Анализ хозяйственно-правовой деятельности ОАО "Коминтерн"

На юрисконсульта возлагаются следующие обязанности: Оказывает правовую помощь структурным подразделениям организации в подготовке и оформлении различного рода правовых документов. Оказывает правовую помощь

Анализ хозяйственно-правовой деятельности ОАО "Коминтерн"

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Я, Иванова Ольга Ивановна, студентка 3-го курса Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины в период с 28 мая 2010 года по 20 июня 2010 года проходила учебно-ознакомительную хозяйственно-правовую практику в ОАО «Коминтерн» г. Гомеля.

Цель практики состояла в получении реальных представлений о структуре и компетенции органов предприятия, о структуре, задачах и деятельности юридической службы и юрисконсульта предприятия, в закреплении и углублении теоретических знаний, а также в приобретении навыков самостоятельной работы на предприятии.

Руководителем практики от кафедры университета мне был выдан план задания, который я выполняла в процессе прохождения практики и составила отчет о его выполнении. К отчету прилагается дневник, в котором я отражала содержание и последовательность проделанной мною работы.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «КОМИНТЕРН»

 

В первые дни практики я ознакомилась с ОАО «Коминтерн»: с его историей, общими положениями, структурой предприятия, основными функциями и уставом предприятия.

Открытое акционерное общество «Коминтерн» (ОАО «Коминтерн») является одним из старейших и крупнейших предприятий легкой промышленности Республики Беларусь.

История предприятия началась открытием в марте 1919 года в Гомеле первой военно-обмундировочной фабрики. С феврале 1922 года она стала называться "Гомодежда" и перешла на массовое изготовление гражданской одежды.

По представлению ГСНХ трудколлектив швейников в октябре 1927 года был реорганизован в "Гомшвей". С апреля 1928 года фабрика начала работать, как самостоятельное предприятие ей было присвоено имя "Коминтерн".

В период Великой Отечественной войны фабрика была эвакуирована в Ульяновскую область, где объединившись с витебской фабрикой "Профинтерн", приступили к выпуску военного обмундирования.

В 1964 году на базе гомельской швейной фабрики "Коминтерн", Гомельской швейной фабрики № 1, Речицкой швейной фабрики было образовано Гомельское производственное швейное объединение "Коминтерн".

Открытое акционерное общество "Коминтерн" одно из немногих специализированных предприятий в республике по производству мужских костюмов.

В конце 1993 года ГПШО "Коминтерн" путем акционирования было преобразовано в ОАО "Коминтерн" с последующей продажей акций общества членам трудового коллектива. Процесс акционирования окончен в 1995 году.

В соответствии со ст.96 ГК Республики Беларусь акционерным обществом признается общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций.

Открытое акционерное общество "Коминтерн" (далее - Общество) создано на основании приказа Госкомимущества Республики Беларусь от 30 декабря 1993 года № 228 путем преобразования Государственного предприятия Гомельское производственное швейное объединение "Коминтерн" в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества и зарегистрировано Гомельским Облисполкомом решением от 24.05.2000 № 329 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400010873.

Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.

Общество вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках.

Фирменное наименование общества на русском языке: Открытое акционерное общество "Коминтерн" (ОАО "Коминтерн");

на белорусском языке: Адкрытае акцыянернае таварыства "Камiнтэрн" (ААТ "Камiнтэрн").

Место нахождения Общества: г. Гомель, ул. Интернациональная, 5.

Целью деятельности общества является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Главным документом, регламентирующим деятельность предприятия, отображающим его структурный состав является Устав ОАО «Коминтерн», в соответствии, с которым общество является коммерческой организацией, имеет статус юридического лица.

Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, международными соглашениями, к которым присоединилась Республика Беларусь.

Общество несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Акционеры Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество может в установленном порядке создавать унитарные предприятия, филиалы и представительства, быть учредителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 14. 07. 2003г. № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • Производство верхней одежды
  • Производство спецодежды
  • Оптовая торговля одеждой, кроме трикотажной и чулочно-носочных изделий
  • Оптовая торговля текстильными товарами
  • Розничная торговля одеждой
  • Розничная торговля обувью и кожаными изделиями
  • Розничная торговля текстильными изделиями
  • Розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами
  • Производство хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Разборка и снос зданий, земляные работы
  • Санитарно - технические работы
  • Штукатурные работы
  • Столярные и плотничные работы
  • Малярные и стекольные работы
  • Производство столярных изделий
  • Общестроительные работы
  • Хранение и складирование
  • Проведение расследований и обеспечение безопасности
  • Ремонт и переделка швейных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи
  • Производство нательного белья
  • Производство деревянной тары
  • Розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.
  • Обеспечение безопасности юридических и физических лиц.
  • Медицинская деятельность.

Уставный фонд Общества составляет 111255200 (сто одиннадцать миллионов двести пятьдесят пять тысяч двести) рублей.

Уставный фонд разделен на 39734 простых (обыкновенных) акций номинальной стоимостью 2800 рублей каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.

Общество обязано заключить с депозитарием договор на депозитарное обслуживание, в соответствии с условиями которого депозитарий по требованию Общества формирует реестр владельцев акций.

Уставной фонд формируется, подлежит уменьшению или увеличению в порядке, установленном законодательством.

Уставный фонд Общества может быть увеличен путем выпуска дополнительных акций либо увеличения номинальной стоимости акций.

Увеличение уставного фонда Общества путем выпуска дополнительных акций может осуществляться как за счет источников собственных средств Общества и (или) акционеров, так и за счет иных инвестиций. Увеличение уставного фонда Общества путем увеличения номинальной стоимости акций осуществляется за счет источников собственных средств Общества, а при условии единогласного принятия такого решения всеми акционерами - за счет средств его акционеров.

Сумма, на которую увеличивается уставный фонд Общества за счет источников собственных средств, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного фонда и резервных фондов Общества.

Увеличение уставного фонда Общества для покрытия понесенных Обществом убытков не допускается.

Уставный фонд Общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций либо приобретения Обществом части акций в целях сокращения их общего количества.

Уставный фонд Общества подлежит уменьшению в случае, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов Общества окажется меньше уставного фонда.

Общество не вправе принимать решение об уменьшении своего уставного фонда, если в результате такого уменьшения уставный фонд Общества станет меньше минимального размера уставного фонда, предусмотренного законодательством (в данном случае Общество подлежит ликвидации).

В собственности Общества находятся:

  1. имущество, переданное учредителями (акционерами) Общества в его уставный фонд в виде вкладов;
  2. имущество, приобретенное Обществом в процессе осуществления им, предпринимательской деятельности;
  3. поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), если иное не предусмотрено законодательством или договором об использовании этого имущества;
  4. имущество унитарных предприятий, учрежденных Обществом;
  5. имущество, приобретенное Обществом по другим основаниям, допускаемым законодательством.

Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целью и видами своей деятельности и в порядке, установленном законодательством.

Органами Общества являются органы управления Общества и его контрольный орган.

Управление в Обществе осуществляют общее собрание акционеров, наблюдательный совет, дирекция и генеральный директор.

Контроль над деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Общее собрание акционеров является высшим органом управления Общества.

К компетенции общего собрания акционеров относятся:

- изменение устава Общества;

- изменение размера

Похожие работы

1 2 3 4 > >>