Анализ функционирования производственной логистики на примере Владимирского хлебокомбината № 2

Подводя итог по предприятию, можно сказать, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2010 году составил 45480 тонн, что в

Анализ функционирования производственной логистики на примере Владимирского хлебокомбината № 2

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1 Теоретико-методологические основы производственной логистики

1.1 Сущность и основные понятия производственной логистики

1.2 Анализ движения материальных ресурсов в производственном процессе

Глава 2 Анализ и оценка функционирования производственной логистики на примере Владимирского хлебокомбината №2

2.1 Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия

2.2 Анализ движения материальных потоков в производственном процессе

2.3 Оценка эффективности функционирования производственной логистики

Глава 3. Выработка рекомендаций по снижению затрат на движение материального потока на производстве

Заключение

Список литературы

Введение

 

Региональное использование (потребление) и экономия сырья, материалов, топлива и энергии являются одними из важнейших условий перехода экономики на интенсивный путь развития.

В современном бизнесе существенно увеличилось время прохождения продукции по различным каналам материально-технического обеспечения (свыше девяноста процентов временных затрат). Поэтому возросла роль последовательного логистического подхода к управлению материальными потоками. Он позволяет значительно на 35% сократить все виды запасов материальных ресурсов, уменьшить затраты на производство, наиболее полно удовлетворить запросы потребителей в отношении качества продукции и сервиса.

Согласно международным стандартам качества, любое предприятие рассматривается как "объект", имеющий входящие потоки (сырье, материалы…), выходящие потоки (продукция и услуги) и внутреннюю систему процессов. Процессно-ориентированная структура управления, где главное место занимает управление процессами движения ресурсов и информации - это один из базовых принципов построения современного предприятия.

Издержки отдельных логистических операций тесно связаны между собой: экономия на транспортных расходах может привести к значительному увеличению затрат, вызываемых ростом складских запасов, а плохая координация перемещения материальных ресурсов по производству может привести к увеличению затрат, связанных с простоем оборудования. Поэтому необходимо интегрировать в потоке различные функции товародвижения, устанавливая оптимальное соотношение интересов отдельных звеньев логистической цепочки.

производственная логистика движение ресурс

На этой основе можно свести к минимуму совокупные издержки и получить такой общий результат деятельности, который превосходит сумму отдельных эффектов.

Поэтому, целью данной работы является разработка методики оценки эффективности функционирования производственной логистики. В качестве объекта исследования выбрано: "ОАО Владимирский хлебокомбинат №2".

Актуальность рассмотрения данной темы состоит в том, чтобы рассмотреть методику оценки эффективности функционирования производственной логистики хлебокомбината, потому что выпечка хлебобулочной продукции всегда востребована и ее производство является основой и от того, как оно налажено и построено, зависит успех хлебокомбината, который в современных условиях находится в большой конкуренции с другими предприятиями. У потребителя с течением времени для которого выпускается продукция, меняются вкусы и требования к выпускаемой продукции, поэтому Владимирский хлебокомбинат для успешной работы, должен содержать гибкие переналаживаемые производственные системы, для того чтобы обеспечить потребителя той продукцией, которая ему сейчас необходима.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

. Рассмотреть сущность и основные понятия производственной логистики;

. Сделать технико-экономический анализ хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия;

. Произвести анализ движения материальных потоков в производственном процессе;

. Оценить эффективность функционирования производственной логистики на предприятии;

. Предложить рекомендации по снижению затрат на движение материального потока в производстве.

Предмет исследования - это факторы, влияющие на эффективность функционирования производственной логистики.

Работа содержит современные методы оценки эффективности функционирования производственной логистики предприятия. В рамках работы разработан и предложен ряд практических предложений, как улучшить функционирования производственной логистики предприятия.

Глава 1 Теоретико-методологические основы производственной логистики

 

1.1 Сущность и основные понятия производственной логистики

 

На современном этапе развития сложились новые условия производства, которые вышли за рамки традиционных методов его организации, сдерживающие не только развитие производства, но и транспортных, снабженческих и сбытовых структур. Изменения во многие представления об организации производственного процесса на предприятии внесла логистика. Актуальность рассмотрения производственной логистики как отдельной функциональной подсистемы состоит в том, что в последние годы отмечена тенденция к сокращению сферы массового и крупносерийного производства. Расширяется применение универсального оборудования, гибких переналаживаемых производственных систем. Производители получают все больше заказов на производство небольших партий и даже единичных изделий. При этом со стороны покупателей все чаще выдвигается требование удовлетворить потребность за минимально короткий скор (сутки, час) с высокой степенью гарантии. Другим аспектом актуальности производственной логистики является организация производства в рамках кооперации по выпуску сложных изделий. Производство является одной из основных сфер логистики, занимающей центральное место в компании (2, стр.76).

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Другими словами производственная логистика - управление материальными и информационными потоками на пути от склада материальных ресурсов - комплекса разнообразных вещественных элементов, которыми располагает предприятие до склада готовности продукции (12, стр.235).

Как известно, общественное производство подразделяется на материальное и нематериальное (рис 1.1). Производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства.

 

Рис.1.1 Структура общественного производства.

 

Производственную логистику можно определить как науку (теорию, методологию) о системной рационализации управления процессами развития производственных систем (например, рабочего места, участка, цеха, производства как набора цехов для выпуска конкретной продукции или оказания конкретных услуг, организации) с целью повышения их организованности (эффективности) посредством синхронизации, оптимизации и интеграции потоков в производственных системах. Это наука о рационализации процессов управления организацией путем выявления и устранения внутрисистемных и межсистемных конфликтов, преобразуемых во взаимовыгодные компромиссы корпоративного сотрудничества, используемые для повышения конкурентоспособности организации (16, стр.106). цель производственной логистики заключается в точной синхронизации процесса и логистических операций во взаимосвязанных подразделениях.

К общим задачам (функциям) производственной логистики относятся:

1.Планирование и диспетчирование производства на основе прогноза потребностей в годовой продукции и заказов потребителей;

2.Разработка планов-графиков производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям;

.Разработка графиков запуска выпуска продукции, согласованных со службами снабжения и сбыта;

.Установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением;

.Оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;

.Контроль за количеством и качеством готовой продукции;

.Участие в разработке и реализации производственных нововведений;

.Контроль за себестоимостью производства готовой продукции.

Характерная черта объектов изучения в производственной логистике - их территориальная компактность. В литературе их иногда называют "основными объектами логистики".

Материальные услуги по транспортировке грузов могут являться объектом как производственной логистики, в случае использования собственного транспорта для внутрипроизводственного перемещения грузов, так и транспортной, если используется транспорт общего пользования.

Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие; имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро и на микро уровне. На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков. Возможность адаптации макрологистических систем к изменениям окружающей среды в существенной степени определяется способностью входящих в них внутрипроизводственных логистических систем быстро менять качественный и количественный состав выходного материального потока, т.е. ассортимент и количество выпускаемой продукции (2, стр.126).

Качественная гибкость внутрипроизводственных логистических систем может обеспечиваться за счет наличия универсального обслуживающего пер

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>