Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

  Конституция Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 12 декабря 1993 г. (с изм., вкл. от 9 июня 2001 г.) //

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Освобождение от уголовной ответственности как самостоятельный институт уголовного права

2. Проблемы института освобождения от уголовной ответственности

3. Виды освобождения от уголовной ответственности

3.1 Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

3.2 Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

3.3 Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

3.4 Освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии (помилования)

3.5 Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего в связи с применением к нему принудительных мер воспитательного характера

3.6 Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Заключение

Список литературы

Введение

 

В отечественном уголовном законодательстве институт освобождения от уголовной ответственности и от наказания стал появляться еще в Х веке.

Освобождение от уголовной ответственности регламентируется главой 11 УК РФ.

Достижение задач уголовно-правовой охраны личности, общества, государства возможно не только применением жестких санкций за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, но и путем отказа в некоторых случаях при совершении преступлений небольшой и средней тяжести от уголовной ответственности и наказания лиц, характеризующихся невысокой степенью опасности. Освобождение от уголовной ответственности или от наказания возможно в случаях, когда цели наказания могут быть достигнуты без наказания виновного. Общее, что присуще этим двум формам освобождения, это основания их применения: небольшая степень общественной опасности содеянного и личности осужденного. Кроме того, и в том, и в другом случае имеет место освобождение по нереабилитирующим основаниям, т.е. лицо считается совершившим преступление. Однако если при освобождении лица от наказания его виновность установлена судом, то при освобождении лица от уголовной ответственности лицо по существу признают виновным несудебные органы (например орган дознания) или должностные лица правоохранительных органов. Поэтому лицо, освобождаемое от уголовной ответственности, может возражать против такого решения и требовать, если оно считает себя невиновным, рассмотрения его дела в суде.

Освобождение от уголовной ответственности возможно на любой стадии уголовного процесса (возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, рассмотрения в суде). Но во всех случаях - до удаления судей в совещательную комнату для постановления приговора, иными словами - до вынесения обвинительного приговора

В подавляющем большинстве видов освобождения от уголовной ответственности законодатель говорит о возможности освобождения, следовательно, этот вопрос предоставляется на усмотрение соответствующих правоохранительных органов (при освобождении от уголовной ответственности) или суда. Однако в двух случаях - при истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78) и при истечении сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83) -допрос о возможности или невозможности освобождения не обсуждается, так как лицо подлежит обязательному безоговорочному освобождению либо от уголовной ответственности, либо от отбывания наказания.

Освобождение от уголовной ответственности может играть предупредительную роль. Государство как бы объявляет, что совершившее преступление лицо может последующим поведением загладить причиненный вред, загладить свою вину.

Уголовный закон предусматривает различные варианты освобождения от ответственности, предопределенные различными обстоятельствами.

Как известно, наступление уголовной ответственности возможно только при наличии ее основания, т.е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК).

Институт освобождения от уголовной ответственности имеет в уголовном праве самостоятельное значение.

Освобождение от уголовной ответственности возможно и в порядке амнистии. УК РФ предусматривает также самостоятельный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних.

Цель работы рассмотреть понятия и виды освобождения от уголовной ответственности.

Задачи работы:

1) рассмотреть освобождение от уголовной ответственности как самостоятельный институт уголовного права;

2) изучить особенности условного осуждения и условно-досрочного освобождения;

3) охарактеризовать виды освобождения от уголовной ответственности.

1. Освобождение от уголовной ответственности как самостоятельный институт уголовного права

 

Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к виновному со стороны государства мер уголовно-правового характера.

В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания. В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности и освобождения от наказания. УК РФ посвятил этим институтам две самостоятельные главы.

Как известно, наступление уголовной ответственности возможно только при наличии ее основания, т. е. при совершении деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК). Следовательно, и освобождение от уголовной ответственности возможно только тогда, когда преступное деяние имело место. Поэтому не относятся к рассматриваемым институтам освобождения от уголовной ответственности, например, случаи осуществления актов необходимой обороны, крайней необходимости, задержания преступника, случаи совершения общественно опасных действий невменяемым или малолетним, а также совершения действий, формально подпадающих под признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющих общественной опасности.

Глава 11 УК РФ, регламентирующая разные виды освобождения от уголовной ответственности, включает нормы об освобождении в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76), в связи с изменением обстановки (ст. 77) и в связи с истечением сроков давности (ст. 78). Первые два вида освобождения от уголовной ответственности являются новыми. Освобождение от уголовной ответственности возможно и в порядке амнистии. УК РФ предусматривает также самостоятельный вид освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних.

2. Проблемы института освобождения от уголовной ответственности

 

К обстоятельствам, при наличии которых прокурор, следователь или дознаватель обязаны прекратить уголовное преследование лица, совершившего преступление, отнести следующие обстоятельства:

1) истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности (по действующему законодательству ст. 78 У К РФ; п. 3 ч. 1 ст.24 УПК РФ);

2) примирение подозреваемого или обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения (по действующему законодательству ч. 2 ст. 20 УПК РФ; в уголовном законе такого основания не предусмотрено);

3) в связи с наступлением у лица после совершения им преступления психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (по действующему законодательству это обстоятельство является основанием освобождения такого лица от наказания-ч. 1 ст. 81 У К РФ);

4) наличие иммунитета (по действующему законодательству ч. 4 ст. 11 УК РФ, а также примечания к ст. 201, 308, 316 УК РФ; п.6ч.1 ст. 24, п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Что касается уголовно-правового иммунитета, то следует отметить, что в действующем УК РФ нет общего правила, регламентирующего освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего преступление, наделенного особым правовым статусом, который предусматривает особый порядок возбуждения уголовного дела, осуществления процессуального задержания и применения некоторых мер принуждения, производства следственных действий, а также основания освобождения такого лица от уголовной ответственности.

Исходя из анализа российского законодательства и норм международного права, можно выделить следующие виды иммунитетов: 1) предусмотренные в международном праве, дипломатический, консульский, персонала международных организаций, лиц, находящихся под международной защитой; 2) предусмотренные во внутригосударственном законодательстве: Президента РФ, депутатский (парламентский), судей, иных должностных лиц Российской Федерации; свидетельский и иные. В ряде случаев иммунитет определен непосредственно в тексте уголовного закона. Но это касается лишь частноуголовных иммунитетов (для тех или иных лиц при совершении определенного круга преступлений). Это примечания к ст. 308, 316 УК РФ, где закреплен свидетельский иммунитет, а также примечание 2 к ст. 201 УК РФ, где закреплен иммунитет от общего порядка уголовного преследования лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершившего преступное деяние, предусмотренное главой 23 УК РФ, если оно причинило вред интересам исключительно данной коммерческой или иной организации. При этом анализ положений уголовного и уголовно-процессуального законодательства свидетельствует о том, что указанные основания являются случаями не освобождения от уголовной ответственности, а обстоятельствами непривлечения к уголовной ответственности, поскольку сам законодатель в нормах-примечаниях к ст.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>