"Мы были дети 1812 года…"

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ргардском полку и был адъютантом графа Витгенштейна. Он жадно учился, слушал лекции передовых профессоров и невероятно много читал товарищи всегда вспоминали его окружённым книгами. Исключительная одарённость соединялась у Пестеля с яркой волевой натурой и крупным организаторским талантом.

Таковы были первые члены молодого тайного общества.

Решено было прежде всего написать устав, или статут, тайного общества. Для успешного действия нужен порядок и формы, - справедливо полагал Сергей Трубецкой.

Статут, или устав, первого общества декабристов не дошёл до нас: сами декабристы сожгли его, когда в 1818 году преобразовали своё общество. Торжественное введение устава, написанное декабристом Ильёй Долгоруким, объясняло общую цель тайного Общества истинных и верных сынов Отечества подвизаться на пользу общую всеми силами во имя блага Родины. Для этого нужно было бороться за ликвидацию крепостного права и самодержавия: вместо самодержавия необходимо было ввести представительную форму правления в виде конституционной монархии. Необходимо принудить царское правительство согласиться на представительное правление. Удобнее всего это сделать в момент смены императоров на престоле. К статуту были приложены тексты торжественных клятв по масонскому образцу. Клятвы приносились на кресте и евангелии. Члены общества клялись всё хранить в строжайшей тайне, не выдавать друг друга. Предателям грозила смерть: яд и кинжал везде найдут изменника.

В 1817 году тайное общество переселилось из Петербурга в Москву. Квартира полковника Александра Муравьёва стала местом собраний декабристов. Другим центром стал дом полковника Фонвизина. В дни ранней осени 1817 года в истории декабристов и возник так называемый Московский заговор.

У членов тайного общества, стремившихся к скорейшему достижению своей цели, возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов на престоле путём цареубийства? Декабрист Якушкин сам предложил себя в цареубийцы и никому не хотел уступить этой чести. Но члены общества сомневались в целесообразности цареубийства. Не было гарантии, что новый царь согласится на конституцию и освободит крестьян от крепостного права. В жарких спорах общество решило ликвидировать прежнюю организацию и основать другую, на новых началах.

Союз благоденствия.

В 1818 году начала свою деятельность новая декабристская организация Союз благоденствия.

Союз благоденствия также был конспиративной организацией и имел те же основные цели борьбы, что и Союз спасения, - ликвидацию крепостного права и самодержавия.

Последователи философов-просветителей XVIII века, декабристы полагали, что миром правят мнения. Общественное мнение вот сила, которой надо овладеть, именно она свалит феодализм.

Для овладения общественным мнением Союз благоденствия должен был, по планам декабристов, создать целую сеть тайных и легальных организаций и руководить ими. Было запроектировано создание повсюду литературных, научных, педагогических, хозяйственных обществ, женских организаций и кружков молодёжи. Предполагалось, что в течение двадцати лет будет готовиться общественное мнение и примерно около 1840 года произойдёт революция.

Число членов тайного общества превысило 200 человек. Передовая молодёжь повсюду смело выступала против старых, отживших форм жизни, тормозивших движение страны вперёд. Чацкий, произносящий жаркие речи против старой жизни, - живая фигура того времени, а Горе от ума великий памятник эпохи.

Далеко не всё, задуманное членами Союза благоденствия, было осуществлено многое так и осталось в замысле. Но всё же за годы своего существования (1816 1821гг.) Союз благоденствия сделал немало. Он оформился организационно, развернул большую работу над своей программой, создал первую часть своего устава Зеленой книги. Главные управы Союза, как показывает Сергей Муравьёв-Апостол, находились в Петербурге, Москве и Тульчине. Главная Коренная управа общества находилась в Петербурге.

Литературное общество Зелёная лампа являлось филиалом Союза благоденствия. Заметим, совпадения цвета лампы и устава Союза Зелёной книги: зелёный цвет символ надежды.

Офицеры члены общества претворяли идеи Зелёной книги на практике: отмена телесных наказаний, обучение в юнкерских школах в армии.

Однако неудовлетворённость просветительной деятельностью в условиях роста крестьянских волнений, выступлений в армии, революционных событий в Европе привели к радикализации части Союза. В1821 году в Москве собрался съезд Коренной управы. Они объявили Союз благоденствия распущенным, чтобы облегчить отсев ненадёжных членов, выступавших против заговора и насильственных мер.

Возникновение Южного и Северного обществ.

Сразу после съезда почти одновременно возникли тайные Северное и Южное общества, объединившие сторонников вооружённого переворота и подготовившие восстание 1825 года.

Южная управа Союза благоденствия в Тульчине стала Южным обществом, а председателем его П. И. Пестель. К 1820 году Пестель стал убеждённым сторонником республиканской формы правления. В1824 году Южное общество приняло составленный им программный документ Русскую правду, выдвинувший задачу установления в России республиканского строя. Русская правда провозглашала диктатуру Временного верховного правления на всё время революции, которая, как предполаг

s