Анализ формирования и дальнейшее совершенствование рынка страховых услуг на примере Нижегородской области

№п/пМероприятияОтветственныеОжидаемые результаты1.Участие в разработке и совершенствовании нормативно-правовой базы по вопросам страхованияМинистерства и иные органы исполнительной власти Нижегородской областиСовершенствование и развитие

Анализ формирования и дальнейшее совершенствование рынка страховых услуг на примере Нижегородской области

Дипломная работа

Банковское дело

Другие дипломы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

ФГБОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

На тему

Анализ формирования и дальнейшее совершенствование рынка страховых услуг на примере Нижегородской области

 

 

СТУДЕНТ(КА)

А.А.Беляков

РУКОВОДИТЕЛЬ

Ст. преподаватель

Д.В. Масляев

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ

к.п.н., доцент О.И. Курылева

 

Нижний Новгород - 2012 г.

Введение

 

Необходимость в страховании появилась давно. Это было связано с развитием торговых и экономических, гражданских и правовых отношений в мире. Как предприятия, так и частные лица всегда пытались сократить ущерб от различных внешних непредсказуемых явлений. Поэтому, с возникновением потребности в уменьшении влияния рисков, появлялись и специальные лица и учреждения, бравшие на себя ответственность по этим рискам за определённую плату.

В нынешнем виде, страхование представляет собой сложные общественно-производственные отношения. Это связано, прежде всего, с многочисленностью предоставляемых услуг страховыми компаниями. На данный момент предусмотрены различные виды и способы страхования. В принципе, можно застраховаться от любого риска, если этот риск носит определённую вероятность, которая определяется специальными методами. Необходимо понимать, что страхование связано не только с деятельностью предприятия, но и со всей широтой общественных отношений. Можно застраховаться не только от рисков связанных с производством (пожар, наводнение и т.д.), но и от явлений происходящих и присутствующих в обществе (кража, болезнь и т.д.). Причем одно и то же явление будет восприниматься по-разному, если оно произошло у частного лица, или на предприятии. С этим будут связано и соответствующее поведение страховой фирмы.

Страхование представляет собой не только определённую экономическую деятельность субъекта экономики, но и поведение частных лиц, предприятий в целом. На предприятие это связано с образованием специальных страховых фондов. Частные же лица могут организовывать соответствующие организации для уменьшения ущерба от различных неблагоприятных явлений (фермерские страховые общества, страховые общества автовладельцев и т.д.). Даже в повседневном быту большинство людей имеет сбережения на случай какой-нибудь непредвиденности.

С развитием новых экономических отношений, в Российской Федерации возникла необходимость у различных предприятий и субъектов экономики в обеспечении должной защиты своей деятельности. В процессе своей деятельности предприятие подвергается различным видам рисков. Риски связаны: с природными явлениями, деятельностью персонала организации, деятельностью заинтересованных лиц, отношениями с государственными органами и т.д. Чтобы обезопасить и сократить возможный ущерб от этих рисков, предприятие вынуждено организовывать специальные фонды или прибегать к помощи страховых фирм и организаций.

В последнее время страховой рынок стал объектом пристального внимания и интереса как со стороны государства, так и со стороны предприятий и отдельных граждан. Правительство РФ рассматривает страховой рынок как одну из наиболее динамично развивающихся сфер бизнеса. Так, за период с 1997 по 2009 год общий объем поступлений в страховые компании вырос в 17 раз, а выплаты - в 20. В настоящее время действует «Концепция развития страхования в Российской Федерации».

России ещё предстоит пройти долгий путь совершенствования в страховой деятельности, как это делали иностранные государства. В нашем государстве заложены огромные перспективы развития этой сферы, так как экономика только ещё формируется. Ещё не ясны пути, по которым пойдёт развитие страхового дела в России, но определённо, это будут своеобразные направления, присуще только специфики нашего государства. Важно чтобы страхование заняло достойное место в экономике страны, так как этот вид деятельности способствует появлению действительно рыночной экономики (как и нового общества), не зависимой от неблагоприятных случайных воздействий, пагубных (критических) для существования субъектов экономики и общества.

Целью настоящей дипломной работы является изучение современного состояния рынка страховых услуг в России с упором на систему страхования в Нижегородской области и на железнодорожном транспорте, определение его места в национальной экономике, выявлении основных проблем его развития и, в конечном итоге, выработка рекомендаций по совершенствованию страхового рынка в России на примере Нижегородской области.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

1.Статистический анализ страхового рынка России, в т.ч. и в региональном разрезе;

2.Изучение роли государства на страховом рынке России;

.Моделирование и прогнозирование развития страхового рынка России;

.Проблемный анализ роли и места страхования на железнодорожном транспорте.

В качестве методологической основы исследования использовались статистический анализ, сравнительный анализ, факторный анализ и др.

Эмпирической базой исследования послужили статистические данные по страховому рынку России и Нижегородской области.

Предметной областью исследования в дипломной работе выступает страховой рынок России на примере Нижегородской области как особая социально-экономическая среда, где объектом купли-продажи выступает страховая услуга.

Объектом исследования выступают экономические отношение, взаимосвязи, тенденции и закономерности развития на страховом рынке, изучение которых позволяет выявить основные проблемы развития рынка страховых услуг. Практическая значимость данной работы состоит в том, что, проводя комплексный анализ рынка страховых услуг в России, Приволжском федеральном округе, Нижегородской области и определяя основные направления его развития, разрабатывается прогноз развития страхового рынка России и страховых услуг в Нижегородской области.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА

 

1.1 Основные понятия, функции и содержание страхования

 

Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае, не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Страхование претерпело в ходе своего длительного развития существенные изменения и распространяется сейчас на многие случаи, когда наступление убытков связано с гражданско-правовой ответственностью их причинителя. В таких случаях страхование служит для потерпевшего дополнительной гарантией охраны его имущественных интересов. В дальнейшем наряду с имущественным страхованием, обеспечивающим возмещение убытков, связанных с утратой или повреждением материальных благ, появилось личное страхование, гарантирующее выплаты определенных денежных сумм при наступлении смерти, увечья, болезни, при дожитии до определенного возраста человека.

Страхование и предпринимательство тесно взаимосвязаны. Для предпринимательства характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск новых, более эффективных способов использования ресурсов, гибкость, готовность идти на риск.

При этом возникают определенные страховые интересы, обусловленные природой предпринимательской деятельности. Эти страховые интересы, закрепленные в соответствующих договорах страхования, ориентируют предпринимателей на овладение перспективными формами развития, на поиск новых сфер приложения капитала.

Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных, неблагоприятных явлениях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

наличие перераспределительных отношений;

наличие страхового риска (и критерия его оценки);

формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;

сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов;

солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;

замкнутая раскладка ущерба;

перераспределение ущерба в пространстве и времени;

возвратность страховых платежей;

самоокупаемость страховой деятельности.

Страховая услуга - это товар, имеющий специфические особенности в форме неопределенности и неосязаемости, предложенный в виде страхового полиса, по которому покупатель этой услуги (полиса) получает право на возмещение ущерба при наступлении страхового случая, в соответствии с условиями договора, за определенную сумму, уплаченную страховщику, п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>