Понятие и сущность государственного управления

Внутриорганизационное управление призвано обеспечивать целостность, единство отдельной организации, условия для успешного осуществления общего государственного управления или иных видов государственного управления,

Понятие и сущность государственного управления

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие и сущность государственного управления

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Понятие государственного управления

.1 Понятие и признаки государственного управления

.2 Виды государственного управления

. Содержание государственного управления

.1 Принципы государственного управления

.2 Функции государственного управления

.3 Формы и методы государственного управления

Список использованных источников

 

1. Понятие государственного управления

 

.1 Понятие и признаки государственного управления

 

Государственное управление - один из видов социального управления. Слово «управление» употребляется в нашей жизни довольно часто. Например, управление лошадью, столовой, автомобилем, парикмахерской, государством, отраслью. Таким образом, термин «управление» - довольно широкий определенной сферой, и применяется в различных значениях. Слово одно, смысл вкладывается в него разный. Поэтому в науке различают несколько видов управления:

- техническое управление - управление автотранспортными средствами, технологическими процессами;

биологическое управление - управление развитием растений, животных;

социальное управление - управление поведением людей.

Изучением управления занимаются различные науки.

Управление тесно связано с властью. Власть (авторитет) необходима для того, чтобы управляемые слушались управляющего, подчинялись его воле.

Административное право в целом регулирует не социальное управление, а только государственное.

Государственное управление - часть, один из видов социального управления. Субъектом государственного управления являются не просто люди (народ), а государственные организации, государственный аппарат. Объект, по существу, тот же - люди, их действия, поведение, совместный труд.

Для государственного управления характерны все признаки социального. Вместе с тем, государственное управление имеет и свои особые признаки.

Государственное управление - отдельный вид государственной деятельности, предназначенный для исполнения законов, актов Президента, иных правовых актов путем распорядительства, организационной работы, осуществления материально-технических действий с целью воздействия управляющих на управляемых, для того, чтобы направить по желаемому для управляющих, общества, государства и самих управляемых руслу.

Государственное управление является отдельным видом государственной деятельности наравне с законодательной, судебной деятельностью, прокурорским надзором.

Государственное управление осуществляется государственными органами и, в первую очередь, - органами государственного управления (исполнительной власти). Оно имеет публичный характер, политический оттенок и является государственно-властным.

Публичность управления подчеркивает его государственный характер в отличие от общественного и частного. Общественное и частное управление осуществляется не от имени государства, а от имени общественной организации, коллектива людей (или одного человека).

Одной из особенностей государственного управления является то, что оно государственно-властно. Наличие этого признака свидетельствует о возможности применения мер государственного принуждения в процессе осуществления управления. Некоторые ученые рассматривают управление как осуществление организованного принуждения, как реальное использование силы при реализации государственных задач.

Государственная властность ощущается во всех проявлениях управления. Наиболее очевидна она в издании правовых актов, привлечении к ответственности. Органы государственного управления обладают самыми широкими (по сравнению с другими государственными органами) правами и возможностями по применению принуждения (власти). Властность государственного управления объясняется необходимостью оперативного решения государственных задач, а также потребностью послушания управляемых, строгим и беспрекословным выполнением ими воли управляющих. Все сказанное не означает, что государственное управление осуществляется исключительно путем издания правовых актов и применения принуждения. Ему присущ также организационный (безвластный) характер. Организовать - значит провести непосредственно-практическую работу по объединению, сплочению и направлению в желаемое русло для выполнения поставленных задач. Повседневная практическая организация хозяйственного и социально-культурного строительства должна быть главным в сфере управления. Для выполнения поставленных целей требуется огромная творческая организующая и направляющая деятельность. Принятие акта (решения) является важным моментом в управлении. Однако это - лишь начало работы. Главное состоит в том, чтобы реализовать решение, провести его в жизнь. Здесь организаторская работа решает многое, можно сказать - все. Будет выполнено решение или нет - зависит от надлежащей, умело проводимой организаторской работы, без нее не может быть успешного управления. Поэтому главным в управлении является не издание актов и применение принуждения, а практическая организаторская работа. Она необходима не только после принятия решения, но и в процессе его подготовки.

Организаторская работа проявляется в подборе, обучении воспитании кадров, проведении конференций, собраний, совещаний, инструктировании, разъяснении, мобилизации, обмене опытом работы, изучении, обобщении и распространении передового опыта, достижений науки, оказании практической помощи на местах, изучении общественного мнения. Таким образом, организационная работа - основа управленческой деятельности.

Государственное управление не может обойтись и без материально-технических действий. Это - делопроизводство, составление статистических отчетов, справок, обобщение материалов, рассылка корреспонденции, введение соответствующей информации в компьютер и получение ее и т. п.

Следовательно, основными частями, составными элементами государственного управления являются:

) организационные действия;

) материально-технические действия;

) издание правовых актов и совершение иных юридически значимых действий;

) заключение договоров. [1, с.55]

Государственное управление имеет не только государственный, но и правовой характер. Оно осуществляется на основании права и в рамках права. Административное право определяет права и обязанности субъектов и в сфере управления, формы и методы осуществления этой деятельности. Иные виды социального управления не огосударствлены и не регулируются нормами административного права так, как государственное управление не исключается усмотрение, однако оно возможно в пределах, допускаемых нормами права. Правовое регулирование присутствует и в управлении частными предприятиями, но это не превращает его в государственное управление, а лишь свидетельствует о некотором (частичном) вмешательстве государства в частнопредпринимательскую деятельность. Присутствие административного феномена в предпринимательской деятельности не дает оснований говорить о том, что административное право непосредственно регулирует гражданскую, частную деятельность. Нормы административного права специально предназначены для регулирования государственного управления. Государственно-правовой характер управления - один из существенных его признаков.

По своему качеству государственное управление является исполнительно-распорядительным. Это означает, что главное его предназначение - исполнение законов и иных правовых актов. Например, в статье 3 записано, что Совет Министров в пределах своей компетенции обеспечивает исполнение Конституции, законов, актов Президента Республики Беларусь осуществляет контроль за их исполнением подчиненными ему органами и иными органами исполнительной власти [2, с.6].

В процессе осуществления управленческой деятельности повседневно проводятся в жизнь предписания законов, актов Президента организуется их исполнение предприятиями, учреждениями, гражданами, решаются самые разнообразные вопросы практического характера, возникающие при их реализации. Как правильно пишет Ж. Ведель, «управлять - это обеспечивать повседневные потребности национальной жизни» [3, с.92].

Исполнение закона (других актов и их правовых норм) - понятие широкое, довольно сложное и многозначное. В общем, под исполнением следует понимать претворение в жизнь воли правотворца, т.е. органа, принявшего правовой акт, определившего в нем нормы права, свои желания, требования. Иначе говоря, исполнение - это реализация предписаний норм закона и других правовых актов. Характер исполнения зависит от вида нормы и ее предписания. Поэтому исполнение может быть в форме:

) соблюдения;

) осуществления (воплощения);

) использования;

) применения. [3, с.92]

Одни действия (бездействия), выраженные в названных формах, связаны с изданием актов управления, правотворчеством, для других это не характерно. Первый вид действий получил, применительно к государственному управлению, название распорядительства. Распорядительство проявляется в том, что в процессе исполнения закона или другого нормативного акта издаются административные правовые акты, которыми проводятся в жизнь положения названных актов, конкретизируются, детализируются общие их нормы, тем самым осуществляются прямые их веления. В отдельных случаях могут регулироваться общественные отношения, еще не получившие законодательной регламентации. Административное нормотворчество (правотворчество) существует потому, что закон не может детально урегулировать все стороны общественной жизни во всех ее проявлениях.

Эти два вида действий - исполнительность и распорядительност

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>