"Мыслящая история" С.П. Шевырева

Статья - История

Другие статьи по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия и ратуют под ним за свои частные выгоды (Замечательно, что орел именуется птицею бога (т. е. Юпитера) и говорится, что на востоке от времен Константина; он правил миром под тенью священных крыл своих. ― прим. С. П. Шевырева). Мы видим ясно во всем этом сочетание идей миродержавного символа власти Римской, власти Императорской и правосудия всемирного. На сем основании утверждалось мнимо-ученым образом мнение партии Гибеллинов, которые во власти Императора видели олицетворение правосудия божественного на земле и начала сей власти искали в самых баснословных временах древнего Рима, видя, как и Гвельфы, в Энее предначертание Божие, и о том символе, который блистал на их знаменах (11).

В третьем отделении диссертации, озаглавленном Дант - философ. Учение Данте, извлеченное из Божественной комедии характеризуется мироучение Данте, которое, как доказывает С. П. Шевырев, основывалось на достижениях науки того времени (12). По сути это мироучение было не чем иным, как геоцентрической системой мироздания, освященной христианской идеей (13). Оно, по мнению С. П. Шевырева, обуславливало все философское и нравственное учение Данте - его идеи Бога, мира, человека, и, в конечном счете, его политические предпочтения сторонника гибеллинов - политической партии, защищавшей императорскую власть против папской в Италии.

В социально-политическом отношении характерен логический строй рассуждений Данте-гибеллина, который реконструирует С. П. Шевырев: Дант допускает влияние неба на движения человеческие, но не на все. Он вооружается против мнения фаталистов и утверждает свободный произвол в человеке. С таким только понятием совместна мысль о божественном правосудии, которое награждает за благо и казнит за зло. Потому вина всех пороков человеческих и всего зла, покрывающего мир, находится в людях (Чистилища П. XVI. - прим. С. П. Шевырева) (14). И далее: Как в одном человеке причина зла зависит от злоупотребления воли: так и во всем современном человечестве причина всех пороков в дурном управлении мира. Против злоупотребления воли узда есть закон. Человек принадлежит миру духовному и земному. Страж закона духовного должен быть Папа; страж закона земного есть Император. Посему он и олицетворяет Правосудие. Сии два солнца должны бы были показывать человеку путь Бога и путь мира. Но Папа жаждет земной власти, пастырской посох соединился с мечем; духовная власть наместника Петрова оскверняется прикосновением светской стихии, - и вот причина дурному управлению мира (Чистилища П. XVI. - прим. С. П. Шевырева) (15).

Изложив взгляды итальянского мыслителя, Шевырев формулирует основной вывод: учение Данте есть плод, результат многовекового развития науки; Данте, собрав в стройную и правильную систему различные мнения предшественников - ученых и богословов, перевел их с мертвой латыни на общепонятный, живой итальянский язык, тем самым воплотив науку в поэзию и сделав ее достоянием народа. В этом главная заслуга итальянского мыслителя.

Диссертация и пробная лекция (16) были признаны удачными и Шевырев с 15 января 1834 г. приступил к чтению курса по истории всеобщей словесности в Московском университете. Что же касается научной значимости усилий самого Шевырева, то он сумел доказать, что поэма Данте есть слияние учености века с народностью (17), поэзии и религии (18), показал связь символического, мифотворческого начала как образной формы мировоззрения и актуальной политики (19). Все это, по мнению современного авторитетного исследователя, позволяет причислить имя Шевырева к Олимпу европейских дантологов (20).

Список литературы

1. Шевырев С. П. История поэзии. // Шевырев С. П. Об отечественной словесности / Сост., вступ.ст., комм. Марковича В. М. М.: Высшая школа, 2004. С. 110.

2. О разносторонности интересов и занятий Шевырева в это время свидетельствует его дневник, в котором заметки о России, русском языке, буквах ять и е, русском стихосложении чередуются с мыслями об октаве, стихотворным переводом отрывка из Освобожденного Иерусалима, заметками о прочитанных древних и новых авторах, о различии между трагедией древней и новой, краткими, довольно меткими характеристиками современных ему русских писателей и ученых, замечаниями о представительном сенате, французской конституции и т. д. См.: Шевырев С. П. Итальянские впечатления / Вступительная статья, подготовка текста, составление и примечания Медового М. И. - СПб: Академический проект, 2006. - 645 с.

3. Цит. по: Воспоминание о Степане Петровиче Шевыреве. М. Погодина. СПб., 1869. С. 20.

4. Воспоминание о Степане Петровиче Шевыреве. М. Погодина. СПб., 1869. С. 20.

5. Дант, Данте (Dante) Алигьери (1265-1321), итальянский поэт, гуманист, политический деятель. Европейскую известность принесла ему поэма Комедия (Commedia, соч. 1300-1318, первые печатные издания восходят к 1472 г.) в 3 ч. (Ад, Чистилище, Рай), описывающая путешествие автора по загробному миру. На протяжении XIV-XVI вв. Комедия пользовалась большой популярностью в Италии, ее читали и комментировали наравне со Священным Писанием; с венецианского издания 1555 г. в ее заглавии появился и утвердился в дальнейшей традиции эпитет Божественная (La Divina Commedia).

6. Чего стоит, например, его экспрессивный образ дрожащей руки природы-художника: Так как материя мешает совершенству; то природа никогда уже не выдает произведения в том идеале, какой сначала печатлеет Бог; природа действует, подобно художнику, опытному в искусстве, но у которого рука дрожит.

s