Анализ эволюции аграрного законодательства периода французской революции

Наиболее крупные очаги крестьянских восстаний возникли на востоке Франции: в провинциях Дофине, Франш-Конте, Маконне, Виваре, Эльзасе. На севере Франции восстания

Анализ эволюции аграрного законодательства периода французской революции

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Среди революций Нового времени французская занимает особое место, как один из рубежей перехода от средневековья к индустриальному обществу. Она нанесла сокрушительный удар по старому порядку: уничтожила дворянские привилегии и сеньориальные крестьянские повинности, ослабила могущество церкви, ликвидировав церковное и монастырское землевладение, закрепила за крестьянами землю, обеспечила свободу предпринимательства, обогатила буржуазию и многочисленные средние слои города и деревни. Французская революция упразднила монархию, учредила республику, провозгласила знаменитый лозунг Свобода, равенство и братство.

Одним из важнейших вопросов революции, несомненно являлось изменение аграрного законодательства в соответствии с условиями новой действительности. Крестьянство являлось одной из основных движущих сил революции, но разные политические силы, сменявшие друг друга у руля государства, видели решение аграрного вопроса по-разному. Следовательно, аграрное законодательство Франции изменялось на протяжении революции.

Зарубежная историография

Французский историк Ж. Лефевр стремился создать цельную общую концепцию исторической роли крестьян в период революции конца XVIII в. Свои наблюдения и выводы он суммировал в понятии особой «крестьянской революции», развивавшейся «в рамках Французской революции», но автономной по своему происхождению, методам, кризисам и тенденциям. В крестьянстве он увидел не просто подсобную армию буржуазии, но активно действующую силу со своими особыми интересами и методами борьбы. Работа Лефевра «Аграрный вопрос в эпоху террора» раскрыла сложную картину социальных интересов и классовых противоречий в аграрном движении 1789-1794 гг. Наряду с борьбой против сеньориального строя был выявлен целый комплекс социальных конфликтов: реакция разных слоев крестьян на огораживания и наступление против общины, на порядок распродажи национальных имуществ; борьба за раздробление крупных хозяйств, за изменение условий аренды; столкновения, вызванные в деревне продовольственным кризисом и системой максимума и реквизиций.

В монографии «Французская революция» А. Матьез оценивает роль крестьянства в революции следующими словами: «Трудящийся народ, узкий горизонт которого не выходил за рамки своей профессии, был не способен проявить инициативу и тем более направить её». Отмену феодального строя Матьез описывает как заслугу дворянства. Декрет 11 августа 1789 г. «Об уничтожении феодальных прав и привилегий» является у Матьеза пренебрежением дворян своими интересами ради блага Отечества. Матьез одним из первых вскрыл важное значение так называемых Вантозских декретов 26 февраля и 3 марта 1794 г., привел ряд интересных данных о сравнительно мало изученной деятельности парижских народных обществ, выяснил причину антиробеспьеровских настроений рабочей столицы, в канун 9 термидора, выявил социальные корни термидорианства. Это - крестьяне, которым надоели реквизиции и подводная повинность; рабочие, истощенные хроническим недоеданием и ожесточившиеся в борьбе за уровень заработной платы, в котором закон им отказывал: торговцы, наполовину разоренные нормировкой цен; рантье, разоренные обесценением ассигнатов; за видимым спокойствием накипало глубокое недовольство.

Французский историк А. Собуль много внимания уделял вопросам об историческом содержании «крестьянской революции» и значению ее результатов. В своем труде «Из истории Великой буржуазной революции 1789-1794 годов и революции 1848 года во Франции» Собуль подчеркивал роль крестьян как боевой силы революции в борьбе за назревшие общественные преобразования, и прежде всего за решение аграрного вопроса. Французскую революцию он осмысливал как революцию буржуазную и в своей основе антифеодальную, важнейшей особенностью которой было именно мощное и результативное участие крестьянства. «В борьбе за полное освобождение земли, - писал А. Собуль, - крестьянская революция продолжалась в различных формах до 1793 года; это была подлинная гражданская война». Наибольших результатов крестьянство добилось во время якобинской диктатуры, и выразились эти результаты в декретах, принятых монтаньярами. Поэтому период якобинской диктатуры Собуль рассматривал как прогрессивный этап революции.

Отечественная историография

Русский историк Н.И. Кареев (1850-1931 гг.) в своей работе «Великая Французская революция» рассматривает аграрный вопрос как неотъемлемый от всех революционных преобразований. Аграрные законы, покончившие со старым порядком во французской деревне, «вызванные» крестьянскими восстаниями, в итоге погасили интерес крестьянства к революции. Кареев писал: «Крестьянская масса не была республиканской, но она не была и роялистской, а довольно-таки индифферентной к форме правления, лишь бы не возвращался старый режим». Н.И. Кареев обнаружил расслоение крестьянской массы на самостоятельных хозяев и батраков с разными и даже противоположными интересами. В экономическом быту Н.И. Кареев выдвинул значение половничества, как типичной формы крестьянского хозяйства; отвел в своем изложении надлежащее место многочисленным крестьянским жалобам и петициям; показал, как мало было подготовлено французское общество к решению крестьянского вопроса и вопроса о реформе феодального порядка; как в законодательстве Национального Собрания восторжествовали интересы более привилегированных общественных слоев; как волнения и жалобы заставили, наконец, Конвент совершенно отменить феодальные отношения.

А.З. Манфред в труде «Великая французская революция» высоко оценивает роль крестьянских выступлений во время революции, без которых не произошли бы такие коренные изменения в аграрном законодательстве Франции. Большое внимание Манфред уделил изучению якобинской диктатуры. В ней он видел блок, состоявший из демократической буржуазии, крестьянства и плебейских (санкюлотских) элементов народа. Вантозовские декреты таким образом явились свидетельством «антикапиталистической политики» якобинцев, поддерживаемых крестьянами. Аграрное законодательство развивалось в соответствии с запросами крестьян, оказывавших давление на законодательные органы посредством восстаний. После полного уничтожения феодальных повинностей, крестьянство не желает более продолжения террора. Монтаньяры, теряя поддержку буржуазии, крестьян и наконец городских низов теряют и власть.

В работах советского историка А.В. Адо, посвященных французской революции, исследуется классовое крестьянское движение во время революции - до переворота 9 термидора II года (27 июня 1794 г.). Он писал, что главным достижением крестьян в 1789-1793 гг. - была полная ликвидация феодальной структуры землевладения. В своей работе «Крестьяне и Великая французская революция» А.В. Адо исследует крестьянское движение в период с 1789 по1794 годы, период наибольших революционных преобразований в аграрной сфере. Его труд отражает картину крестьянских выступлений в целом во Франции. Это достигается путем приведения множества примеров из отдельных районов, анализа требований крестьян, затем их обобщения, что в итоге давало представление о настроениях, царивших в крестьянской среде почти на всей территории Франции. Аграрное законодательство рассматривается особенно подробно, так как оно напрямую связано с крестьянскими выступлениями. Адо связывает радикальность мер применяемых в решении аграрных, и связанных с ними продовольственных проблем, с классовой принадлежностью сил, поддерживавших, то или иное правительство. Давая характеристику декрету от 17 июля 1793 года «самое основное завоевание крестьянства за все время революции», А.В. Адо тем самым подчеркивал, что якобинцы пошли на наибольшие уступки крестьянам.

Отечественный историк В.Г. Ревуненков в монографии «Очерки по истории Великой французской революции» часто касается темы аграрного законодательства, так как она неразрывно связана с самим ходом революции. В книге дается подробное описание положения крестьян, сложившееся на кануне революции, содержащее много цифровых данных. Исследуя предреволюционное положение, сложившееся во французской деревне (большое количество феодальных повинностей, обременительные налоги, бесправность крестьян), Ревуненков приходит к выводу о неизбежности социального взрыва в деревне. Крестьянские выступления являются неотъемлемой частью революции. Результатом этих волнений в деревне явились аграрные законы упразднявшие прежние земельные отношения и вводившие новые, соответствовавшие запросам крестьянства - одной из главных движущих сил революции.

Все из перечисленных историков рассматривали аграрное законодательство дореволюционной Франции как отжившее, неспособное более к существованию. Причины же послужившие к отмене феодальных порядков ученые видели различные: от добровольного отказа дворянства от своих привилегий до давления крестьян на законодательные органы власти посредством восстаний. Касаясь вопроса аграрного законодательства историки отмечали важность периода якобинской диктатуры как кульминации всех аграрных преобразований французской революции.

Объектом изучения являются аграрные отношения во Франции во время революции.

Предметом исследования являются принятые в период революции законы по аграрному вопросу.

Целью настоящей работы является анализ эволюции аграрного законодательства периода французской революции.

Задачи:

изучение состояния аграрного вопроса до революции;

изучение деятельности Учредительного и Законодательного собраний по решению аграрного вопроса;

изучение аграрной политики жирондистов;

изучение якобинского законодательства по решению аграрного вопроса;

изучение аграрного законодательства в период термидорианского Конвента и Директории.

Структура работы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>