Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на примере ООО "НПРС-1"

Обеспечение «сквозной» связи достигается путем взаимной увязки всех плановых показателей как натуральных, так и стоимостных между собой. Этому

Анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия на примере ООО "НПРС-1"

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НЕФТЯНОЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

(на примере предприятия ООО «НПРС-1»)

 

 

 

Выполнил

студент группы

ЗС (РС)060800-51(к)

Плотников К.Н.

Проверил:

декан, профессор

А.Я. Волков

 

 

 

Ижевск 2009 г.

Содержание

 

Введение

1. Характеристика предприятия ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин 1»

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Виды деятельности и предоставляемых услуг предприятием ООО «НПРС 1»

1.3 Технологии, используемые на предприятии ООО «НПРС-1»

1.4 Организационная структура ООО «НПРС-1»

1.5 Характеристика объекта прохождения производственной практики (УПС)

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «НПРС-1»

2.1 Основные показатели работы (анализ производственно-хозяйственной деятельности)

2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия

2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

2.4 Оценка деловой активности предприятия

2.5 Оценка рентабельности предприятия

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Преддипломная практика имеет очень важное значение в подготовке экономиста менеджера нефтяной отрасли. Знание процессов производства позволяет правильно провести все необходимые расчеты, выявить неиспользуемые ресурсы, снизить издержки, состав которых определяется особенностями нефтегазодобывающего производства, а именно:

- технологическим процессом добычи одновременно двух продуктов: нефти и газа, а также необходимостью распределения общих расходов между ними;

- выпуском только готовой продукции и отсутствием незавершенного производства и полуфабрикатов;

- последовательным осуществлением основных производственных процессов: поддержание пластового давления, извлечение продукции из скважин, сбор и транспортировка нефти, комплексная подготовка нефти (сепарация газа, обезвоживание, обессоливание и стабилизация нефти), подготовка и утилизация промысловых сточных вод, внешняя перекачка нефти;

- необходимостью проведения большего объема геолого-технических мероприятий (ГТМ) и капитального ремонта скважин (КРС) с целью вывода скважин из бездействия и увеличения объема добычи нефти.

Цель преддипломной практики изучить особенности технологии осуществления ремонта скважин, закрепить знания, полученные при изучении специальных экономических дисциплин, а также приобрести практические знания и навыки в области экономики, организации, планирования и управления нефтегазовым производством.

Объектом исследования производственной практики было выбрано ООО «НПРС-1», а именно его структурное подразделение - Управление по ремонту скважин. Предмет исследования изучение деятельности ООО «НПРС-1», УПС.

В качестве теоретической базы для написания отчета по производственной практике послужили нормативно-правовые документы ООО «НПРС-1» (Годовой отчет 2006г. ,2007г. и 2008г., Устав предприятия, Положение по УПС и др.).

 

1. Характеристика предприятия ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин

 

1.1 Общая характеристика предприятия

 

Прежде чем перейти к характеристике ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин 1», следует сказать, что оно является структурным подразделением группы компаний Weatherford International Ltd.

Компания Weatherford International Ltd чуть более, чем за 20 лет своего существования вошла в число мировых лидеров в области предоставления инновационных технологий и услуг в нефтегазовой отрасли. Продукция и сервисы компании охватывают нужды каждого этапа жизненного цикла скважины: бурение, оценка, заканчивание, добыча и КРС. Перечень услуг, предлагаемых Weatherford, включает в себя геофизические исследования скважин, наклонно-направленное бурение, бурение при контроле давления (CPD®), системы расширяемых труб, технологии интеллектуального заканчивания скважин, системы оптимизации добычи и все формы систем механизированной добычи нефти и газа.

В своем портфолио Weatherford имеет ряд нововведений и открытий. К примеру, компания первой разработала и реализовала технологии механизации буровой установки (1994 г.) и «Уипсток» (зарезка боковых стволов), разработала систему непрерывного внутрискважинного мониторинга средствами волоконной оптики, а так же впервые применила технологию бурения при контроле давления в Мексиканском заливе. Уникальный опыт и технологии компании позволяют ей быть лидером и первопроходцем во многих направлениях нефтесервисной индустрии. Weatherford единственная компания, осуществившая по всему миру более 400 проектов с использованием расширяемых противопесочных фильтров и более 700 проектов мониторинга скважин в режиме реального времени с одновременным применением технологий оптимизации. Сегодня только Weatherford способна предложить все 6 видов оборудования механизированной добычи. Качество и надежность технологий компании проверены в самых экстремальных условиях работ. Это доказывает и тот факт, что последние 2 года Weatherford оказывает услуги по спуску оборудования в скважины на 70% морских глубоководных проектов мира.

Реквизиты и адрес ООО «НПРС-1»:

Адрес: 628606, Тюменская область, Ханты-мансийский Авт. Округ, город Нижневартовск, 6, 12 Км Самотлорской дороги

Телефон: (3466) 595560, 641444

ООО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин 1» входит в группу компаний Weatherford, являясь её структурным подразделением.

ООО «НПРС-1» это один из ведущих подрядчиков в России по бурению скважин методом зарезки боковых стволов.

Предприятие бурит боковые стволы скважин, в том числе и горизонтальные, любой сложности с длиной горизонтального участка до 500 метров из эксплуатационных колонн диаметром от 245 до 140 мм. НПРС-1 имеет лицензию на «Эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов, где используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия».

Сегодня на базе НПРС-1 работают около 750 сотрудников. На территории ЯНАО, ХМАО и Оренбургской области работы ведутся силами 14-ти буровых бригад. Имеющееся оборудование и квалифицированный персонал позволяют бурить и полноразмерные одиночные скважины глубиной до 3 000 метров в автономном режиме.

В 2006-м году предприятием НПРС-1 был впервые в России пробурен боковой ствол скважины до глубины 4547 метров с вырезкой «окна» в 245-миллиметровой технической колонне и спуском хвостовика 168 мм. с бурового станка 5000 ЭУ. Дебит нефти составил 284,4 тонн/сутки.

Современная база производственного обслуживания в Нижневартовске, поддержкой работ с любой сервисной базы Weatherford в регионе.

Парк мобильных буровых установок отечественного и зарубежного производства Kremco-125, 160, 220, IRI-100, Cooper LTO-550, АРБ-100, АЕ-520 RU, ZJ20.

Все буровые бригады оснащены спутниковыми каналами связи и электронной почтой в режиме online и cистемой управления данными буровой (RDMS) в реальном времени работы.

Бригады оснащены комплексами оборудования для безамбарного бурения.

Значительно сокращен (на 20%) цикл перемещения буровых установок, который составил 8,8 суток при нормативе 11 суток.

На предприятии действует Система Менеджмента Качества и Система Охраны Труда и Здоровья, Промышленной и Экологической Безопасности на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Одной из наиболее важных миссий ООО «НПРС 1» при выполнении всех видов работ является следование самым высоким из возможных стандартов Качества, Охраны Здоровья, Труда и Окружающей Среды. Для достижения поставленных целей эффективная реализация наших политик в этой сфере это первоочередная задача всех сотрудников. В соответствии со всеми законами и нормами законодательства в рамках всех сфер ведения работ и для осуществления всех видов операций при условии безопасности проводимых работ и с целью предотвращения рисков для наших сотрудников, наших партнеров и окружающей среды, сотрудники компании могут определить их степень значимости для своих клиентов.

Приоритетами компании являются:

- Обеспечение высокого качества и необходимой технической интеграции нашей продукции и услуг для соответствия целям и задачам наших клиентов, а также разработка специфических технологических характеристик для использования их в любых условиях;

- Осуществление всех работ при полном отсутствии каких-либо рисков для персонала и окружающей среды;

- Постоянное совершенствование;

- Регулярные консультации с сотрудниками и представителями других организаций по вопросам качества, охраны труда, здоровья и окружающей среды.

 

1.2 Виды деятельности и предоставляемых услуг предприятием ООО «НПРС-1»

 

Основной целью деятельности общества с ограниченной ответственностью является получение прибыли.

Общество вправе осуществлять любые не запрещенные федеральными законами виды хозяйственной деятельности, соответствующие цели ее деятельности, в том числе включая, но не ограничиваясь:

- прокат строительной и нефтедобывающей техники;

- строительство и те

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>