"Мы были дети 1812 года…"

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



словам декабриста Оболенского, молодые новаторы хотели увидеть новую эпоху народную любимого ими Отечества. Они хотели действовать во имя блага родной страны, потому что они были истинными и верными сынами Отечества.

 

Союз спасения, или общество истинных и Верных сынов Отечества.

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти так думали члены возникшего общества. Когда общество оформилось и разработало свой устав (главный автор его Пестель), оно получило название Общества истинных и верных сынов Отечества.

Первое время целью тайного общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, с абсолютизмом. Она вылилась в требование конституционной монархии.

Основателем тайного общества декабристов был 24-летний полковник генерального штаба Александр Николаевич Муравьёв. Семья Муравьёвых была одним из культурнейших очагов своего времени, но она была стеснена в средствах. Отец с трудом дал детям хорошее образование и предупредил сыновей, что далее они должны рассчитывать только на свои силы, не надеясь на его помощь. Поэтому жизнь братьев Муравьёвых была почти что бедной, во время войны шинель служила покрывалом и халатом, а часто заменяла и дрова (слова брата А. Муравьёва Николая).

Князь Сергей Петрович Трубецкой, бывший ранее поручиком Семёновского полка, а затем старшим офицером Генерального штаба, получил широкое и разностороннее образование, слушал лекции в Московском университете. Он принимал деятельное участие на каждом этапе тайного общества. Однако он мало участвовал в творчестве идей, чаще всего брал на себя организационную работу. Он был крайне осторожен, колебания и нерешительность были характерны для его поведения. Начиная с первой декабристской организации он боролся с радикальным течением; в дальнейшем он увенчает эту борьбу своей неявкой на площадь восстания в день 14 декабря 1825 года.

Подпоручик Генерального штаба Никита Муравьёв вырос в богатой, обеспеченной и культурной дворянской семье. Его отец М. Н. Муравьёв был близок к екатерининскому двору, как воспитатель великих князей Александра и Константина. Никита Муравьёв получил тщательное и разностороннее образование, прекрасно знал историю, рано стал интересоваться литературой, хорошо изучил пять европейских языков, владел древними языками латинским и греческим. Муравьёв был студентом Московского университета, где одновременно с ним учились Грибоедов и целая плеяда будущих товарищей его по тайному обществу. В 1812 году 17-летним юношей Никита тайно сбежал из дома на войну, захватив с собой карту местности и список наполеоновских маршалов.

Вскоре Муравьёв принял участие в заграничных походах, побывал в Париже, познакомился с общественными деятелями того времени. К моменту организации тайного общества он был полон преобразовательных стремлений и в первые годы истории декабристского движения шёл в русле радикального течения. Беспокойный Никита так назвал его А. С. Пушкин в X песне Евгения Онегина.

Подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка Матвею Муравьёву-Апостолу было 22 года в момент основания общества, а брату его Сергею всего 19 лет. Братья Муравьёвы-Апостолы, родившиеся в богатой дворянской семье, были детьми русского посланника в Испании и воспитывались в Париже. Мать Скрывала от них, что в России существует крепостное право, и оба подростка были потрясены, когда узнали о нём, приехав в Россию. Они выросли страстными патриотами и мечтали служить Родине. Оба прошли через войну 1812 года и заграничные походы. Особенно выделялся Сергей, богато одарённый, живой, рвавшийся к деятельности, привлекавший к себе сердца товарищей.

Имя двадцатилетнего подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Дмитриевича Якушкина замыкает шестёрку инициаторов первых членов и основателей тайного общества. Якушкин происходил из бедной семьи разорившихся смоленских дворян. У Якушкина рано развились философские интересы, на почве которых он сблизился с другом Пушкина и Грибоедова - Петром Чаадаевым. Якушкин также был участником войны 1812 года, Бородинской битвы, заграничных походов. Он был человеком строгого морального облика, требовательным к себе, с высокими умственными запросами.

Вскоре после основания общества в его члены был принят Михаил Николаевич Новиков, племянник знаменитого просветителя XVIII века. Новиков был много старше других декабристов по возрасту: в момент вступления в общество ему было 40 лет. По убеждениям он был республиканцем. Новиков принял в тайное общество одного из самых выдающихся декабристов Павла

Ивановича Пестеля.

Пестель был сыном сибирского генерал-губернатора. Отец отправил сына за границу для получения образования, которое Пестель закончил в России в Пажеском корпусе, где поражал своими знаниями преподавателей, обратив на себя внимание и самого Александра I, присутствовавшего на выпускном экзамене. Первые проблески вольнодумства зародились у него уже в это время. Тяжело раненый в ногу во время Бородинской битвы, юный Пестель получил награду золотое оружие из рук Кутузова.

А. С. Пушкин писал о нём: Умный человек во всём смысле этого слова… один из самых оригинальных умов, которых я знаю.

В момент вступления в общество Пестель числился в гвардейском кавал

s