Понятие и задачи аудита

Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности - целью является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения

Понятие и задачи аудита

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Сущность аудита и аудиторской деятельности

.1 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

.2 Понятие аудита

.3 Сущность аудиторской деятельности

. Цели и задачи аудита

.1 Цели аудиторской проверки

.2 Достоверность бухгалтерской отчетности

.3 Достижение основной цели проверки

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Аудит имеет о давнюю историю. Первое упоминание о независимых аудиторах появилось еще в XIX веке в акционерных компаниях Европы.

Что такое аудит и кто такой аудитор? Термин «аудит» происходит от латинского «audire», что означает «слушать, слышать». Основное значение термина связано не только с контролем, сколько с наблюдением за какими-либо процессом или деятельностью.

В связи с этим можно дать общее определение аудита как востребованного обществом вида профессиональной деятельности: аудит представляет собой деятельность по сбору доказательств в отношении соответствия свойств выбранного объекта наблюдения общепризнанным критериям, в результате которой формируется профессиональное суждение относительно степени этого соответствия, подлежащее оглашению в соответствующей среде, в том числе публичному оглашению через средства массовой информации или специальные издания.

Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение качественной стороне этого функционирования.

Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия.

Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также в контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.

Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.

Предметом аудита является совокупность аудиторских доказательств, необходимых для формирования профессионального суждения относительно состояния выбранного объекта наблюдения.

Объектами аудита могут быть:

качество продукции;

экологические характеристики производства и окружающей среды;

эффективность использования бюджетных средств;

финансовое состояние организации; бухгалтерская финансовая отчетность организации;

надежность системы внутреннего контроля организации и т.д.

В зависимости от такой классификации объектов аудита различают аудит бухгалтерской финансовой отчетности и специальные виды аудита - аудит качества, экологический аудит, управленческий аудит, аудит эффективности.

Субъектом проведения аудита является аудитор - специалист, уровень профессиональной подготовленности которого по конкретному направлению аудиторской деятельности признан обществом.

Целью аудита является высказывание профессионального суждения относительно состояния выбранного объекта наблюдения. Профессиональное суждение высказывается в аудиторском заключении - документе, завершающем работу аудитора с информацией о данном объекте.

Что касается задач, технологии и методики аудита, они зависят от конкретного вида аудита. В данном случае речь идет о задачах, технологии и методике аудита бухгалтерской финансовой отчетности. Именно этот вид аудита законодательно получил «гражданство» в современной России, развившись в инфраструктурную отрасль рыночной экономики.

В Российской Федерации общим термином «аудит» принято обозначать аудит бухгалтерской финансовой отчетности.

Аудиторство - это особая, самостоятельная форма контроля. Аудиторство представляет собой независимую экспертизу и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта в целях определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и финансовой отчетности во всех существенных отношениях.

Актуальность данной контрольной работы заключена в том, что коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы зачастую не в состоянии самостоятельно убедиться в том, что все операции предприятия, многочисленные и весьма сложные, законны по своей сути и правильно отражены в отчетности, а поэтому нуждаются в услугах внешних аудиторов.

Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.

Цель работы - определиться в понятиях цели и принципах аудита.

 

1. Сущность аудита и аудиторской деятельности

 

1.1 Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

 

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» был официально опубликован 30 декабря 2008. В настоящее время используется в редакции Федерального закона от 01.07.2010 N 136-ФЗ.

Целью аудита, как это определено в ст. 3 Закона, является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

В рамках работы хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

законодательно значительно сужен объем аудита в части анализа степени соответствия деятельности общества действующему законодательству.

Если Временными правилами аудитору фактически вменялось в обязанность определение соответствия финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации, то теперь речь идет только об определении соответствия законодательству порядка ведения бухгалтерского учета.

- из определения целей аудита почему-то «исчез» критерий существенности.

Аудитор не проводит сплошную проверку. Как правило, и это вполне допустимо, проверка проводится выборочным методом. Поэтому аудитор не может и не должен говорить о том, что отчетность абсолютно достоверна.

- отсутствие равенства между аудитом и ревизией и проверкой органов государственной власти (в том числе налоговых) сформулировано весьма однозначно. Это вполне обоснованно, поскольку на макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной структуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

Для достижения цели проверки аудитор должен собрать достаточные и уместные доказательства, позволяющие с приемлемой уверенностью сделать вывод относительно:

) соответствия бухгалтерского учета экономического субъекта документам и требованиям нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности в Российской Федерации;

) соответствия бухгалтерской отчетности тем сведениям о деятельности экономического субъекта, которыми располагает аудиторская организация.

На основании выше изложенного можно сделать выводы, что:

- как уже говорилось, органы государственного финансового контроля, в том числе налоговые, не являются основными пользователями результатов аудита, хотя и получают резолютивную часть аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности;

- объектом проверки со стороны аудиторов является, прежде всего, бухгалтерская отчетность. Порядок расчета налоговой базы и проверка правильности уплаты налогов анализируются в рамках проверки в объеме, зависящем от ряда субъективных факторов, связанных с конкретным объектом.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» определяет аудиторскую деятельность как предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.

 

.2 Понятие аудита

 

Аудит - это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) - законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждение достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам.

Данное определение аудита отражает:

единую цель проведения аудита - подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;

единые требования ведения аудита - наличие аттестатов и лицензий;

единые и обязательные условия - аудит проводится независимыми субъектами.

Аудит бухгалтерской отчетности отличается от таких видов контроля, как ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза по сво

Похожие работы

1 2 3 4 > >>