Анализ финансовых результатов ООО "Евролот-Запад"

  Андреев П.Л. Обеспечение финансовой устойчивости предприятий // Экономика, управление, 2002, № 9 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. -

Анализ финансовых результатов ООО "Евролот-Запад"

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Теоретические основы анализа финансовых результатов деятельности предприятия

1.1 Сущность и формирование финансовых результатов деятельности предприятия

1.2 Нормативно-правовое регулирование формирования прибыли

1.3 Анализ и оценка прибыли и рентабельности предприятия

2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «ЕВРОЛОТ-ЗАПАД»

2.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ финансового состояния предприятия

2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

3. Мероприятия по оптимизации финансовых результатов деятельности ООО «ЕВРОЛОТ-ЗАПАД»

3.1 Резервы увеличения прибыли и рентабельности в современных условиях хозяйствования

3.2 Эффективность предлагаемых мероприятий

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Осуществляемые в стране реформы привели к увеличению объемов и потоков социально-экономических связей, повышению роли распределительных отношений. Организации (предприятия) перешли к широкому использованию рыночных методов регулирования своей деловой активности. Финансовые решения принимаются конкретно для данного предприятия; для другого предприятия они могут быть совершенно иными. Более того, финансовые решения на одном и том же предприятии могут быть совершенно различными в разные периоды его деятельности. Стоит измениться какому-нибудь одному параметру во внутренних или внешних условиях - и это изменение вызывает необходимость переориентации в целом ряде стратегических и тактических направлений воздействия на финансы предприятия. Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятий является прибыль основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия.

Актуальность проблемы проявляется в том, что современную экономику России отличает появление огромного числа организаций различных форм собственности и характера деятельности, рост и усложнение хозяйственных связей, что в свою очередь приводит к значительному увеличению объема финансовой работы. Получение прибыли в условиях рыночной экономики возможно только при условии производства нужной для потребителей продукции, пользующейся спросом. Реализуя цель производства - получение максимальной величины прибыли, - предприятие реализует и цель общества - наиболее полного удовлетворения постоянно растущих потребностей общества.

Для организации финансовой работы хозяйствующий субъект создает специальную финансовую службу. Деятельность финансовой службы подчинена главной цели: обеспечению финансовой стабильности, созданию устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли, что и происходит в процессе организации финансов предприятия.

Предмет исследования финансовые результаты деятельности предприятия. Объект исследования ООО «Евролот-Запад».

Цель выпускной квалификационной работы анализ и оптимизация финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «Евролот-Запад». Для достижения поставленной цели в работе ставились определенные задачи:

- рассмотреть теоретические основы анализа финансовых результатов предприятия, их понятие и виды;

- проанализировать финансовое состояние и конечные финансовые результаты деятельности предприятия;

- разработать мероприятия по оптимизации финансовых результатов исследуемого предприятия.

При написании работы использовались следующие методы и методики исследования: общенаучные методы теоретического анализа и моделирования; горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов (относительных показателей); сравнительный анализ; методика комплексного анализа финансового состояния предприятия.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов В.В. Ковалева, Г.В.Савицкой, Е.С. Стояновой и др.

Информационной базой являлись нормативные и законодательные акты РФ, разработки отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента, учебники и учебные пособия по финансам организации, финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, экономике предприятий, монографии и научные статьи в периодических изданиях, а также финансовая и бухгалтерская отчетность предприятия ООО «Евролот-Запад»за 2006-2008 гг.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Сущность и формирование финансовых результатов деятельности предприятия

 

Финансовые ресурсы предприятия - это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне (привлеченных и заемных), предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства [19, с. 358]. Следует выделить такое понятие, как капитал часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделяются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных условиях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступающие в порядке перераспределения (рис. 1).

 

 

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯСОБСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИЗАЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИБюджетные ассигнованияДолгосрочный кредит банкаПоступления от учредителей при формировании УКДополнительные взносы средств в уставной капиталКраткосрочный кредит банкаПрибыль, остающаяся в распоряжении предприятияДополнительная эмиссия и размещение ценных бумагКоммерческий кредитАмортизационные отчисленияСредства, поступающие в порядке перераспределенияСредства от выпуска и продажи облигацийПрочие источникиПрочие источникиПрочие источникиРисунок 1 Состав финансовых ресурсов предприятия

 

Основную долю в собственных финансовых ресурсах составляет прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия). Вторым по значимости источником собственных финансовых ресурсов служат амортизационные отчисления.

Следует помнить, что не вся прибыль остается в распоряжении организации (предприятия), часть ее в виде налогов и других налоговых платежей поступает в бюджет. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия), распределяется решением руководящих органов управления на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. Прибыль, направляемая на потребление, используется для решения социальных задач.

Доходами предприятия признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Не признаются доходами предприятия поступления от других юридических и физических лиц: сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных обязательных аналогичных платежей; по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.; в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг; авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг; задатка; в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю; в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику [1, С. 102].

Доходы предприятия в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности его подразделяются на: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы. Доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы. Для целей бухгалтерского учета предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями, исходя из требований ПБУ 9/99, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка). На предприятиях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности). На предприятиях, предмет деятельности которых - участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью [3, С. 226].

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим доходам.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления и дебиторской задолженности (в части, не покрытой поступлением). Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или польз

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>