"Мягкая сила" в политике

Курсовой проект - Политология

Другие курсовые по предмету Политология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1. Основные положения концепции "мягкой силы" ("soft power")

1.1 Личность Джозефа С. Най-младшего и формирование его политических взглядов

1.2 Понятие "мягкая сила" ("soft power")

Глава 2. Место и роль "мягкой мощи" в мировой политике

2.1 "Мягкая сила" в политике разных стран

2.2 Идея приоритета "мягкой силы" в политике России

Заключение

Список литературы

Введение

 

На рубеже XX-XXI вв. мир оказался на пороге новой эры. Процессы общественного развития приобретают глобальный характер, происходит постепенный переход от национальных экономик к мировой, складываются межнациональные информационные структуры, набирают силу процессы глобализации в различных сферах ее проявления. Все ярче проявляется тенденция к широкой либерализации торговли, происходит небывалое развитие науки и техники. Мы являемся свидетелями и участниками радикальных социально-экономических и политических процессов.

В современной мировой политике заметно возрастает роль гибких факторов, усиливается влияние "мягких" инструментов воздействия на систему международных отношений.

Сформулированный известным американским политологом Дж. Наем в 1990 г. и развитый им в работе "Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике" постулат о значимости и эффективности "мягкой мощи" во внешней политике государств становится все более актуальным, что, в частности, доказывают последствия основанной на военной силе политики нынешней американской администрации.

Подводя итог вышеизложенному, подчеркнем, что актуальность темы обусловлена повышением значимости "мягких" инструментов силы и влияния в мировой политике.

Степень изученности проблемы. Важными для раскрытия темы работы и понимания анализируемых проблем являются труды Е.М. Астафьевой, Ю.П. Давыдова, А.Г. Дугина, Л.И. Истягина, А.А. Казанцева, В.М. Капицына, М.М. Лебедевой, В.Н. Меркушева, Г.Ю. Филимонова и др.

Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть основные положения концепции "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего.

Постановка названной цели диктует необходимость решения следующих задач: исследовать теоретико-методологические основы концепции "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего; выявить базовые принципы концепции "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего; определить понятие "мягкая сила"; проанализировать развитие концепции "мягкой силы" (концепцию "умной силы" как сочетания "мягкой" и "жесткой" сил).

Объектом исследования является политическая концепция "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего.

Предметом исследования являются предпосылки, этапы и особенности становления и развития теории "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего, ее вклад в развитие теории международных отношений.

В качестве источников исследования автором использовались работы Джозефа Ная-младшего.

Теоретико-методологической основой работы служат принципы научной объективности и историзма, а также цивилизационный принцип. Кроме того, при написании работы были использованы общенаучные методы: структурно-функциональный, компаративный, логический, системный, нормативный и др.

Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащийся в нем фактический материал, суждения и выводы могут быть использованы в дальнейших научных разработках, посвященных концепции "мягкой силы" Джозефа Ная-младшего.

Структура работы обусловлена целью, задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и библиографию.

мягкая сила россия политика

Глава 1. Основные положения концепции "мягкой силы" ("soft power")

 

.1 Личность Джозефа С. Най-младшего и формирование его политических взглядов

 

Джозеф С. Най - младший (англ. Joseph S. Nye, Jr.; родился в 1937 году) - американский политолог, разрабатывающий ряд направлений в рамках неолиберализма, в том числе теорию комплексной взаимозависимости; ведущий эксперт по международным вопросам. В настоящее время является профессором Публичной административной Школы им. Кеннеди в Гарвардском Университете. Также принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности.

Джозеф Най получил степень бакалавра в Принстонском университете в 1958 году. Он написал докторскую диссертацию, выдвинутую на соискание стипендии Родса и затем получил степень доктора философии в области политики в Гарвардском университете. В 1964 году он начал свою преподавательскую деятельность в Гарвардском Университете и вёл один из наиболее крупнейших и важнейших курсов на своём факультете. А в декабре 1995 года Най стал деканом Публичной административной школы им. Кеннеди.

Помимо этого, занимал высокие правительственные посты:

в 1977 - 1979 гг. - помощник заместителя госсекретаря по вопросам поддержки безопасности, науки и технологии, председатель группы Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия;

в 1993 - 1994 гг. - председатель Национального разведывательного совета;

в 1994 - 1995 гг. - заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности.

В ходе президентской кампании Джона Керри претендовал на место советника по национальной безопасности.

Член американской Академии искусств и наук и Академии дипломатии, Най также был ста

s