Анализ финансовых результатов деятельности предприятия по оказанию услуг ООО "Надежда"

Действующие нормативные акты допускают следующие методы регулирования прибыли субъектом хозяйствования. Изменение стоимостных границ отнесения имущества к основным средствам или к малоценным

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия по оказанию услуг ООО "Надежда"

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная работа посвящена анализу финансовых результатов деятельности ООО «Надежда».

Методология оценки финансовых результатов входит в состав комплекса методик анализа хозяйственной деятельности предприятий. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия, составляют основу его экономического развития и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками бизнеса.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

В ходе работы были проведены анализ формирования прибыли, маржинального дохода и точки безубыточности, оценка качества финансовых результатов, анализ рентабельности, динамики доходов и расходов.

Конечной целью работы был факторный анализ формирования прибыли от продаж и нахождение резервов роста прибыли и рентабельности предприятия.

Для анализа использовались данные выписки из документов бухгалтерского учета за 2009 - 2010гг и книги учета доходов и расходов за 2009 - 2010 гг.

финансовый результат прибыль рентабельность

1 ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ АНАЛИЗА И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

  1. систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;
  2. определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
  3. выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
  4. оценка работы предприятия по использованию возможности увеличения прибыли и рентабельности;
  5. разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 46,47, 48 и 80, финансовой отчетности ф.2 "Отчет о прибылях и убытках", а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, и расходы от внереализационных операций.

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия, в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводств решения социальных проблем, удовлетворения материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняются обязательства организации перед бюджетом, банками и другими организациями. Показатели прибыли характеризуют степень деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы.

Хозяйственная деятельность организации достаточно разнообразна, это производственная, снабженческая, сбытовая и коммерческая деятельности. Поэтому прибыль организации принимает разные формы. Исходным моментом в расчетах показателей прибыли является выручка от продаж продукции, товаров и услуг, которая характеризует завершение производственного цикла организации, возврат авансированных на производство средств и превращение их в денежную форму, а также начало нового цикла в обороте всех средств. Изменение в объеме продаж оказывает наиболее чувствительное влияние на финансовые результаты деятельности организации.

Теоретической базой анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит единая модель хозяйствования предприятия, принятая для всех форм собственности. Эта модель отражает присущее всем предприятиям единство целей деятельности, показателей финансовых результатов, а также единство системы налогообложения:

Выручка от реализации Себестоимость продукции = Валовая прибыль Коммерческие расходы Управленческие расходы = Прибыль от продажи +/ сальдо операционных доходов и расходов сальдо внереализационных доходов и расходов = Балансовая прибыль (до налогообложения) корректировки прибыли = Прибыль от обычной деятельности сальдо прочих доходов и расходов = Чистая прибыль.

Величина балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли зависит от многочисленных факторов. Кроме того, следует иметь в виду, что размер прибыли во многом зависит и от учетной политики, применяемой на анализируемом предприятии. Закон о бухгалтерском учете и другие нормативные документы предоставляют право субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать некоторые методы учета, способные существенно повлиять на формирование финансовых результатов.

Действующие нормативные акты допускают следующие методы регулирования прибыли субъектом хозяйствования.

  1. Изменение стоимостных границ отнесения имущества к основным средствам или к малоценным и быстроизнашивающимся предметам, что влечет за собой изменение суммы текущих затрат и прибыли в связи с различными способами начисления износа по основным средствам и по МБП.
  2. Изменение метода начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
  3. Использование метода ускоренной амортизации по активной части основных средств также приводит к увеличению себестоимости продукции и уменьшению суммы прибыли, а следовательно, и налогов на прибыль.
  4. Применение различных методов оценки нематериальных активов и способов начисления амортизации по ним.
  5. Выбор метода оценки потребленных производственных запасов (NIFO, FIFO, LIFO).
  6. Изменение порядка списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции (по фактическим затратам или равномерными частями за счет созданного ремонтного фонда).
  7. Изменение сроков погашения расходов будущих периодов, сокращение которых ведет к росту себестоимости продукции отчетного периода.
  8. Изменение метода определения прибыли от реализации продукции (по моменту отгрузки продукции или моменту ее оплаты).

Таким образом, учетная политика, формируемая администрацией, открывает большой простор для выбора методологических приемов, способных радикально менять всю картину финансовых результатов и финансового состояния предприятия.

Поэтому в процессе анализа необходимо установить соответствие принятой учетной политики предприятия действующим нормативным положениям по ведению бухгалтерского учета и определить влияние изменений в учетной политике на сумму балансовой, налогооблагаемой и чистой прибыли, а также на размер налогов, сумму отчислений в фонды предприятия и сумму выплаченных дивидендов акционерам.

Различные стороны производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия получают денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия, составляют основу его экономического развития и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками бизнеса.

Основными задачами анализа финансовых результатов являются:

  1. анализ уровня и динамики абсолютных показателей финансовых результатов;
  2. анализ финансовых результатов от прочей реализации и внереализационной деятельности;
  3. анализ относительных показателей финансовых результатов (коэффициенты рентабельности);
  4. анализ использования чистой прибыли;
  5. анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли;
  6. выявление резервов роста прибыли
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>