Понятие евразийства

Пётр I выполнил задачу заимствования европейской техники, прежде всего военной, ценой отказа «верхов» русского общества от русской культуры. Пётр пытался

Понятие евразийства

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Понятие евразийства

 

Евразийство - идейное и общественно-политическое движение русской эмиграции, пытавшееся осмыслить причины Февральской и Октябрьской революций 1917 г. и найти пути преобразования большевистской власти. Основные представители: Н.С. Трубецкой - филолог и лингвист, основатель Пражского лингвистического кружка; П.Н. Савицкий - географ, экономист; П.П. Сувчинский - музыковед, музыкальный и литературный критик; Г.В. Флоровский - историк культуры, богослов и патролог; Вернадский - историк и геополитик; Н.Н. Алексеев - правовед, политолог, историк обществ, мысли; В.Н. Ильин - историк культуры, литературовед и богослов; Л.П. Карсавин - религиозный философ, историк-медиевист и другие.

В.Н. Ильин возводил истоки евразийства к М.Л. Магницкому, который писал о спасительном значении татарского ига, отгородившего Россию от Европы и тем самым способствовавшего сохранению чистоты веры Христововой. Неоспоримым истоком евразийских воззрений является славянофильство, о чём не раз заявляли сами евразийцы. Своими корнями Евразийство уходит в сложившуюся ещё в 16 веке теорию «Москва - третий Рим». Они, вслед за славянофилами, утверждали самостоятельную ценность русской национальной стихии, но отвергали «народническое отождествление этой стихии с определёнными конкретными достижениями… формами сложившегося быта». Экономика России может быть построена по западным образцам: «Мы совмещаем славянофильское ощущение мировой значительности русской национальной стихии с западническим чувством относительной культурной примитивности России в области экономической и со стремлением устранить эту примитивность». Слабость славянофильской доктрины они видели в том, что славянофилы упирали на славянство, не замечая существенный «азийский» элемент русской культуры, хотя А.С. Хомяков говорил о «туранском» элементе русской культуры и полагал монгольское завоевание счастливой для Руси случайностью. Он связывал надежды России с Востоком. У него можно найти понятие, близкое к понятию «симфонической личности» евразийцев: «каждый народ представляет такое же живое лицо, как и каждый человек». Много писал о миссии России в Азии Ф.М. Достоевский: «Россия уже не может отказаться от движения своего на Восток в этом смысле и не может изменить его цели, ибо она отказалась бы тогда от самой себя». Россию он называл «азиатской».

Одним из предшественников Евразийства был В. Соловьёв, который мыслил Россию в качестве медиативного фактора мировой истории, снимающего в себе противоположные стороны и Запада и Востока. Отвергая крайности культуры Востока и Запада, а именно деспотизм первого и индивидуализм второго, он полагал, что Россия выступит в качестве «третьей силы» всемирно-исторического развития, а русская культура сможет совместить соборный коллективизм и аскетическую самоотверженность Востока с творческой свободой европеизированной личности.

Выделение Н.Я. Данилевским в сфере исторической жизнедеятельности человечества культурно-исторических типов (самобытных цивилизаций), в частности романо-германской (или европейской) и славянской цивилизации, было исходным для учения евразийцев. При этом каждая цивилизация имеет регион традиционного влияния. Для России такой регион определён, как Западная, Средняя и Восточная Азия.

К.Н. Леонтьев, следуя Данилевскому, видит в единении сил Востока возможность противостояния всегдашней для России и для всех неевропейских народов опасности, идущей с Запада, несущей «безбожие, анархию, и всеобщее огрубление». Сопротивляться Западу может только Россия в силу развитого в ней «туранского» элемента: только из наиболее восточной, азиатской нации из славянских может получиться духовно независимая от Европы нация. Поэтому закономерно говорить не о славянской культуре, а о славяно-туранской.

В.С. Соловьёв в стихотворении «Панмоноголизм» и «Краткой повести об антихристе» пророчил монгольское завоевание Европы. Под игом монголов Европа, забыв свои распри, объединится (как это сделала разорванная на уделы Русь) и после успешного восстания создаст «Европейские соединённые штаты», которые станут ареной деятельности антихриста.

Русско-японская война 1904-05 гг. обострила интерес к Востоку, а первая мировая война скомпрометировала Европу. Тема «кризиса европейской культуры» стала ходячей и в Европе (книга Шпенглера «Закат Европы») и в России. Взамен европейской агрессивности стали искать умиротворяющий веяний с Востока. После революций 1917 г. мотив «жёлтой опасности» сменился мотивом «поскреби русского - увидишь татарина». И.С. Соколов-Микитов написал: «На России лежал лёгкий лак европейства, нанесённый Петром, теперь лак смыло и осталась голая Азия» []. Евразийцы также пытались осмыслить факт воссоздания России почти в тех же границах после её полного распада после революций 1917 г.

Европа, полагали евразийцы, купила своё научное и техническое превосходство ценой идейного и религиозного оскудения. Над моралью и религией господствует в Европе «воинствующий экономизм», с которым необходима беспощадная борьба. Гуманизм отвратил Европу от Воли Божией. Первородным грехом Европы является рационализм. Задача же православной философии - осознать и выразить в осмысленных конструкциях живые интуиции и прозрения Промысла Божия, который логикой не постичь. Восток представлялся «вдохновляющей силой новых революционных поколений». Все размышления евразийцев на тему «Запад - Восток» клонились к выводу, что смена западноевропейскому миру придёт с Востока.

Духовной основой романской культуры является католичество. Центральной идеей католичества евразийцы полагали идею «греха» и «преступления». На Востоке крепче верили в Христа-Спасителя и Христа-Искупителя. На Западе же Христос являлся воображению прежде всего как грозный судья. Здесь больше боялись загробного возмездия, чем веровали в прощение грехов. Таким образом, православие утверждается по вертикали - вглубь и ввысь, а католичество - по горизонтали. Внешним побуждением очень резкого выхода по отношению к католицизму была попытка католицизма, по договорённости с большевиками, обратить Россию в католичество. Базой объединения большевиков и католиков евразийцы полагали враждебность к Православию. Савицкий квалифицировал латинство хуже большевизма: «…жертвы большевистских расстрелов являют образ гибели телесной; но верим - по милости Божией - обретают спасение духовное. Обращающиеся же в латинство нередко способствуют тем самым телесному своему благополучию; но подвержены гибели духовной; идут от Истины полной к извращению Истины, от Церкви Христовой к сообществу, предавшему начала церковные в жертву человеческой гордыне». Миссия России по отношению к Европе - призыв к её покаянию. В Азии же нет еретического упрямства, а лишь «языческая немощь», сравнительно легко приводимая к христианству.

Деление на Запад-Европу и Восток-Азию не удовлетворял евразийцев: ибо у Запада есть свой Восток, а у Востока - свой Юг, Запад и Восток. Естественным является деление на Европу, Азию и Евразию. «Европа» в новом понимании - это океаническая и со сложным рельефом Западная Европа. «Азия» - это Юг и Восток Азии: Индия, Китай, Восточная Сибирь и т.д. «Евразия» - это континентальная равнинная часть Европы и Азии, объединяющая три равнины: восточноевропейскую, «беломорско-кавказскую», западносибирскую и туркестанскую. Сама эта география предназначает Евразию к созданию на её территории единого государства. Степь есть становой хребет Евразии. Кто владеет степью, тот владеет и Евразией. Завладев степью, а стало быть, и всей Евразией, Чингисхан выполнил великую задачу, поставленную самой природой Евразии. Преемницей Чингисхана была Российская империя, которая инстинктивно стремилась расширить свои владения до пределов Евразии. И Россия-СССР несёт на себе миссию объединения всей Евразии.

Следующий подступ к обоснованию законности понятия «Евразия» экономический. Железнодорожный тариф в 50 раз выше морского фрахта. Единое мировое хозяйство создаётся как океаническое. Россия-Евразия континентальна, с замерзающими морями. Чтобы не оказаться на задворках океанической жизни, необходимо развивать внутриконтинентальные экономические связи. Отсюда возникает экономическое взаимотяготение евразийских стран. Россия должна в пределах Евразии, а не за её пределами, например в торговле с Западной Европой, решать свои экономические проблемы. Савицкий считает, что не в поддержке «океанической политики», но «в осознании «континентальности» и в приспособлении к ней - экономическое будущее России».

В Евразии славянские народы смешались с народами «урало-алтайской группы», иначе, с туранскими народами: угрофиннами (эсты, карелы, финны, лопари, мордва, черемисы, зыряне, вотяки, венгры, вогулы, остяки и др.), тюрками (турки-османы, татары, балкарцы, башкиры, киргизы, туркмены, узбеки, алтайцы, якуты, чуваши, хазары, половцы, уйгуры и др.), монголами (калмыки и буряты). Русские не европейцы и не азиаты, а евразийцы. Испокон веков славяне ближе к Востоку, чем к Западу. В рамках праиндоевропейского языка праславянский диалект был ближе праиранскому, чем западным диалектам. Русская культура имеет восточные корни. На русскую культуру последовательно влияли Юг, Восток и Запад. Влияние Юга - Византийской культуры - было формирующим в 10-13 вв. Основной результат этого влияния - Русская Православная Церковь. Но Византийская культура тоже имеет корни. Влияние Востока - «степной цивилизации» - сформировало русскую государственность в 13-14 вв. Апогей влияния Запада приходится на 18 век. Оно затронуло тонкий слой «верхов» русского общества и было противо

Похожие работы

1 2 3 > >>