Анализ хозяйственной деятельности фирмы по производству мебели ООО "Стройкомплект"

ПоказателиОтгружено в натуральном выраженииСредняя цена реализации единицы продукции, руб.Стоимость отгруженной продукции, тыс.руб.предыдущий годотчетный годотклонение абс.предыдущий годотчетный годотклонение абс.предыдущий годотчетный годотклонение

Анализ хозяйственной деятельности фирмы по производству мебели ООО Стройкомплект

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические основы анализа объема и реализации продукции

. Анализ производства и продажи продукции на примере фирмы по производству мебели ООО «Стройкомплект»

.1 Анализ выпуска отдельных видов продукции в натуральном выражении

.2 Анализ структуры продукции и влияние структурных сдвигов на изменение ее стоимости

.3 Анализ ритмичности

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.

Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль.

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

 

1. Теоретические основы анализа объема и реализации продукции

реализация продукция стоимость

При выборе и управлении производственной программой и её количественной структуры, а также наиболее выгодном использовании ресурсов, необходимых для производства данной продукции, основным критерием является прибыль.

Производственная программа предопределяет прибыль и себестоимость продукции.

Анализ прибыли по отдельным видам продукции позволяет сделать выбор производственной программы, а также определить количественные взаимосвязи между производственными факторами, участвующими в изготовлении продукции.

В рыночном хозяйстве одним из главных индикаторов поведения предприятия в меняющейся хозяйственной среде являются цены продукции и используемых материальных ресурсов.

Решения об объеме выпуска продукции и применяемых ресурсов принимаются в первую очередь на основании цен.

Схема анализа производственной программы и её влияние на прибыль и себестоимость представлена на рисунке 1.1.

Источники информации: плановые и оперативные планы-графики, данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции, ф. № 1 «Баланс предприятия», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», журнал ордер №1, карточки складского учета готовой продукции и др.)

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция. Валовая продукция - стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах. Товарная продукция - валовая продукция за минусом внутризаводского оборота и незавершенного производства.

 

Рис. 1.1 Схема анализа производственной программы и её влияние на прибыль и себестоимость

Реализованная продукция - стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями.

Анализ выпуска отдельных видов продукции начинают с изучения динамики выпуска продукции, расчета абсолютных отклонений, темпов роста и прироста продукции.

Анализируют выполнение плана по выпуску продукции и дают оценку изменения объема по сравнению с предыдущим годом.

При отсутствии данных о плановых выпусках продукции динамика изучается по сравнению с предыдущим годом.

При анализе необходимо обратить внимание не только на те виды продукции, по которым наблюдается снижение, но также на те позиции, по которым наблюдается увеличение. При этом важно выяснить, находит ли данная продукция спрос в тех количествах, в которых она выпущена.

Объем произведенной продукции для реализации в натуральном выражении зависит от валового выпуска и внутризаводского потребления этой продукции.

 

qT= ВВ - ВнП, (1.1)

 

где qT - объем произведенной продукции для реализации;

ВВ - валовый выпуск продукции (произведено);

ВнП - внутризаводское потребление продукции.

Влияние внутризаводского потребления на товарный выпуск продукции определяется сопоставлением данных о валовом выпуске, внутризаводском потреблении и товарной продукции в отчетном и предыдущем периодах.

Стоимость отгруженной продукции определяется умножением цены отдельных видов продукции на отгрузку продукции в натуральном выражении по всем видам продукции.

, (1.2)

 

где - стоимость отгруженной продукции i-го вида;

- отгружено i-го вида продукции в натуральном выражении;

- цена i-го вида продукции.

Стоимость отгруженной продукции отчетного периода не соответствует предыдущему, как вследствие изменений в отчетном периоде цен, так и за счет отклонения отгрузки отдельных видов продукции в натуральном выражении.

Изменение стоимости отгруженной продукции, за счет отклонения количества отгруженной продукции в натуральном выражении и средней цены реализации, рассчитывают по формулам:

 

; (1.3)

, (1.4)

 

где , - отклонение стоимости отгруженной продукции соответственно за счет количества и средней цены;

, - отклонение и отчетное количество i-го вида отгруженной продукции в натуральном выражении;

, - отклонение и цена i-го вида продукции в предыдущем периоде.

Отгрузку продукции по каждому виду и ее стоимость в действующих ценах принимают в расчет по данным формы 1-Натура (годовая) «Сведения о производстве и отгрузке промышленной продукции».

Среднюю цену реализации по видам продукции определяют расчетом:

 

, руб., (1.5)

 

где - средняя цена реализации i-го вида продукции;

- стоимость i-го вида продукции в действующих ценах;

- отгружено продукции i-го вида в натуральном выражении.

По формуле 1.6 определяется индекс изменения цен по каждому виду продукции и в целом по основной номенклатуре (ассортименту).

 

, (1.6)

 

где - индекс изменения цен i-го вида продукции;

, - средняя цена реализации i-го вида продукции соответственно в отчетном и предыдущем периодах.

 

, (1.7)

 

где - средний индекс изменения цен по основной номенклатуре;

- стоимость отгруженной продукции предыдущего года в ценах отчетного года;

- стоимость отгруженной продукции предыдущего года в ценах предыдущего года;

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на экономические показатели: себестоимость произведенной продукции, рентабельность, объем отгруженной продукции в стоимостном выражении.

Объем произведенной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов, т.е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Влияние изменения структуры продукции на ее объем в стоимостном выражении определяют методом прямого счета. При анализе необходимо исключить влияние изменения цен по видам продукции. Для этого стоимость отгруженной продукции за предыдущий и отчетный годы определяется в ценах отчетного года.

Рассчитывают структуру выпуска продукции за предыдущий и отчетный годы.

Фактический выпуск продукции отчетного года при структуре продукции предыдущего года определяют умножением фактического выпуска продукции отчетного года на удельный вес продукции предыдущего года.

Изменение стоимости отгруженной продукции за счет структурных сдвигов определяют вычитанием из фактического выпуска продукции при фактической структуре фактического выпуска продукции при структуре предыдущего года.

Анализ динамики выручки от продаж позволяет определить факторы ее изменения.

Выручку от продаж по оплате определяют расчетом:

NTн.г. + NT+ NОТн.г.= NР +NТк.г. + NОТк.г. (1.8)

 

где NTн.г. , NТк.г. - остатки готовой продукции на складе, соответственно на начало и конец года;

NT - произведенная продукция;

NОТн.г., NОТк.г - остатки отгруженной продукц

Похожие работы

1 2 3 > >>