Понятие и виды гражданских правоотношений

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются

Понятие и виды гражданских правоотношений

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Тамбовский Государственный Университет им.Г.Р.Державина

 

 

Кафедра: гражданско-

правовых дисциплин

 

 

 

Курсовая работа

по

гражданскому праву

«Понятие и виды гражданских правоотношений»

 

Выполнил: студент 2 курса

1 группы Толстошеин К.В.

Научный руководитель:

Придворова М.Н

 

 

 

 

 

 

 

Тамбов 2001.

 

ПЛАН.

стр.

Введение.3

1. Понятие гражданских правоотношений и его особенности.4

2. Виды гражданских правоотношений.8

2.1 имущественные и личные неимущественные

правоотношения8

2.2 относительные и абсолютные правоотношения10

2.3 вещные и обязательственные правоотношения11

2.4 корпоративные правоотношения12

2.5 преимущественные права13

Заключение.15

Список литературы.16

Список нормативных документов17

Введение.

 

Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношений занимают правоотношения, так как они выполняют общерегулирующую функцию по отношению ко всем имеющимся общественным связям. Даже среди различных отраслей права, регламентирующих отдельные виды общественных отношений, везде неизбежно присутствуют правоотношения. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, выяснить понятие и особенности правоотношения, позволяющие выделить их в отдельный вид общественных отношений.

Понятие гражданского правоотношения и его особенности.

 

Вступая в многочисленные общественные отношения и связи, люди действуют, как правило, по своей воле но, безусловно, зависимы от внешних факторов и, прежде всего, от условий материальной жизни, от экономического устройства общества. Таким образом, право выступает в качестве механизма, стабилизирующего общественные отношения. Право - особый государственный регулятор общественных отношений. Регулируя их, государство тем самым придает отношениям правовую форму, в результате чего они становятся собственно правовыми. Поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления различных отношений, то они появляются уже сразу в форме правовых связей. По сравнению с другими социальными регуляторами право наиболее эффективный, властно-принудительный и вместе с тем цивилизованный регулятор. Любые социальные отношения приобретают характер правоотношений лишь в том случае, если они возникают на основе и в соответствии с нормами права, т.е. не противоречат воле государства. Следовательно, правоотношения можно в самом общем смысле определить как общественные отношения, урегулированные гражданско-правовыми нормами, содержащимися в различных нормативных актах.

Таким образом, правоотношение - это ни что иное, как вид общественных отношений, регламентированный нормой гражданского права. Общие принципиальные нормы на этот счет содержатся в ст.2 ГК РФ. Гражданское право упорядочивает, прежде всего, имущественные отношения, лежащие в сфере экономики и собственности. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в них отражается связь социальных ожиданий общества с экономическим фундаментом, лежащим в основе государственного устройства, так сказать единство надстройки и базиса. Имея много общего с другими видами общественных отношений, правоотношения обладают рядом отличительных особенностей, присущих только им. Правоотношения, как и право, на базе которого они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой строгой регламентации и охраны не имеют. Так же, правовые отношения отличаются индивидуализированностью субъектов, строгой определенностью и взаимностью, персонификацией прав и обязанностей. Это всегда конкретное отношение “кого-то” с “кем-то”. Стороны, как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Это не наблюдается в других общественных отношениях, например, моральных, политических, эстетических, которые не столь формализированы и управляемы. В правоотношениях возникает связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей, причем эта связь носит волевой характер. Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать, что стал участником правового отношения, например, оказавшись наследником по закону после смерти родственника, проживающего в другом городе. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму правовых связей уже существующим отношениям, поскольку государство в нормах права заранее предусматривает возможность установления таких отношений.

Среди принципов, лежащих в основе регулирования гражданского правоотношения в нашей стране, можно выделить два основных начала.

Первое, это равенство участников имущественных правоотношений (ст.1). Равенство, конечно, не имущественное, так как по своему имущественному положению они могут быть совершенно не равны и, как правило, не равны. Это и не равенство их правоспособности, т.е. тех прав, которые участники имущественных отношений могут иметь, потому что способность различна у разных юридических лиц, в том числе коммерческих организаций. Это даже и не равенство прав в конкретном отношении, потому что есть договоры безвозмездные, есть договоры неэквивалентные, где у одной стороны есть права, у другой есть обязанности или где их права далеко не равны. Таким образом, под принципом равенства понимается равенство участников имущественных отношений как субъектов, воля которых не зависит друг от друга. Они не связаны ничем, они не подчиняются друг другу. Если управомоченная в гражданском правоотношении сторона вправе требовать определенного поведения от обязанного лица, то только в силу существующего между ними договора или прямого указания закона. Так, заказчик вправе требовать от подрядчика выполнения работы, но той, которую последний согласится выполнить в соответствии с заключенным между ними договором. Вот это, по существу, определяет круг имущественных отношений, охватываемых гражданским правоотношением.

Второе начало, это право участников гражданских правоотношений самим распоряжаться своими правами, т.е. то, что называется принципом диспозитивности. Об этом говорится во втором пункте ст.1, где сказано, что "стороны приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе", и в ст. 421, где речь идет о свободе договора, о том, что граждане и юридические лица сами определяют условия договора. Хотя, зачастую, права и обязанности тесно увязаны между собой. Но закон не может обязывать кого-то использовать свое право, также невозможно принудить, например кредитора принять исполнение. Есть и другая сторона этого вопроса, ограничивающая принцип диспозитивности, скажем нельзя использовать права с намерением навредить правам другого лица (ст.10), нельзя злоупотреблять правом, нельзя использовать право собственности противоречащим закону и правам других лиц образом (ст.209).

Таким образом, гражданское правоотношение - следствие действия права как социального и государственного института, общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого, выступая как юридически равные субъекты, свободно приобретают соответствующие права и вынуждены исполнять вытекающие из них обязанности.

Более ясное представление о гражданском правоотношении возникает тогда, когда оно рассматривается не только как единое целое, но и в виде отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотношения.

2. Виды гражданских правоотношений.

Классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения.

 

2.1 имущественные и личные неимущественные правоотношения

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, т.е. имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.п.), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т.п.). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными. Такое деление основано на социальном содержании гражданского правоотношения. Обычно права и обязанности лица по имущественным отношениям можно передать другому лицу (например, с продажей дома от продавца к покупателю переходит не только дом, но и право собственности на дом). Неимущественные отношения гражданско-правового характера такими качествами не обладают. Например, автор художествен

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>