Порядок приобретения лицом более 30, 50 и 75 процентов голосующих акций общества и теории слияний корпораций

Дженсен предлагает компаниям, испытывающим вышеупомянутую проблему, такой выход, как выкуп корпорации долговым финансированием (Leveragedbuy-out (LBO)). Преимущества, которые несет в себе

Порядок приобретения лицом более 30, 50 и 75 процентов голосующих акций общества и теории слияний корпораций

Информация

Менеджмент

Другие материалы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Проблема корпоративного контроля является важнейшим вопросом корпоративного управления. В настоящее время преобладает точка зрения известного американского специалиста в корпоративных отношениях Д.Котца, согласно которой контроль - это возможность формировать общую политику руководства компании.

Существует несколько основных форм (теорий) корпоративного контроля: акционерный контроль, контроль финансовых институтов, менеджерская форма контроля.

Практическим воплощением указанных форм контроля являются различные модели корпоративного управления.

В настоящей работе будут рассмотрены два вопроса на тему корпоративного контроля:

порядок приобретения лицом более 30, 50 и 75 процентов голосующих акций общества;

теории слияний корпораций: теория агентских издержек и теория гордыни.

 

 

 

1. Порядок приобретения лицом более 30, 50 и 75 процентов голосующих акций общества

корпоративный контроль акция выкуп

Одним из наиболее важных направлений российского законодательства об акционерных обществах является процедура по приобретению более 30 процентов голосующих акций открытого акционерного общества, которая включает такие возможные действия, как: добровольное, обязательное предложение о приобретении акций и принудительный выкуп акций у акционеров.

Указанная процедура подробно прописана в главе XI.1 Федерального закона «Об акционерных обществах» и в приказе Федеральной службы по финансовым рынкам РФ от «Об утверждении положения о требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций открытых акционерных обществ».

Законодательное установление требования к акционеру, который приобретает 30 и более процентов акций, направить предложение о покупке акций у остальных акционеров, направлено, в первую очередь, на защиту интересов владельцев минимального количества акций. Однако при этом соблюдение данных требований в ряде случаев позволяет получить полный контроль над обществом.

Рассмотрим порядок приобретения более 30, 50, и 75 процентов обыкновенных и привилегированных акций общества, предоставляющих право голоса.

Добровольное предложение о выкупе.Лицо, желающее приобрести 30 и более процентов акций, направляет в АО добровольное предложение о желании приобрести определенное количество акций. Данное добровольное предложение признается публичной офертой, то есть предложением покупки акций у любого акционера АО, откликнувшегося на такое предложение. Однако, у приобретателя не возникает обязанность купить абсолютно все акции тех акционеров, которые изъявили желание их продать, а только лишь то количество акций, которое было им указано в добровольном предложении. В случае же, если общее количество акций, в отношении которых акционерами поданы заявления об их продаже, превышает количество акций, которое намерено приобрести лицо, направившее добровольное предложение, то согласно пункту 5 статьи 84.3 акции приобретаются у акционеров пропорционально количеству акций, указанному в их заявлениях.

Добровольное предложение может быть сделано не только в отношении обыкновенных и дающих право голоса привилегированных акций, но и в отношении эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции, эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в голосующие привилегированные акции общества.

К добровольному предложению должна быть приложена безотзывная банковская гарантия, которая содержит обязательство гаранта оплатить цену проданных ценных бумаг прежним владельцам в случае неисполнения обязанности по ее оплате лицом, направившим добровольное предложение. Срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через 6 месяцев после истечения срока оплаты приобретаемых ценных бумаг.

Закон устанавливает довольно жесткие требования к содержанию добровольного предложения. Примерныйперечень сведений приводится в статье 84.1 ФЗ «Об акционерных обществах».

В добровольном предложении могут быть указаны планы лица, направившего добровольное предложение, в отношении открытого общества, в том числе планы в отношении его работников. Кроме того, инвестор сам определяет количество и цену акций, которые он желает приобрести.

Вдобровольном предложении должно быть указаноимя (для физического лица) или наименование (для организации) лица, направившего добровольное предложение, а также информация о его месте жительства или месте нахождения. Если лицо, направившее добровольное предложение, действует в интересах третьих лиц, в добровольном предложении должно быть указано также имя или наименование лица, в интересах которого действует лицо, направившее добровольное предложение. Это положение направлено на установление контроля за деятельность лиц, использующих при покупке акций посредников.Если лицом, направившим добровольное предложение, является юридическое лицо, в добровольном предложении дополнительно указываются сведения обо всех аффилированных лицах.

Добровольное предложение должно быть принято в срок не менее чем 70 дней и более чем 90 дней с момента получения добровольного предложения открытым обществом.Лицо, направившее добровольное предложение, не вправе приобретать акции, в отношении которых сделано такое предложение, на условиях, отличных от условий добровольного предложения, до истечения срока его принятия.

Также одной из особенностей публичной оферты в виде добровольного предложения о приобретении акций является то, что она ограничивает действия предложившего - он не вправе изменить содержащиеся в предложении условия приобретения обозначенных в нем акций до истечения срока действия предложения.

А теперь рассмотрим условия и процедуру направления обязательного предложенияо выкупе.Если инвестор уже приобрел более 30%, а также долю, превышающую 50 и 75%, общего количества голосующих акций общества, не воспользовавшись своим правом подать добровольное предложение, то он обязан в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) направить публичную оферту акционерам, владеющим остальными акциями соответствующих категорий, о приобретении у них таких ценных бумаг,илис момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Главнойотличительной особенностью обязательного предложения от добровольного является то, что добровольное предложение направляется в случае, когда лицо только имеет намерение приобрести 30% и более акций общества, а обязательное предложение - когда лицо фактически приобрело указанное количество акций.

Обязательное предложение считается сделанным всем владельцам соответствующих ценных бумаг с момента его поступления в открытое общество.

До истечения срока принятия обязательного предложения лицо, направившее обязательное предложение, не вправе приобретать ценные бумаги, в отношении которых сделано обязательное предложение, на условиях, отличных от условий обязательного предложения.

К обязательному предложению прикладывается банковская гарантия, соответствующая требованиям, предъявляемым при направлении добровольного предложения.Перечень сведений в обязательном предложении такой же, как и в добровольном, за исключением указания обоснования цены выкупаемых акций.

В обязательном предложении должны быть указаны:

имя (для физического лица) или наименование (для организации) лица, направившего обязательное предложение, информация о его месте жительства или месте нахождения. В случае, если лицом, направившим обязательное предложение, является юридическое лицо, в обязательном предложении дополнительно указываются сведения обо всех лицах, которые:

) самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами имеют 20 и более процентов голосов в высшем органе управления этого юридического лица;

) имеют 10 и более процентов голосов в высшем органе управления этого юридического лица и зарегистрированы в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций. При этом представляется также информация о лицах, в интересах которых осуществляется владение акциями юридического лица, зарегистрированного на территории оффшорной зоны;

имя или наименование акционеров открытого общества, являющихся аффилированными лицами лица, направившего обязательное предложение;

количество акций открытого общества, принадлежащих лицу, направившему обязательное предложение, и его аффилированным лицам;

вид, категория приобретаемых ценных бумаг;

предлагаемая цена приобретаемых ценных бумаг или порядок ее определения, а также ее обоснование;

срок принятия обязательного предложения (срок, в течение которого заявление о продаже ценных бумаг должно быть получено лицом, направившим обязательное предложение), который не может быть менее чем 70 и более чем 80 дней с момента получения обязательного предложения открытым обществом;

почтовый адрес, по которому должны направляться заявления о продаже ценных бумаг;

срок, в течение которого ценные бумаги должны быть зачислены на лицевой счет лица, направившего обязательное предложение. При этом указанный срок не может быть менее чем 15 дней со дня истечения срока принятия обязательного предложения;

срок оплаты ценных бумаг, который не может быть более чем 15 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету лица, направившего обяза

Похожие работы

1 2 3 > >>