Анализ хозяйственной деятельности МУЖРЭП-14

Исходя из анализа себестоимости услуг МУЖРЭП №14, наибольшую долю в структуре себестоимости занимает фонд оплаты труда, причем его величина возрастает

Анализ хозяйственной деятельности МУЖРЭП-14

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ.

 

Важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность хозяйствования коммерческого субъекта, является себестоимость продукции, которая представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ себестоимости выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. От уровня себестоимости зависит величина прибыли предприятия. Поэтому наиболее актуальной темой сегодня для любого предприятия является поиск путей снижения себестоимости продукции в целях получения большей прибыли.

Рассмотрение данной проблемы предложено в курсовой работе.

Цель исследования предложить пути снижения себестоимости и рассчитать их эффективность для муниципального унитарного жилищно-ремонтно-эксплуатационного предприятия №14, которое представляет собой объект исследования.

Основными задачами, обеспечивающими достижение поставленной цели, являются:

  1. Проведение технико-экономического анализа по основным показателям в целом по предприятию и анализа изменений этих показателей
  2. Определение общих тенденций развития предприятия на основе проведенного анализа
  3. Проведение анализа себестоимости услуг, который позволит определить динамику затрат
  4. Поиск путей снижения себестоимости и выбор одного из направлений, оптимального для объекта исследования
  5. Оценка эффективности разработанных рекомендаций.

Предмет исследования количественные показатели себестоимости услуг.

Основные нормативные документы, используемые в работе, «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. № 552 (с соответствующими изменениями и дополнениями), Налоговый кодекс РФ.

Работа состоит из трех глав с подразделением на пункты.

В первой главе рассматриваются теоретические основы понятия себестоимости, состава затрат, включаемых в себестоимость.

Во второй главе проводится анализ основных показателей деятельности предприятия и дается оценка его состояния. Также анализируется полная себестоимость производимых услуг, структура себестоимости.

В третьей главе предлагаются рекомендации по снижению себестоимости, проводится расчет показателей, подтверждающих эффективность предложенных мероприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические аспекты снижения себестоимости продукции (услуг) на предприятии.
  2. Понятие себестоимости, ее экономическая сущность.

 

В общем виде СЕБЕСТОИМОСТЬ продукции, работ, услуг (или издержки производства и реализации) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Данное определение установлено «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. № 552 (с соответствующими изменениями и дополнениями).

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

  • учетную обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
  • расчетную служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Для целей учета, анализа и планирования затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по различным признакам. Классификация затрат позволяет более обоснованно выявить резервы снижения себестоимости и спроектировать мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

Наибольший практический интерес представляет группировка затрат по экономическим элементам, которая лежит в основе расчетов сметы затрат на производство.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
  2. затраты на оплату труда
  3. отчисления на социальные нужды
  4. амортизация основных фондов
  5. прочие затраты.

Такая группировка показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме расходов.

«Материальные затраты» отражают стоимость:

  1. приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;
  2. работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;
  3. природного сырья отчисления на воспроизводство минерально-производственной базы, рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за пользование водными объектами;
  4. топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации»
  5. покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;
  6. потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами (понижением выхода продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению.

В состав «Затраты на оплату труда» входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности.

«Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам: единый социальный налог 35,6%, а также дополнительное страхование от несчастных случаев на производстве для предприятий сферы сервиса 0,3% от оплаты труда работников.

В состав «Амортизации основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе «Прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплата услуг связи, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам и др.

По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:

  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
  • возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Все статьи, кроме последней образуют производственную себестоимость продукции, а все статьи полную себестоимость реализованной продукции.

Группировка статей калькуляции носит рекомендательный характер, отражает место возникновения затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>