"Мягкая сила" в политике

Курсовой проект - Политология

Другие курсовые по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о современной России: "Многие на Западе считают, что сегодня Россия переживает реакцию националистического характера на потерю позиций в 90-х годах. Это приводит к ущемлению свободы слова и рыночных отношений, что в свою очередь снижает российских потенциал в области "мягкой силы". Лучший способ противодействовать этим мнениям - вести себя так, чтобы всем было очевидна ошибочность таких суждений. И, конечно, надо развивать многосторонние контакты для того, чтобы никто не становился заложником ложных стереотипов". Для России падение ее притягательности в культурном отношении - один из самых животрепещущих политических вопросов. Не случайно еще в 2007 году по инициативе В. Путина Кремль основал организацию "Русский мир", которая распределяет значительные гранты на "формирование пророссийского электората в постсоветских обществах", пропаганду русского языка в странах СНГ. Тем не менее, даже эти усилия РФ довольно фрагментарны и бессистемны, а те немногочисленные примеры использования российской стороной своей "мягкой силы" чаще всего осуществляются грубо, что противоречит самой сути "мягкого" влияния. В качестве примера можно привести некоторые конфронтационные заявления российского руководства в отношении Украины, некоторых других стран СНГ, которые не только не способствуют укреплению авторитета РФ, но серьезно повышают настороженность.

Заключение

 

Джозеф Най-младший (род. В 1937 году) - декан Школы государственного управления Джона Кеннеди Гарвардского университета, член Американской академии искусств и наук. Джозеф Най - экс-глава Института "Восток-Запад" по исследованию проблем международной безопасности; стоял во главе Международного Института стратегических исследований, представлял США в Комитете по вопросам разоружения при ООН и т.д. Кроме того, Джозеф Най занимает пост американского председателя Трехсторонней комиссии.

Статьи Ная по вопросам современной внутренней американской и внешней политики публикуются в "New York Times", "The Washington Post", "The International Herald Tribune". Он выступает с анализом острых международных проблем в целом ряде популярных программ на каналах CNN, ABC, CBS и т.д.

Именно Наю принадлежит столь популярное в современные времена понятие "мягкая сила", которое он разрабатывал с 1980-х годов. Именно так, "Soft Power" называлась его книга, изданная в США в 2003 году. Эта книга стала бестселлером и обязательной настольной книгой для аналитиков, людей, интересующихся тенденциями в сфере глобальной политики, изменениями в сущности и структуре современной власти в разных ее ипостасях: политике, экономике, культуре. Сегодня понятие "Soft Power" - неотъемлемая часть лексикона не только политиков, политологов и аналитиков, но и современных образованных людей по всему миру.

"Мягкую силу" Джозеф Най определяет как производное трех частей:

культуры государства (тех ее элементов, которые могут быть привлекательны для других),

политических ценностей государства (которых оно придерживается как внутри страны, так и за своими приделами),

внешней политики государства (которая должна быть законной и морально оправданной).

Благодаря работам Джозефа Ная и его сторонников была заложена основа неолиберальной школы международной политики.

В оценке возможностей, которыми обладают сегодня США, и роли, которую эта единственная сверхдержава играет в мире XXI века, Дж. Най использует не только результаты своих теоретических исследований, но и опыт, обретенный за годы работы в Пентагоне и Госдепартаменте, Национальном совете по разведке и Комитете ООН по проблемам разоружения. Многие его выводы, хотя и диссонируют с привычной риторикой, основаны на глубоком анализе функционирования системы международных отношений, на понимании взаимности любых политических обязательств, признании права каждой страны выбирать собственные пути и приоритеты. Ценность его рассуждений особенно велика в наши дни, когда интеллектуальные горизонты политиков стремительно сужаются до пределов порочного круга, задаваемого внутренней "логикой" антитеррористической истерии. Работы Дж. Ная и его единомышленников поддерживают веру в то, что современное черно-белое видение мира неизбежно, и причем скоро, уступит место более адекватной красочной картине.

В 2005 г. Дж. Най был признан одним из десяти наиболее влиятельных в США интеллектуалов в области международных отношений.

Список литературы

 

1.Алексеева, Т. Насилие и демократия в политике США: [Текст] / Т. Алексеева // Международные процессы. - 2008. - № 2. - С.33-39.

2.Астафьева, Е.М. "Жесткое" влияние "мягкой силы": [Текст] / Е.М. Астафьева // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2009. - № 12. - С.17-28.

.Валлерстайн, И. "Постамериканский период" мировой истории: [Текст] / И. Валлерстайн // Международные процессы. - 2009. - № 3. - С.40-45.

.Валовая, М.Д. Политика. Учебник: [Текст] / М.Д. Валовая. - М.: Магистр, 2008. - 335 с.

.Власть, взаимозависимость и негосударственные субъекты мировой политики: [Текст] / под ред. Хелен В. Милнер и Эндрю Моравчика. - Принстон: Принстон Юниверсити Пресс, 2009. - 320 с.

.Геополитика: Учебник: [Текст] / под общ. ред. В.А. Михайлова; Отв. ред. Л.О. Терновая, С.В. Фокин. - М.: Изд-во РАГС, 2007. - 456 с.

.Давыдов, Ю.П. "Жёсткая" и "мягкая" сила в международных отношениях: [Текст] / Ю.П. Давыдов // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2007. - № 1. - С.3-24.

.Дугин, А.Г. Проект "Евразия": [Те

s