Анализ формирования и распределения доходов предприятия ОАО "ИСКОЖ"

ПоказательОстатки по балансу, тыс. руб.Темп роста, %2009201020112010 г. к 2009 г.2011 г. к 2010 г.1234561. Внеоборотные активы425321,5511031530921120,15103,891.1 НМА33633219303395,7294,221.2 Основные средства334391,5379328,5195940,5113,4451,651.3

Анализ формирования и распределения доходов предприятия ОАО ИСКОЖ

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Теоретические и методические основы формирования и структуры доходов предприятия и ее анализ

.1 Общая характеристика доходов предприятия

.2 Классификация доходов организации

.3 Методика анализа и экономическое обоснование доходов организации

. Анализ доходов и основных показателей деятельности ОАО «ИСКОЖ»

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ИСКОЖ»

.2 Анализ состава и структуры доходов предприятия ОАО «ИСКОЖ»

.3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия ОАО "ИСКОЖ"

. Проблемы и пути повышения доходов ОАО «ИСКОЖ»

.1 Проблемы формирования и использования доходов ОАО «ИСКОЖ»

.2 Направления совершенствования управления доходами и финансовым состоянием ОАО «ИСКОЖ»

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложения

 

Введение

 

В жестких условиях рыночной конкуренции основополагающей целью деятельности любой коммерческой организации, является получение наибольшей прибыли, напрямую зависящей от величины получаемых доходов и производимых расходов.

Именно доходы являются основным источником развития материально-технической базы предприятия, пополнения собственных оборотных средств, обеспечения социальных потребностей коллектива, фактором стабильности существования и прогресса организации.

Учет и анализ доходов предприятия - объективная необходимость рыночных отношений. В этой связи реалией настоящего времени является потребность в проведении методологических разработок по определению, учету, анализу доходов в экономике предприятия.

Доход - чрезвычайно распространенное, широко применяемое и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слово обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что доходы организации - это основные факторы, влияющие на получение прибыли и, следовательно, на величину налогов, уплачиваемых от нее.

Целью написания данной курсовой работы является определение экономической сущности понятия «доход предприятия» и анализ формирования и распределения дохода конкретного объекта исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-дать общую характеристику доходов организации;

-рассмотреть классификацию доходов предприятия;

-провести анализ доходов предприятия ОАО «ИСКОЖ»;

-выявить пути повышения доходности предприятия ОАО «ИСКОЖ».

Объектом исследования является ОАО «ИСКОЖ». Предметом исследования является доход предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической и практической части, заключения и приложения. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования. Теоретическая часть посвящена исследованию поставленной проблемы. В практической части проводится финансовый анализ деятельности организации. В заключении сформулированы основные результаты курсового исследования. В приложении приведены основные формы бухгалтерской отчетности организаций.

 

1. Теоретические и методические основы формирования и структуры доходов предприятия и ее анализ

 

1.1 Общая характеристика доходов предприятия

 

Определение сущности, методов оценки и привязка доходов ко времени - фундаментальные проблемы учета.

На практике определение дохода часто связывается с отдельными методами учета, конкретными типами изменения стоимости и предполагаемыми или подразумеваемыми правилами установления времени, к которому доход должен быть отнесен в учете как полученный.

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации (Положении по бухгалтерскому учету - ПБУ 9/99 «Доходы организации») дано более четкое определение.

Итак, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

К доходам не относятся:

1)суммы налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и других аналогичных обязательных сумм, подлежащих перечислению в бюджет;

2)поступление по договорам комиссии;

3)суммы, полученные предприятием в виде авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

4)суммы полученных задатков;

)суммы полученных залогов;

)суммы, полученные в погашение кредита (займа), предоставленного ранее заемщику.

Доходы представляют собой основные элементы финансовой отчетности, базовые категории бухгалтерского учета.

Впервые понятие дохода, близкое по смыслу к содержанию международных стандартов финансовой отчетности, было сформулировано для целей бухгалтерского учета в концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной 29 октября 1997 года методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров.

Доходы организации учитываются в соответствии со следующими основными и специальными принципами:

-имущественная обособленность организации;

-временная определенность фактов хозяйственной деятельности;

-полнота доходов;

-осмотрительность;

-приоритет содержания перед формой;

-непротиворечивость;

-рациональность.

Специальными принципами учета доходов являются:

-принцип заработанности дохода и связи с понесенными расходами;

-оценка дохода;

-вероятность получения дохода;

-выбор объекта учета дохода.

 

.2 Классификация доходов организации

 

При классификации доходов следует исходить из Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99).

Доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделения на несколько видов.

Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.

Операционные доходы представляют собой либо систематические доходы периода, как правило, извлекаемые из правообладания активами данной организации, либо нерегулярные доходы по реализации активов данной организации.

К операционным доходам (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации») относятся:

-поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

-поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

-поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

-прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

-поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

-проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за пользование банком денежных средств, находящимися на счете организации в этом банке.

Внереализационные доходы представляют собой нерегулярные доходы периода.

К группе внереализационных доходов (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации») относят:

-штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

-активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

-поступления в возмещение причиненных организации убытков;

-прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

-суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

-курсовые разницы;

-сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

-прочие внереализационные доходы.

К чрезвычайным доходам относятся доходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.).

К чрезвычайным доходам (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации»), в частности, относятся: страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.

Приведенная выше классификация доходов применяется в бухгалтерском учете, что касается классификации доходов для целей налогообложения прибыли, то следует исходить из главы 25 НК РФ (НК РФ). В соответствии с главой 25 НК РФ доходы предприятия подразделяются на (таблица 1):

 

 

Таблица 1. Состав доходов предприятия для целей налогообложения

Вид доходовСостав доходов предприятияАБ1. Доходы от реал. товаров, имущ. правДоходом от реализации для целей настоящей главы признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.2. Внереализ. доходы- от долевого участия в других организациях; - от операций купли-продажи иностранной валюты; возникает, когда курс продажи (по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>