Понятие расходов и доходов предприятия и их учет

Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью системы управления современными предприятием или организацией. Оно имеет многовековую историю своего становления и развития. Появившись

Понятие расходов и доходов предприятия и их учет

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

.Теоретические основы методики анализа прочих расходов и доходов предприятия

.1 Понятие доходов и расходов

.2 Характеристика формирования прочих доходов и расходов

.3 Анализ прочих доходов и расходов

.4 Организационно- экономическая характеристика предприятия. Основные технико-экономические показатели

. Анализ прочих доходов и расходов

.1 Учет прочих доходов и расходов и анализ показателей прибыли

.2 Анализ динамики прочих доходов и расходов и качественный анализ состава прочих доходов и расходов

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

Введение

 

Бухгалтерский учет является неотъемлемой частью системы управления современными предприятием или организацией. Оно имеет многовековую историю своего становления и развития. Появившись практически одновременно с письменностью, он стал одним из важнейших условий, предопределяющих эффективность хозяйствования предприятием. Данные бухгалтерского учета используются не только менеджерами предприятия для планирования, анализа и контроля финансов- хозяйственной деятельности, но и инвесторами, кредиторами, налоговыми органами, банками и т.п. В условиях рынка кардинально изменилось отношение к бухгалтерскому учету как к средству формирования достоверной информации о деятельности экономического объекта. Кроме собственно работников бухгалтерской службы организации, с целью более эффективного ведения своей деятельности данными учета пользуются руководители организаций и предприятий. Формирование рыночной системы хозяйствования требует от хозяйствующих субъектов повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе достижений научно- технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления. Определяющая роль в реализации данных задач принадлежит ведению бухгалтерского учета на предприятии. С его помощью обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты деятельности, проводится диагностика и выявляются резервы повышения эффективности производства и роста экономического потенциала.

Современный бухгалтер должен владеть новейшими методами экономических исследований, методикой системного, комплексного анализа.

В настоящее время система бухгалтерского учета России находится в стадии реформирования. Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в настоящее время осуществляется постепенная ориентация национальных стандартов учета на международные.

Естественно, для нормального функционирования предприятия необходимо получение прибыли, финансовый результат деятельности организации формируется не только по операциям от обычных видов деятельности, но складывается из прочих доходов и расходов, которые состоят из прочих доходов и расходов.

В результате анализа получили информативные показатели, которые дали возможность оценить финансовое положение предприятия. Влияние факторов от прочей деятельности - оказывают существенное влияние на прибыль. Одним из важных этапов анализа прочих доходов и расходов является анализ экономических показателей финансовой деятельности предприятия, т. е. прибыли. Анализируя ее состав и изменение за несколько периодов и долю в ней прочих доходов и расходов, можно выявить резервы повышения прибыли за счет тех или иных факторов хозяйственной деятельности.

Целью данной дипломной работы является исследование учета и анализа прочих доходов и расходов коммерческой организации на примере ЗАО «ЭкспоПул».

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

.Ввести основополагающее понятие доходов и расходов организации, рассмотреть классификацию.

. Рассмотреть экономическую сущность, данного вопроса.

.Оценить учет прочих доходов и расходов организации.

.Выявить проблемы, возникающие на конкретном предприятии в учета прочих доходов и расходов.

. Дать рекомендации по их устранению.

. Изучить методики анализа прочих доходов и расходов на предприятии.

 

1.Теоретические основы методики анализа прочих расходов и доходов предприятия

 

.1Понятие доходов и расходов

доход расход прибыль отчетность

Характеристика доходов и расходов, их классификация и оценка, признание в учете и отражение в отчетности определяются Положениями по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», которые были утверждены приказом Министерства финансов РФ 6 мая 1999г. № 32н, № 33н (соответственно) и действуют с изменениями от 30 декабря 1999г., 30 марта 2001г., 18 сентября 2006 г. № 116н, 27 ноября 2006 г. №156н.

Концепция доходов и расходов, лежащая в основе ПБУ, состоит в том, что не всякие затраты относятся к расходам, так же как и не всякие поступления являются доходами.

Без расходов нет доходов. Расходы как объект бухгалтерского учета отражаются против соответствующих им доходов точно так же, как доходы могут быть записаны на счетах только против соответствующих им расходов. Расходы организации представляют собою уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, то есть денежных средств, иного имущества или возникновения обязательств, без соответствующего увеличения активов организации. Доходы признаются только тогда, когда поступления в организацию приводят к приросту активов или снижению обязательств, в совокупности вызывающему увеличение собственного капитала, независимое от вкладов собственников или очередной эмиссии акций.

Не всякое увеличение активов формирует доходы организации.

Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от того, как они принимаются в расчетах по налогообложению прибыли, независимо от формы расхода (денежной или натуральной) и от намерения или возможности получить доход в виде выручки или иных поступлений.

Доходы и расходы, отличные от доходов и расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими доходами и расходами.

Прочие доходы - увеличение экономических выгод в результате поступлений, не относящиеся к доходам от обычных видов деятельности.

Прочие расходы - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов, не связанных с расходами от обычных видов деятельности, а так же расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета, проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств и т.п. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Кроме того, классификация доходов и расходов на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы, и расходы исходит из существенности их величины для организации и регулярности (стабильности) получения.

Определения и перечни прочих доходов и расходов (в целях бухгалтерского учета) приведены в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Состав прочих доходов и расходов:

Доходы: Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации.

Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.

Поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам).

Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств(кроме иностранной валюты), продукции, товаров.

Прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности(по договору простого товарищества).

Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся в этом банке.

Расходы: Расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций

Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции

Проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями

Доходы и расходы:

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения.

Поступления в возмещение причиненных организаций убытков

Возмещение причиненных организацией убытков

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности

Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания

Курсовые разницы

Сумма дооценки активов(за исключением внеоборотных активов)

Сумма уценки активов(за исключением внеоборотных активов)

Прочие доходы и расходы

Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость мате

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>