Понятие юридического лица

Абстрактное разграничение юридического и физического лица в рамках теории фикции стало возможным во многом благодаря так называемой теории персонификации, или

Понятие юридического лица

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сахалинский государственный университет

Юридический институт

Кафедра трудового, гражданского права

 

 

 

 

 

 

 

Понятие юридического лица

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Концептуальные подходы к пониманию юридического лица в правовой науке

Глава 2. Сущность юридического лица

Глава 3. Критерии разграничения юридических лиц в публичном и частном праве

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы выражается в значении института юридического лица, как в гражданском праве, так и в современной рыночной экономике в целом. Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.

Целью работы является раскрытие правовой сущности юридического лица.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

. Рассмотреть понятие «юридическое лицо», его основные функции;

. Исследовать сущность юридического лица;

. Рассмотреть проблему разграничения по критериям юридических лиц в публичном и частном праве.

Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм. Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта.

Теоретическую основу работы составляют труды: О. А. Ястребова, А.А. Слугина, А.А. Кузьминова, О.Л. Рассказова, А.М. Волкова, О.В. Михайленко и т.д.

 

Глава 1. Концептуальные подходы к пониманию юридического лица в правовой науке

 

В современных условиях одним из важнейших направлений развития российского и зарубежного правоведения являются теоретические исследования проблематики и юридических конструкций, связанных с учением о юридическом лице. В этих исследованиях значительное место уделяется понятию юридического лица, определению его объема и соотношению с понятием коллективных субъектов права. В то же время, как отмечают зарубежные исследователи, в переходных посткоммунистических странах существует странное и неудовлетворительное расхождение между теорией и практикой: юридические лица являются неотъемлемой составной частью их общественной жизни, а четкий подход к теоретическому охвату этого понятия отсутствует, равно как отсутствуют и критерии определения его содержания.

В теоретико-методологическом плане понятие юридического лица, как иные правовые понятия, выполняет среди прочих две основные функции, направленные на решение задач двоякого рода: отразить предмет исследования в его познанных пределах и быть инструментарием постоянного расширения уже достигнутых пределов его познания.

Очевидно, что сравнительно-правовое исследование юридического лица не может не исходить из анализа понятия юридического лица, выработанного теоретико-правовой мыслью. Анализ данного понятия целесообразно начать с интерпретации обозначающего его термина (от лат. terminus - пределы, границы), поскольку термин (или словосочетание) - это имя понятия, лингвистически выражающее его смысл и соотношение с другими понятиями в границах определенной познаваемой сфере.

Правовая реальность, которая описывается понятием "лицо", проявляется уже в этимологии этого слова.

Первоначально термин "лицо" относился к актерским маскам, личинам, которые в античном театре были закреплены за определенным типами действующих лиц. Впоследствии это слово стало означать самого актера и его роль, определенный типовой характер. В римском театре маска актера называлась (persona, личина), т.е. лицо, обращенное к аудитории. В латинском языке слово "persona" происходило от сочетания "per sonare", что означало "голос, звучащий через маску". Постепенно этот термин перешел с театральной сцены в реальную жизнь и стал обозначать действующих лиц не только в театре, но и в суде, в житейских ситуациях. Им начали обозначать всех тех, кто в реальной жизни представлял какую-либо функцию, и стали использовать его для идентификации этой функции, а также позиции, положения качества соответствующего субъекта.

В этом случае персонифицировать (олицетворить) означало (и означает ныне) представить как самого себя, так и любого другого как определенного субъекта. Соответственно, слово "персона" употреблялось у римлян обязательно с указанием определенной социальной функции (роли): персона (лицо) судьи, персона (лицо) царя, отца и т.д. Таким образом, постепенно термином "персона" (лицо) начинает обозначаться сам человек, обладающий определенным статусом, качеством. Этот термин приобрел формально обобщенный характер и стал применяться для указания на определенные родовые, формальные признаки субъектов как социальных и правовых деятелей. В Средние века, во времена рецепции римского права термин "persona" (лицо) стал постепенно применяться как к индивидуальным участникам правоотношений, индивидам (физические лица), так и к их организованным группам, которые со временем стали именоваться "юридические лица". Исследование абстрактной теоретической конструкции "лица" позволило абстрагироваться при характеристике участников правоотношений от излишних, незначительных для права деталей и обозначить их как самостоятельных субъектов права, обладающих обособленной правоспособностью.

В этом смысле термин "лицо" используется и ныне для обозначения двух основных видов субъектов, действующих в правовом поле.

В русском языке для обозначения субъектов права в качестве основного термина стало использоваться слово "лицо", которое употребляется в формально-обобщенном смысле юридического "облика" (или "обличья"), характеризующего правовые качества определенного субъекта, вступающего в правоотношения, его юридическую значимость и роль.

Формально термин "лицо" представляет собой понятие "юридическое лицо", а слово "юридическое" выступает его предикатом. Прилагательное "юридическое" определяет характер существительного "лицо". Оно может быть объяснено как связанное с особыми общественными отношениями, форма и рамки реализации которых определяются законом, установленным государством. Таким образом, это прилагательное ограничивает определяемое понятие от другого понятия лица как субъекта права, а именно от понятия физического лица.

Наряду с понятием юридического лица, как в зарубежной, так и все больше в отечественной литературе используется понятие юридической личности. В действительности зарубежными авторами термин "юридическая личность" рассматривается как родовая способность любого лица (физического или юридического) приобретать права, нести обязанности и выступать в качестве субъекта правовых отношений. В этом случае юридическая личность есть не что иное, как "правовое изобретение", правовая ценность, правовой атрибут любого субъекта права. Она имеет не естественную (природную), а юридическую природу. Следовательно, юридической личностью обладают как физические лица (с момента рождения), так и организации (с момента их регистрации в качестве юридических лиц или признания их таковыми законом). В данном случае, можно сделать вывод, что понятие "юридическая личность" выступает как синоним принятого в нашем правоведении понятия "правосубъектность".

Специфика юридического лица, следовательно, состоит не в том, что оно обладает юридической личностью, а в особенностях его правовой природы - юридической сущности.

Правовая наука с давних пор, особенно интенсивно с XIX века, прилагает усилия, чтобы выявить сущность юридических лиц. Разработаны различные концептуальные подходы, с методологических позиций которых предпринимаются попытки решения этого вопроса. Все эти подходы условно можно подразделить на две большие школы: а) концепции, отрицающие реальность существования субъектов со свойствами юридического лица; б) концепции, исходящие из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований. Это - так называемые реалистические теории юридического лица.

Представители первой школы исходят из того, что отправной точкой определения субъекта права выступит биологический человек, поскольку только он является реальным лицом, творением природы, в то время как коллективные субъекты, организации (институты) представляют собой юридическую фикцию. Исходя из практических соображений законодатель предполагает, что эти организованные субъекты являются как бы реальными, и относится к ним как к таковым.

Однако в реальной жизни существуют только индивиды (некая "физия") и межиндивидуальные отношения, в то время как юридическое лицо - это искусственное порождение закона.

Абстрактное разграничение юридического и физического лица в рамках теории фикции стало возможным во многом благо

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>