Анализ ценообразования в картеле (ОПЕК)

Так, например, картельные соглашения помогают развитию малых и средних предприятий, позволяет им удержаться на плаву в конкурентной борьбе с более

Анализ ценообразования в картеле (ОПЕК)

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

 

 

Начиная работу, надо сказать, что в российской рыночной экономике, которая все еще находится в стадии развития, и в которой основным видом ограничения конкуренции являются естественные монополии, оставшиеся еще с советских времен, такое явление как картели и картельные соглашения, о которых пойдет речь в моей работе, встречается довольно редко. Тем более, что российское антимонопольное законодательство запрещает практически все (за небольшим исключением) виды картельных соглашений об этом подробнее будет рассказано в Разделе 3.

С одной стороны это может быть и хорошо, но есть и другая сторона. В экономике развитых капиталистических стран (США, Германии, Японии) с более совершенным антимонопольным законодательством и грамотным государственным регулированием существует много примеров, когда картели не только не приносили вреда, но и давали немалый положительный эффект. Именно поэтому эта тема сейчас так актуальна для России.

Так, например, картельные соглашения помогают развитию малых и средних предприятий, позволяет им удержаться на плаву в конкурентной борьбе с более крупными, облегчает им выход на внешний рынок (экспортные картели). Картели также создаются также с целью преодоления производственных кризисов и восстановления баланса спроса и предложения в определенной отрасли (картель структурных кризисов). Все это конечно происходит в условиях жесткого контроля со стороны государства, который исключает возможные негативные последствия.

Возможно, со временем такая практика будет применяться и в нашей стране, тем более что российские малые и средние предприятия очень нуждаются в поддержке.

Целью работы является анализ картеля и ценообразования в картеле на примере ОПЕК.

Объектом исследования является картель, который в свою очередь представляет собой очень неустойчивую структуру, основанную на сговоре с целью установления на рынке монопольной цены, которая не может не устраивать некоторых членов картеля, что и приводит к нарушению картельного соглашения.

Для достижения поставленных целей решаются задачи:

  1. Выявление сущности, анализ функционирования и образования картеля.
  2. Анализ картельных соглашений, факторов их сохраняющий и приводящих к распаду картеля.
  3. Рассмотрение теоретической модели ценообразования в картели.
  4. Рассмотрение модели ценообразования в ОПЕК.
  5. Реализация ценообразования в ОПЕК на практике.

 

Тема ценообразования в картеле не очень подробно освещена в литературе, в работе используется несколько учебников по микроэкономике таких авторов, как Гальперин В.М., Пиндайк Р.(анализ ценообразования в картеле здесь рассматривается с точки зрения олигополии), а также специальная литература: учебник для ВУЗов «Цены и ценообразование» и книгу «ОПЕК в современных международных отношениях».

Для практики используется журнал «Мировая экономика и международные отношения» № 9 за 2001г. и № 5 за 2003г, а также материалы с сайтов агентства internet:

-www.politcom.ru

-www.afn.ru

 

Структура работы построена так, что сначала разбирается олигополия как структуру рынка, что необходимо для глубокого анализа картеля, который сперва рассматривается как одна из форм олигополии, а далее во второй главе анализируются причины его возникновения, стимулы к формированию картельного соглашения и факторы облегчающие его сохранение и ценообразование в нем. На практике берется в качестве картеля ОПЕК и рассматривается ценообразование и анализ современной ситуации в нем.

 

Похожие работы