Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Шымкентмай"

АО «Шымкентмай» обладает более чем 60-летним опытом работы на рынке масличных культур и продуктов их переработки - растительных масел и

Анализ хозяйственной деятельности ОАО Шымкентмай

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Общая характеристика предприятия ОАО «Шымкентмай», история его создания

Основные вехи истории

Организационная структура управления предприятием

Интегрированная система менеджмента в АО «Шымкентмай»

Экологическая политика АО «Шымкентмай»

Обзор потребительского сектора

Продукция, выпускаемая на АО «Шымкентмай»

Дальнейшая политика АО «Шымкентмай»

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ШЫМКЕНТМАЙ»

 

До середины 30-х годов растительное масло и мыло в Казахстан импортировались. Ситуацию изменило решение правительства о строительстве маслоэкстракционного завода (МЭЗа) в Чимкенте по самой упрощенной схеме. К его сооружению приступили в 1957 году.

ноября можно по праву считать красным днем в календаре завода. В этот день в тяжелый 1942 год крупнейшее в Казахстане предприятие масложировой промышленности - маслоэкстракционной завод - выдал свою первую продукцию - хлопковое масло. Однако приемочная комиссия, назначенная Наркомпищепромом СССР для подписания акта приемки первой очереди Чимкентского маслоэкстракционного завода, в связи со сложным военным положением, смогла прибыть только в июне 1943 г.

В 1943 году молодой коллектив предприятия за героический труд был отмечен переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Было награждено 278 работников медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне (1941-1945)».

год был самым успешным в военной истории завода. Досрочно были выполнены годовые программы по выпуску всех видов запланированной продукции. Инженеры, техники и рабочие во главе с главным инженером завода К.И. Орликом провели большую работу по увеличению рентабельности производства, удалось сократить нормы по расходованию топлива на 1,8%, поднять производительность труда на 7,2% и уменьшив потери в производстве, дать сверх норм выхода годовой продукции (58150 кг) высококачественного масла.

В 1945 году за доблестный труд коллективу завода дважды присуждались III-я премия, один раз II-я и два раза переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомпищепрома СССР, а также денежные премии.

После войны завод, как и вся страна, вступил в полосу нового бурного развития. Основные задачи, на этот период, для тружеников маслоэкстракционного завода заключались в совершенствовании технологий производства, проведения модернизаций оборудования, улучшения условий труда, обеспечения роста производительности. Стали входить такие цеха, как: форпрессовый, гидрогенизационный, литой тары для мыла, линтерный, расщепительный, рафинации черного хлопкового масла. Постепенно расширялся ассортимент продукции, совершенствовались технологии и оборудование.

В 1946 году завод шесть раз выходил победителем среди участников Всесоюзного социалистического соревнования предприятий пищевой промышленности. Решением ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности СССР заводу было присуждено шесть премий, из них: три I-вых, две II-ых и одна III-ья. В июле заводу было вручено переходящее Красное Знамя Чимкентского Горсовета и ГК КП Казахстана.

В январе 1948 года введен в эксплуатацию форпрессовый цех второй очереди строительства завода. Коллектив нового цеха план первого года завершил досрочно - 21 ноября. В этот день был достигнут уровень выработки черного масла, запланированный на 1950 год. Обязательство было перевыполнено на 136 тыс. пудов, дополнительно выработано 15443 пуда черного масла. Производительность труда возросла на 25,7 %.

сентября 1949 года маслоэкстракционный завод переименовали в масложировой комбинат Главного Управления растительного масла и жиров «Главжирмасло» Министерства пищевой промышленности СССР. С большим трудовым подъемом трудился коллектив комбината в 1950-м, завершающем IV-ой пятилетки. Техническое перевооружение, проведенное в послевоенные годы, ввод в эксплуатацию новых цехов значительно повысило производственные мощности предприятия.

В марте 1950 года вошел в строй цех литой тары для мыла, в июле - пухоотделительный цех (линтерный цех). Коллектив комбината внес ряд ценных предложений по усовершенствованию оборудования и установлению дополнительных агрегатов, способствующих увеличению мощности комбината. Мощность комбината за первую военную пятилетку выросла на 220 %. В этом же году, для повышения производительности труда, увеличения выпуска продукции, на комбинате было проведено расширение мыловаренного цеха, с установкой мылосушильного агрегата, штамповального пресса с рольгангом, закончен монтаж четвертого бака для масла, введены в эксплуатацию бурат и пурефайер подготовительного цеха, навес для сырья.

Выпуск валовой продукции на одного рабочего, по сравнению с 1945 годом, увеличился почти в два раза. Одной из причин улучшения качества продукции был капитальный ремонт всего оборудования. В форпрессовом цехе за счет уплотнения полезной производственной площади были установлены пятитонная жаровня и два форпресса. В экстракционном цехе введены в действие два экстрактора и установлен аммиачный компрессор. В подготовительном цехе реконструированы 12 сепараторов, смонтирован дополнительный и установлен девятый гуллер со встряхивателем. Коллективы этих цехов повысили выпуск продукции по сравнению с 1949 годом на 70 %.

В 1953 году завершилось строительство расщепительного цеха. В этом цехе из отходов, образующихся при рафинации сырого масла, стали получать свободные жирные кислоты, которые шли на приготовление высококачественных сортов мыла. За десять с лишним лет работы масложировой комбинат, оснащенный передовой технологией, дал стране сотни тысяч тонн хлопкового масла и мыла.

За успешное выполнение социалистических обязательств, масложировой комбинат был занесен в Республиканскую Книгу Почета и на областную Доску Почета. Хорошая работа комбината дважды отмечалась во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В 1958 году на комбинате была организована исследовательская группа, которая разработала новые технологии мыловарения, рафинации масел с высокими кислотными числами, экстракции масла и жаренья. А также были установлены технологические схемы и инструкции. Масложировой комбинат постоянно оказывал большую помощь сельскому хозяйству области, особенно подшефным колхозам и совхозам. В 1957 году трудовой десант комбината работал в подшефном совхозе им. Абая на прополке хлопка, оказывал помощь в перевозке зерна, удобрения и т.д.

В 1959 году в производственной жизни комбината произошло большое событие: вступил в эксплуатацию самый крупный в стране цех непрерывной экстракции черного хлопкового масла, оснащенный новейшей техникой. Коллектив комбината перешел на новую технологию карбонатного омыления, которая впервые в Советском Союзе была введена при варке мыла из хлопковых отходов. В рафинационном цехе старые фильтропрессы с ручным зажимом были заменены на фильтропрессы с гидравлическим зажимом, что в значительной мере облегчило ручной труд.

В 1964 году на комбинате проводился смотр внедрения в производство достижений науки, новой техники и передового опыта. На смотре были отмечены комплексная механизация работ по разгрузке, складированию и транспортировке масличных семян в производство. Впервые в стране на Чимкентском масложировом комбинате была пущена полупромышленная опытная установка по испытанию нового процесса. Данные предварительных испытаний показали возможность снижения температуры гидрирования до 40-60 градусов с сохранением витаминного состава жиров и ряда других примесей. Полученный, например, таким способом твердый жир близок по составу к говяжьему.

год был вдвойне знаменателен для комбината. К этому времени завод превратился в крупное предприятие государственного значения. По мощности производства, объему и номенклатуре выпускаемой продукции комбинат вошел в число передовых масложировых предприятий страны. На комбинате вырабатывалось десять видов продукции. Валовой продукции выпускалось на 49 млн. рублей. Ежегодная прибыль составляла более 4 млн. рублей.

В 1975 году была завершена реконструкция одного из основных участков производства - экстракционного цеха. Крупный комплекс был произведен в сжатые сроки - вместо 6 месяцев, за 50 дней. Благодаря внедрению передовой технологии, комбинат достиг больших результатов и по заслугам считался одним из передовых предприятий пищевой промышленности не только в области и республике, но и страны. Только в годы IX-ой пятилетки комбинат 15 раз удостаивался призовых мест во Всесоюзных соревнованиях. За три последние пятилетки более 500 передовиков производства были награждены правительственными наградами.

Активность коллектива в деле решения проблем научно-технического прогресса позволила предприятию добиться лучших показателей по выходу готовой продукции, планомерного снижения ее себестоимости.

Следующие десять лет работы отличались стабильностью переработки в среднем по 275 тыс. тн в год масличных культур и выработкой масла растительного до 50 тыс. тн, мыла хозяйственного до 27 тыс. тн. С хорошим настроением коллектив завода вступил в 1985, завершающий год XI-пятилетки. С начала пятилетки на комбинате был создан задел для эффективной, высокопроизводительной работы. План четырех лет пятилетки по объему реализации товарной продукции был завершен 15 ноября 1984 года, по другим важным показателям - еще раньше. В цехах до конца года было выработано дополнительно 5 тыс. тонн растительного масла, много другой продукции.

Начало 90-х годов, тогда еще масложировой комбинат встретил уверенно. В 1990 году использование производственной мощности достигло 107 %. Начиная с 1991 года, появилась тенденция к снижению использования производственных мощностей. 90-е годы - годы перестройки и глобальных перемен в стране, республике и, конечно, на предприятии.

Эти годы сложных преобразований во всех сферах челове

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>