Понятие и виды судебных постановлений

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

Кафедра Гражданского процесса

Специальность Юриспруденция

Факультет Юридический_____

(экономический, юридический)

Курс 4 ЮР__ Группа 91бсз-09_

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: Понятие и виды судебных постановлений

 

 

 

 

Студентки Андреевой Елены Александровны

 

 

 

 

 

 

 

Новониколаевский

2011

Содержание:

 

Введение

1.История развития института судебных постановлений в России

2.Понятие и виды судебных постановлений

2.1 Судебное решение

2.2Судебное определение

2.3Судебный приказ как особый вид судебных постановлений

3.Проблематика судебных постановлений и их решение

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В осуществлении правосудия деятельность судов занимает главное место. Этим обусловлена необходимость повседневной заботы о повышении качества их работы и, особенно о повышении качества выносимых ими постановлений, с которыми неразрывно связана вся их деятельность по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Деятельность суда носит властный характер, и его действия выражаются в виде судебных постановлений, имеющих строго определенную процессуальную форму.

Постановлением суда является оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессуальных вопросов. Суд выносит постановления, т.е. выраженные в письменной форме волеизъявления этого суда. судебный постановление приказ

В зависимости от вопроса, разрешаемого судом, различают два вида постановлений суда: судебное решение и судебное определение. В то же время в практике достаточно дел, где отсутствует ярко выраженный спор о праве. Дела, которые не представляют собой особой сложности по доказательствам и не требуют дальнейшей проверки, могут быть рассмотрены по особой процедуре, называемой судебный приказ.

Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении. Заинтересованные лица обращаются в суд тогда, когда происходит нарушение или оспаривание принадлежащих им субъективных прав или охраняемых законных интересов.

Цель данной работы рассмотрение основных видов судебных постановлений в российском гражданском процессе. Необходимость достижения поставленной цели обусловливает структуру работы. Работа состоит из трех глав. Первая глава посвящена истории возникновения судебных постановлений. Вторая глава затрагивает непосредственно понятие и виды судебных постановлений, с подробным анализом каждого из них. В третьей главе рассматриваются проблемы современного института судебных постановлений и их возможное решение. При написании данной работы были использованы следующие основные виды литературы:

  1. Конституцию Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс, регулирующий порядок вынесения судебных постановлений;
  2. Комментарии к действующему Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, а также комментарии к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР;
  3. Учебные пособия по гражданскому процессуальному праву.

При написании курсовой работы преследовалось решение следующих задач:

  1. проследить историю возникновения и развития института судебных постановлений;
  2. раскрыть понятие и виды судебных постановлений;
  3. изучить содержание судебного решения и судебного определения;
  4. проанализировать правовую природу судебных постановлений;
  5. рассмотреть судебный приказ по новому Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации.

Нужно заметить, что различные виды постановлений в гражданском процессе с разной степенью полноты освещены в научной литературе. Сравнительно хорошо освещены в современной литературе вопросы, освещающие судебное решение и судебный приказ. Практически не разработаны вопросы, связанные с судебным постановлением.

 

1. История развития института судебных постановлений в России

 

Институт судебных постановлений или непосредственно исполнительного процесса известен издавна многим государствам. История развития судебных постановлений в гражданском судопроизводстве достаточно длительна. Они были известны как римскому праву, так и судебной практике средних веков.

Особое значение решение суда приобрело в конце XIX начале XX вв. в гражданском судопроизводстве западноевропейских стран, таких как Австрия, Германия и др.

История института судебных постановлений в России сравнительно небольшая. Нормы, посвященные законной силе судебных постановлений, содержавшиеся в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года, носили достаточно общий характер.

Статья 893 Устава гражданского судопроизводства гласила: решение, вступившее в законную силу, обязательно не только для тяжущихся, но и для суда, постановившего оное, а также для всех прочих судебных и присутствующих мест и должностных лиц империи.

Обязательность решения для всех должностных лиц империи выражалась в их обязанности оказывать содействие в осуществлении права, признанного судом. Сами тяжущиеся обязаны были, безусловно, подчиниться судебному решению и не вчинять в

s