. Общие сведения о Португалии

2.1 Язык

2.2 Население

2.3 Государственный строй

3. Промышленность

4. Промышленные ископаемые, экономические связи, экспорт, импорт, политические организации, связи с РФ

Заключение

Список литературы

Введение

 

Наибольшего расцвета экономика Португалии достигла в XV - XVI веках в эпоху колониальных завоеваний. Это могущество было утрачено после неудачного союза с Испанией в XVII веке, землетрясения, разрушившего Лиссабон в 1755 году и предоставления независимости Бразилии в 1822 году. Республика была провозглашена после революции 1910 года. Затем были почти 60 лет правления диктаторского режима Салазара. В этот период инвестиции направлялись главным образом в африканские колонии, а прибыли, полученные в них, использовались для поддержания положительного сальдо торгового и бюджетного балансов. В 1974 году прокоммунистически настроенные военные свергли диктатуру и начали демократические реформы. В следующем году была предоставлена независимость африканским колониям. После провала путча правых сил в 1975 году в стране была проведена национализация банков, страховых компаний, большинства крупных предприятий и крупных землевладений. В 1986 году Португалия вступает в ЕС, что привело к значительному экономическому росту.

После вступления в ЕС экономика Португалии становится более диверсифицированной и ориентированной на услуги. В течение последних 10 лет было приватизировано много ранее национализированных предприятий, либерализованы такие ключевые отрасли как финансы и телекоммуникации. Рост ВВП Португалии превышал среднеевропейский, но замедлился в 2001-2003 годах. Дальнейшему росту ВВП и производительности труда мешает, в частности, низкий уровень образования. С 1 января 2002 денежной единицей Португалии стало евро, заменившая эскудо. Курс эскудо к евро фиксированный и составляет 200,482 эскудо за 1 евро. Цель работы - дать экономико-географическое положение Португалии. Задачи работы - представить карту Португалии; представить общие сведения о стране: язык, население; изучить промышленность Португалии.

1. Карта

 

2. Общие сведения о Португалии

 

2.1 Язык

 

Португалия - моноязычная страна. Официальный язык - португальский. На португальском языке говорят ок.184 млн. человек на трех материках. Этот язык имеет сходство с испанским, оба они происходят от латинского языка.

Тем не менее португальский язык значительно отличается от испанского по произношению и грамматике.

Лексика португальского языка обогатилась за счет арабских и немецких слов, а также словаря языков азиатских народов, с которыми вступали в контакты португальские путешественники-первооткрыватели и торговцы. Самым значительным произведением средневековой португальской литературы является эпическая поэма Лузиады (1572), созданная Луишем ди Камоэнсом. В ней повествуется о португальских географических открытиях и прославляются Португалия и ее народ.

 

2.2 Население

 

Население страны, включая Азорские острова и остров Мадейра, составляет 10,56 млн. человек. В приморской зоне сосредоточено около 70% населения страны. Преобладает городское население. Наиболее типичны для Португалии небольшие города с числом жителей не более 10 тыс. человек.

В национальном отношении население Португалии - однородно.99% составляют португальцы, язык которых относится к романской группе. Основой португальского этноса являются лузитаны, одно из древних иберийских племен.

Государственный язык страны - португальский. Португальцы - очень верующие. В стране распространен католицизм (90% верующих).

Национальная одежда португальцев разнообразна и богата по палитре цветов. Главные черты женского народного костюма - широкая юбка, обычно полосатая или клетчатая, с каймой по нижнему краю, передник красного, желтого, зеленого или черного цвета, блузка, обувь без задников на деревянной подошве. Платок - неотъемлемая часть женской одежды. Существует несколько способов его ношения: завязывают под подбородком или так, чтобы три конца сходились на макушке; иногда концы подоткнуты, а иногда свисают по спине. Мужской костюм - короткие штаны с гетрами, жилет, пояс, шляпа сомбреро (на юге), вязаный колпак (на севере).

В Португалии множество праздников. Обычно в торжественные дни организуются пышные процессии, во время которых верующие несут статуи святых, устраивают маскарады, выставки, зажигают фейерверки, дают представления на библейские сюжеты. В ночь на Сан-Жуана (Иванов день) повсюду, даже в больших городах, жгут костры и танцуют на улицах. В августе в стране проходят торжества в память исторической победы над испанскими войсками, которая привела к освобождению Португалии. В марте отмечается праздник "торкато", на котором наряду с демонстрацией скота проводятся конные скачки, а танцоры оспаривают приз за лучшее исполнение народных танцев. Среди многочисленных народных танцев наиболее популярен вира.

Распространенной формой португальской песни являются косанты, особенность которых - повторение припева после каждого двустишия. Характерная форма фольклорного творчества - лирические четверостишия, главную роль в создании и исполнении которых во все времена играли студенты.

Традиционные ремесла - изготовление керамической утвари, плетение кружев, ткачество, резьба по дереву.

2.3 Государственный строй

 

С 1926 по 1974 в Португалии был консервативный диктаторский режим т. н. "нового государства". Фактически страной 36 лет правил Антониу ди Оливейра Салазар, который занимал пост премьер-министра.

Он запретил все политические организации, кроме основанного им Национального союза, и стремился держать под контролем все население через сеть молодежных организаций, ассоциаций ветеранов и других учреждений, официально поддерживавшихся государством. Салазар широко использовал пропаганду и цензуру, с помощью тайной полиции подавлял инакомыслие. В период диктатуры Салазара и шестилетнего правления его преемника Марселу Каэтану постоянно увеличивавшиеся затраты на удержание власти в непокорных африканских колониях привели к обнищанию большинства рабочих и крестьян в самой Португалии. В то же время прибыль от колоний доставалась небольшой по численности торговой, промышленной и землевладельческой олигархии. По многим показателям Португалия была самой бедной страной в Западной Европе.

25 апреля 1974 группа молодых офицеров, составлявшая Движение вооруженных сил (ДВС) и выступавшая против бесконечных войн в Африке и репрессивной политики на родине, свергла режим Каэтану и сформировала временное правительство. Офицеры потребовали провести переговоры с представителями освободительных движений, прекратить существование полицейского государства и цензуры, сформировать политические партии, провести выборы в Учредительное собрание в течение года после перехода к гражданскому управлению. Начальный двухлетний переходный период сопровождался политической нестабильностью.

За это время сменились шесть временных правительств, были предприняты попытки совершения двух государственных переворотов (один был инспирирован правыми силами, другой - левыми); страну захлестнули забастовки и демонстрации. Тем не менее в первую годовщину "розовой революции" португальцы избрали Учредительное собрание, которое подготовило конституцию, вступившую в силу 2 апреля 1976.

В отличие от корпоративного режима Салазара, государственный строй, предусматривавшийся конституцией 1976, основывался на демократических принципах с элементами социализма. Законодательный орган - однопалатный парламент (Ассамблея Республики), состоит из 250 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на четырехлетний срок.

Ассамблея принимает законы и утверждает бюджет. Исполнительная власть разделена между президентом и правительством во главе с премьер-министром. Президент избирается на всеобщих выборах сроком на пять лет и не может быть переизбран на третий срок. В число полномочий президента входят назначение и смещение премьер-министра и других министров, он может налагать вето на законопроекты, принятые парламентом.

Правительство определяет политику страны, формирует бюджет и осуществляет контроль за государственным управлением. С 1976 по 1982 при президенте существовал Государственный совет, который впоследствии был заменен тремя новыми органами: Конституционным судом, Консультативным государственным советом, возглавляемым президентом и укомплектованным политическими и общественными деятелями, и Верховным советом национальной обороны.

В 1989 был принят ряд поправок к конституции 1976: в качестве цели провозглашалось построение "свободного и справедливого общества, проявляющего заботу о ближних", вместо прежней формулировки - "построение бесклассового общества". Был внесен пункт, разрешающий продажу ранее национализированных компаний, и определен новый курс реформирования сельского хозяйства. Некоторые статьи конституции были пересмотрены в 1992.

Парламент - однопалатная Ассамблея Республики, избирается населением сроком на 4 года. Лидер партии, получившей большинство в парламенте, обычно становится премьер-министром.

В Португалии действует централизованная система управления. Континентальная часть страны подразделяется на 18 административных округов. Более мелкие административные единицы - муниципии и приходы.

3. Промышленность

 

Страна относительно невелика, поэтому большая часть междугородних перевозок осуществляется автобусами и судами. О р

Похожие работы

1 2 3 > >>