Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова"

Отдел маркетинга взаимодействует: С главной бухгалтерией по вопросам: получения бухгалтерских данных о движении, реализации, запасах продукции. С финансовым отделом по вопросам: получения сведений о

Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова"

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Производственную практику я проходил на ОАО "Металлургическом заводе им. А.К. Серова".

Основными целями и задачами практики являлись изучение организационной структуры предприятия, маркетинговой стратегии, структуры сбыта товаров, направление инвестиционной деятельности, правовые основы и методы социально-экономической диагностики на предприятии.

ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова" является предприятием с полным металлургическим циклом и является поставщиком качественного углеродистого и легированного горячекатаного и калиброванного проката для автомобилестроения, машиностроения, трубной промышленности и строительства.

В апреле 2000 г. предприятие вошло в сферу влияния Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

В настоящее время завод занимает достойное место среди предприятий металлургического комплекса России.

ОАО "Металлургический завод им. А.К. Серова" (общество) является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, осуществлять иные, не противоречащие законодательству действия. Общество создано без ограничения срока деятельности, оно вправе в установленном порядке:

  1. открывать расчетные, текущие, валютные и иные счета в банках и других уполномоченных организациях на территории РФ и за ее пределами;
  2. пользоваться долгосрочными и краткосрочными кредитами и иными займами;
  3. передавать, продавать или сдавать в аренду собственное имущество;
  4. брать в аренду и безвозмездное пользование разное имущество;
  5. формировать временные трудовые коллективы специалистов для выполнения разовых работ;
  6. осуществлять иные действия, предусмотренные Уставом, обязательствами общества и законодательства РФ.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русской языке и указание на место его нахождения.

Открытое Акционерное Общество "Металлургический завод им А.К. Серова) учреждено в соответствии с Указом Президента РФ "ОБ организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992 г. № 721, зарегистрировано 9 декабря 1993 г. Номер государственной регистрации 284-93, серия 1-си. Общество является правопреемником государственного предприятия "Металлургический завод им. А.К. Серова", преобразованного в Акционерное общество в процессе приватизации.

Общество самостоятельно осуществляет разрешенную законом предпринимательскую (хозяйственную) деятельность, определяет перспективы развития, исходя и коньюктуры рынка, спроса на производимую продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечения достижения Уставных целей Общества, а также самостоятельно распоряжаться выпускаемой продукцией и прибылью от деятельности, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Общество реализует свою продукцию, работы, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ по ценам, установленным Правительством РФ либо другими уполномоченными органами.

Основными видами деятельности являются:

  1. производство чугуна, стали, проката;
  2. капитальное строительство, строительно-монтажные работы;
  3. организация оптовой и розничной торговли продукции производственно-технического назначения и товарами народного хозяйства;
  4. рекламно-издательская и полиграфическая деятельность;
  5. организация и эксплуатация гостиничных комплексов, общежитий, баз отдыха, клубов, детских дошкольных учреждений, санаториев и т.д.;
  6. оказание транспортных и складских услуг;
  7. экспортно-импортные операции;
  8. производство, передача, распределение и продажа воды, сжатого воздуха, кислорода, азота, тепловой и электрической энергии;
  9. строительство дорог, производство асфальта и бетонных смесей.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО "МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА ИМ. А. К. СЕРОВА"

 

1.1 Историческая справка о работе ОАО "Металлургического завода им. А. К. Серова"

 

29 мая 1894 года был заложен крупнейший по тому времени Металлургический завод. Уже в 1896 году, спустя менее двух лет после закладки, была выдана первая плавка стали, а в марте началась прокатка рельсов, хотя домны еще строились. Чугун привозили с соседнего Сосьвинского завода. Современники называли его гигантом, восхищаясь новейшей технической оснащенностью предприятия. В 30-х гг. проводилось переоборудование предприятия и началось производство котельного железа и стальных конструкций, что избавило страну от импорта этих товаров. В предвоенные годы завод освоил производство ряда высококачественных сталей для авиационной и оборонной промышленности. А в годы войны металлургический завод впервые в мире начал выплавку феррохрома в доменных печах. Всего в годы войны сталеплавильщики- заводы выплавляли до 125 сложнейших марок стали. В 60-70 гг. завод поставлял свою продукцию на 2000 предприятий страны и в 27 зарубежных стран. Тогда же (в 1971 году) завод освоил производство пустотелой буровой стали круглых и шестигранных профилей, обеспечило потребность страны на 60%.

В настоящее время на заводе наблюдается спад производства.

 

1.2 Краткое описание производства и структуры управления заводом

 

ОАО "Металлургический завод им. А. К. Серова" относится к старым уральским предприятиям с низким уровнем механизации и автоматизации. Это предприятие с полным металлургическим циклом.

Основными цехами завода являются:

- аглофабрика,

- доменный цех,

- мартеновский цех,

- крупносортный цех,

- сортопрокатный цех,

- калибровочный цех, а также

- теплоэлектростанция.

Аглофабрика

В состав ее основного технологического оборудования входят две агломашины. Спекание агломерата производится на 2-х аглолентах, площадь спекания которых составляет 30 и 50 кв. м. при этом аглолента №1 выведена в резерв и работает только при остановке аглоленты №2 на ремонт.

Аглофабрика производит несколько видов агломерата для доменного и мартеновского цехов: офлюсованный, неофлюсованный, никелевый, железо-флюс (мартеновский).

Доменный цех

В состав основного технологического оборудования четыре доменных печи. Все печи находятся в одном общем каркасе, постановочные пути чугуна и шлака общие, расположенные в здании поддоменника вдоль оси доменных печей. В настоящее время в доменном цехе работают две доменных печи, которые обеспечивают стабильную работу трех мартеновских печей.

Цех в основном работает на агломерате, поступающем с аглофабрики, а также на окатышах с Качканарского ГОК и привозном коксе в основном из регионов Алтая и Кузбасса.

В последнее время производится выплавка передельного чугуна с повышенным содержанием ванадия на сырье Качканарского ГОКа и передельного чугуна с повышенным содержанием никеля на сырье местного Серовского месторождения. Мощность цеха составляет 609 тыс. т. чугуна в год.

Мартеновский цех

В состав основного технологического оборудования цеха входит пять мартеновских печей с "основным" подом садкой по 180 тонн. Мощность цеха составляет 865 тыс. тонн стали в год. Выплавляется около 200 различных наименований марок стали согласно ГОСТов и ТУ. Шихтовка плавки: 50-60% твердого лома и скрапа, остальное заливка жидкого чугуна. Технологическое топливо природный газ и мазут. Выпуск стали осуществляется по желобу в 2 ковша по 90 тонн. Разливка стали сифонная в изложницы на слитки развесом 5,7 тонн. При необходимости производится продувка металла в ковше азотом.

На перспективу в цехе производится реконструкция производства. Строится участок разливки свинецсодержащих марок с пылегазоочисткой. Идет подготовка к установке в цехе агрегата "печь-ковш" фирмы "Даниели" (Италия) с одновременным строительством нового здания над оборудованием.

Крупносортный цех

Цех производит круглый прокат размером от 150 до 280 мм поперечного сечения с интервалом через 10 мм. Квадратная заготовка размером 140 и 170 мм поперечного сечения производится для дальнейшего перепроката на станах "450" и "320" сортопрокатного цеха. Для отгрузки на сторону, в том числе на экспорт, производится квадратная заготовка размером 154. 156 мм.

Слитки, поступающие из мартеновского цеха, дополнительно нагреваются в индивидуальных ячейках нагревательных регенеративных колодцев, а затем прикатываются на линейном 3-х клетьевом стане "850".

После проката и порезки металл охлаждается на воздухе в пирамиде или при необходимости в термосах замедленного охлаждения. Затем прокат правится на травильном прессе при необходимости обдирается, принимается контролерами ОТК, увязывается в связки. Для удаления дефектов имеются 7 абразивно-шлифовальных станков. Для отжига проката в цехе имеются 4 камерные печи.

Сортопрокатный цех

Металл поступает из крупносортного цеха в холодном состоянии в виде квадратной заготовки 170 и 140 мм. Заготовка нагревается в методических печах до нужной температуры и прокатывается соответственно кв.170 на стане "450", кв.140 на стане "320" на прутки.

Стан "450" среднесортный. Линейного типа. Передача раската из клети в клеть производится посредством швепперов. После раскроя полосы на пилах прутки поступают на секции цепного холодильника, где про

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>