Понятие юридического лица

Наличие самостоятельной ответственности означает, что кредиторы юридического лица могут обращаться с требованиями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому

Понятие юридического лица

Статья

Юриспруденция, право, государство

Другие статьи по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Понятие юридического лица

. Создание и Виды юридических лиц

. Прекращение юридического лица

Литература

1. Понятие и сущность юридического лица

 

Юридические лица являются наиболее активными участниками гражданского оборота. В соответствии со статьей 80 ГКУ юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Анализ данной статьи позволяет говорить о наличии традиционных признаков, характеризующих юридическое лицо:

) Организационное единство. Этот принцип обеспечивает выступление юридического лица в гражданском обороте как единого целого. Организационное единство выражается в определении целей и задач юридического лица, в установлении его внутренней структуры, компетенции органов, порядка их деятельности, порядка прекращения юридического лица и в других конституирующих это единство указаниях. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица либо в положении о нем.

) Наличие обособленного имущества предполагает наличие у юридического лица имущества, которое обособлено, отделено от имущества лиц, образовавших юридическое лицо, и от других собственников (членов трудового коллектива, других организаций, граждан, государства и т.п.). Наличие имущества создает материальную базу деятельности юридического лица. У различных видов юридических лиц их имущественная обособленность получает различное выражение. Имущественная обособленность государственных предприятий находит свое выражение в институте права полного хозяйственного ведения. По закону Украины о собственности оно включает в себя право владения, пользования и распоряжения государственным имуществом по своему усмотрению, совершении в отношении его любых действий, не противоречащих закону и целям деятельности предприятия.

Для государственных учреждений как некоммерческих организаций, финансируемых за счет государственного бюджета, правовой режим закрепленного за ними имущества определяется более узким правом оперативного управления.

Что касается остальных видов юридических лиц, то их имущественная обособленность выражается в непосредственном праве собственности. Коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные объединения и др. обособляют свое имущество на праве коллективной собственности.

) Важным признаком юридических лиц является их способность выступать в гражданском обороте от своего имени. Юридическое лицо от собственного имени, самостоятельно распоряжается своим имуществом, приобретает гражданские права и обязанности, в частности, заключает договоры, вступает в обязательства и несет по ним самостоятельную ответственность. Этот признак служит внешним выражением самостоятельности юридического лица.

) Следствием имущественной обособленности юридического лица и его участия от своего имени в гражданском обороте выступает следующий признак - способность принимать на себя обязательства и отвечать по ним, то есть самостоятельная имущественная ответственность.

Наличие самостоятельной ответственности означает, что кредиторы юридического лица могут обращаться с требованиями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому лицу. По общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, однако в силу закона или Устава дополнительная ответственность может возлагаться и на других лиц. Так, согласно Закону о собственности Украины ответственность финансируемого государством учреждения ограничивается находящимися в его оперативном управлении средствами, при недостатке которых к субсидиарной ответственности (т.е. дополнительной ответственности самого лица) привлекается его собственник. Дополнительную имущественную ответственность по обязательствам таких юридических лиц, как общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество несут их участники.

) Завершает характеристику юридического лица его способность выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном или третейском суде. Этот признак не всегда выделяют отдельно, иногда рассматривая его в качестве более общего свойства - возможности быть самостоятельным участником гражданского оборота. Однако правильным представляется рассматривать его как самостоятельный признак, отдельное проявление правосубъектности юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не только о реализации, но и защите гражданских прав последнего.

 

2. Создание и виды юридических лиц

 

Порядок создания юридических лиц регламентируется законодательством Украины. Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которым является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками.

В зависимости от вида организации, задач и целей его деятельности, от формы собственности и т.п. различают три способа (порядка) возникновения юридических лиц:

. Распорядительный порядок. В этом порядке возникают предприятия, учреждения, организации на основе распоряжения собственника имущества, в дополнительной государственной регистрации такие организации не нуждаются.

. Разрешительный порядок. В этом случае для возникновения юридического лица необходимо согласие какого-либо органа, который рассматривает вопрос о целесообразности создания юридических лиц.

. Нормативно-явочный порядок образования юридических лиц. Этот порядок наиболее распространен в Украине. Для образования юридического лица не требуется какого-либо специального разрешения государственных органов и третьих лиц. Регистрирующий орган регистрирует такое юридическое лицо после проверки соблюдения порядка его образования и соответствия учредительных документов законодательству.

Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации. Государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 15 мая 2003 г.

Также как и физические лица, юридические лица обладают правосубъектностью, то есть способностью быть субъектом права, которая проявляется в его правоспособности и дееспособности. Правоспособность юридического лица определяется статьями 91 ГКУ. В отличие от положений Гражданского Кодекса 1963 г. Юридические лица имеют не специальную, а универсальную правоспособность, т.е. может иметь такие же гражданские права как и физическое лицо. Исключение составляют только те права, которые по своей природе могут принадлежать лишь человеку (например, право на жизнь, на охрану здоровья, вступление в брак и т. д.). Определенные ограничения установлены для непредпринимательских обществ и учреждений.

В некоторых случаях и в порядке, установленном законом, юридическое лицо может быть ограничено в своих правах

По общему правилу, правоспособность юридического лица возникает с момента его возникновения, которое приравнивается к моменту его государственной регистрации и прекращается после внесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с законодательством некоторые виды деятельности могут осуществляться лишь на основании государственной лицензии. В этом случае специальная правоспособность возникает с момента получения такой лицензии.

Дееспособность юридического лица приобретается одновременно с правоспособностью и означает, что лицо своими действиями может приобретать, осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Дееспособность юридического лица, как и его правоспособность, носит универсальный характер. В соответствии с пунктом 1 статьи 92 ГКУ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Орган юридического лица - это часть юридического лица, которая формирует его волю. Органы юридического лица могут быть единоличными (например, директор) и коллегиальными (например, правление). Действие органов юридического лица рассматривается как действие самого юридического лица

В законе специально указано, что лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий (п. 3 ст. 92 ГКУ). В случае, если действия органа юридического лица причинили вред юридическому лицу, они несут солидарную ответственность за убытки.

Виды юридических лиц. В отличие от Гражданского кодекса 1963 года, современный гражданский кодекс значительно расширил число юридических лиц - участников гражданского оборота. Оснований для классификации юридических лиц множество, остановимся на некоторых из них.

Юридические лица, в зависимости от порядка их создания, делятся на юридические лица частного права и юридические лица публичного права.

Юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в других формах установленных законом.

Обществом признаётся организация, созданная путём объединения лиц, которые имеют право участия в этом обществе. В зависимости от цели деятельности и распределения прибыли, общества делятся на предпринимательские и не предпринимательские. Предпринимательские - это общества имеющие целью получения прибыли и последующее распределение её между участниками. Непредпринимательские не имеют целью получения прибыли.

юридический лицо признак слияние

3. Прекращение юридических лиц

 

В соответствии со статьей 104 ГКУ юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам

Похожие работы

1 2 >