Анализ хозяйственной деятельности УП ММЗ им. Вавилова

  Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. 576 с. Аникеев

Анализ хозяйственной деятельности УП ММЗ им. Вавилова

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Структура и краткая экономическая характеристика УП «ММЗ им. С. И. Вавилова»

2. Использование производственного и кадрового потенциала предприятия. Оценка использования кадрового потенциала

3. Организация работы предприятия

4. Политика ценообразования на предприятии

5. Прибыль и рентабельность предприятия

6. Финансы предприятия

7. Индивидуальное задание

Список использованных источников

 

1. СТРУКТУРА И КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УП «ММЗ ИМ. С. И. ВАВИЛОВА»

 

УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» - крупное многопрофильное предприятие, специализирующееся в области лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов и систем. Они имеют как военное назначение, так и гражданское (в медицине, космических исследованиях, народном хозяйстве и в быту). УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» действует на основании Устава (приложение А).

Местонахождение предприятия:

220023 г. Минск, ул. Макаенка, 23.

УП «ММЗ им. С. И. Вавилова», основано в 1957 году, является одним из крупнейших предприятий оптического приборостроения в Республике Беларусь. УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» располагает большим научно-техническим и производственным потенциалом в области проектирования, изготовления и испытания высокоточных оптико-механических, оптико-электронных приборов и систем. До 1989 года около 70% продукции производилось для нужд военных ведомств. В то же время каждый четвертый фотоаппарат, выпускавшийся в СНГ, имел марку БелОМО, в котором УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» является головным предприятием объединения.

Производственный потенциал УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» позволяет выпускать на уровне мировых образцов следующую продукцию:

- измерительные, наблюдательные приборы специального назначения;

- прицельную технику, в том числе с использованием лазеров;

- изделия для машиностроения и автомобилистов;

- осветительную аппаратуру;

- товары народного потребления.

Несколько этапов конверсии первой половины 90-х годов, отсутствие спроса на изделия производственно-технического характера, падение покупательского спроса населения привело к почти полной замене номенклатуры производимой продукции и разработке новой стратегии производства и ее реализации.

Основной целью, стоящей перед УП «ММЗ им. С. И. Вавилова», является:

1. Стабильное финансово-экономическое развитие предприятия.

2. Производство высококачественной конкурентоспособной экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

3. Повышение жизненного уровня работников предприятия.

Основными задачами в соответствии с поставленной целью являются:

- обновление производственных мощностей;

- создание новой современной конкурентоспособной продукции, обладающей высоким экспортным потенциалам;

- увеличение ассортимента и выпуск новой импортозамещающей продукции; расширение рынков сбыта, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Основа рыночной политики УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» - экономическое развитие на основе выпуска конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов, выход на мировой рынок с высококачественной и недорогой продукцией.

В каждом из региональных рынков выделяются несколько типов потребительских рынков:

- рынок потребителей спецтехники;

- рынок потребителей изделий прицельной техники и наблюдательных приборов (условно: оптовый, розничный, вторичный);

- рынок потребителей продукции гражданского назначения;

- рынок потребителей товаров народного потребления (условно: оптовый, розничный, вторичный);

- рынок потребителей услуг (изготовление комплектации, передача документации).

Рынок стран СНГ (Россия, Украина, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан). Характеризуется сильной зависимостью от политической и экономической ситуации. Общий спад экономической активности, вызывающий и падение платежеспособного спроса в частности, отрицательно влияет на динамику развития рынков потребителей услуг и товаров народного потребления. Положительная динамика проявляется на рынках потребителей специальной техники, изделий прицельной техники и наблюдательных приборов (перевооружение, модернизация).

Рынок стран Балтии (Литва, Латвия Эстония).

Рынок, однозначно ориентированный на потребление продукции, произведенной в странах Западной Европы и Америки. Участие в военно-политическом блоке НАТО и использование его стандартов накладывает большие ограничения на возможность экспорта спецтехники. Присутствие на рынке потребителей изделий прицельной техники и наблюдательных приборов большого количества мировых торговых марок создает высокий уровень конкуренции, при котором помимо показателя цена/качество важное значение приобретает уровень послепродажного обслуживания.

Существует возможность экспорта на этот рынок приборов наблюдения и прицелов ночного видения низкой ценовой категории, бытовой оптики, а также услуг.

Рынки государств дальнего зарубежья.

Рынок стран Восточной Европы.

Характерен быстрым увеличением платежеспособного спроса. Возможна положительная динамика развития всех типов потребительских рынков, в том числе рынка потребителей медицинской техники при получении разрешения на использование в клинической практике каждой конкретной страны предлагаемых к экспорту изделий. Участие многих стран этого рынка в военно-политическом блоке НАТО и использование его стандартов накладывает большие ограничения на возможность экспорта спецтехники. Однако, ограниченность собственных ресурсов этих стран, подталкивают их к компромиссным решениям при выборе поставщиков изделий прицельной техники и наблюдательных приборов. Это подтверждает все увеличивающийся интерес к подобной продукции производства БелОМО.

Присутствие на рынке потребителей изделий прицельной техники и наблюдательных приборов большого количества мировых торговых марок создает высокий уровень конкуренции, при котором помимо показателя цена/качество важное значение приобретает уровень послепродажного обслуживания.

Важнейшей характеристикой рынка стран Восточной Европы является стремление к сохранению положительного сальдо во внешнеторговых операциях. Поэтому увеличение доли предприятия на этом рынке будет зависеть от перераспределения доли товарных групп в общем фиксированном объеме экспорта белорусских производителей.

Рынок стран Западной Европы.

Статичный рынок. Динамика его развития на порядок ниже динамики рынка стран Восточной Европы. Практически бесперспективен для экспорта специальной техники и изделий медицинской техники. Весь объем экспорта составлен товарами народного потребления. Увеличение объема экспорта происходит за счет увеличения товарной номенклатуры и применения комплекса маркетинговых мер. Актуальным является экспорт услуг и создание совместных производств.

Рынок региона Ближнего Востока (ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Ливан).

Рынок региона Северной и Центральной Африки (Ливия, Египет, Алжир, Ангола, Судан, Эфиопия, Сомали).

Рынок региона Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Индия, Пакистан).

В специфике работы очень схожи между собой. Характерны положительной динамикой развития всех типов потребительских рынков. Протекционистские меры правительств приводят к постоянному увеличению объемов товарооборота.

Велик спрос на рынке потребителей услуг. Огромна потребность в модернизации военной техники. Существование в большинстве стран упрощенных процедур сертификации и разрешения к использованию делает их самыми потенциальными для экспорта всех товарных групп предприятия, услуг, технологий.

Основные требования потребителей продукции.

В условиях рыночной экономики удовлетворение запросов потребителей продукции, товаров, услуг является важнейшим фактором успеха предприятия. Для анализа запросов потребителей проводятся исследования рынка, которые осуществляются следующими способами:

- анализ информации, предоставленной маркетологами и менеджерами;

- участие в выставках и ярмарках;

- анализ информации, помещенной в каталогах, буклетах, журналах, прайс-листах, рекламно издательской литературе;

- анализ информации СМИ, по телефону, торговым точкам,

- отзывы потребителей продукции о качестве и потребительских свойствах ее.

В современных условиях конкуренции необходимо уделять внимание требованиям клиентов к продукции предприятия. Основными требованиями покупателей продукции являются:

- улучшение эргономики продукции (удобство и простота пользования, вес изделия, унификация применения);

- улучшение качества продукции (уменьшение бракованных систем и узлов, улучшение технических характеристик, увеличение срока службы изделия);

- сокращение сроков поставки продукции до потребителей;

- гарантийное и послегарантийное обслуживание;

- улучшение дизайна продукции и упаковки;

- доступная цена для потребителя.

Выполнение этих условий позволяет сделать продукцию предприятия конкурентоспособной, а, следовательно, увеличить объемы продаж как на внутреннем, так и на внешних рынках.

В период 2002-2007 гг. УП «ММЗ им. С. И. Вавилова» проводился ряд маркетинговых исследований по номенклатуре выпускаемых изделий, объединенных в следующие товарные группы: прицелы оптические и прицельные комплексы; коллиматорные прицелы; приборы и прицелы ночного видения; приборы наблюдения; целеуказатели лазерные; фонари подствольные, в том числе инфракрасные; дальномеры лазерные; коллиматоры холодной пристрелки.

Конкуренты предприятия на целевых рынках.

Рынки ближнего зарубежья:

1.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>