Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

4. Улучшение материально-технического снабжения строек, что предусматривает своевременную и комплексную поставку на строительные площадки всех видов материальных ресурсов, а в

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

прибыль организационный экономический рентабельность

 

 

Реферат

 

ДОХОДЫ, РАСХОДЫ, ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ, ПРИБЫЛЬ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ, ВНЕРЕАЛИЗАЦИОНЫЕ РАСХОДЫ, КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Объект исследования - ЧУПП «Прометей».

Предмет исследования - финансовые результаты ЧУПП «Прометей».

Цель работы: на основе изучения теоретических материалов провести анализ финансовых результатов ЧУПП «Прометей» и выявить резервы роста прибыли и рентабельности на данном предприятии.

Методы исследования: сравнение, факторный анализ, индукция, метод коэффициентов, умозаключение.

Исследования и разработки: изучены действующие акты законодательства и экономическая литература по вопросам анализа финансовых результатов, выявлены проблемы по исследуемой теме, а также даны предложения по совершенствованию анализа финансовых результатов.

Технико-экономическая, социальная и (или) экологическая значимость: внедрение разработок позволит усовершенствовать систему управления финансовыми результатами, что приведет к повышению устойчивости финансового состояния.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

 

 

Введение

 

В настоящее время Республика Беларусь находится на сложном и ответственном этапе реформирования. Это связано с тем, что в жизнь внедряются новые рыночные принципы. Предприятия сами изыскивают для себя источники финансирования, рынки сбыта, поставщиков сырья, определяют основные направления своего развития. Неопределенность экономической обстановки и неустойчивость положения предприятия, а именно высокий риск осуществления деловых операций, необходимость, но и невозможность быстрой адаптации к новым требованиям рынка, определяют выживание - поддержание самого существования и целостности субъекта хозяйствования как обособленного организма экономики - в качестве главной цели его функционирования. Для достижения этой цели основным мотивом поведения предприятия должно стать увеличение прибыльности, что в целом соответствует рыночным стандартам, ведь и в развитой рыночной экономике, максимизация прибыли является целевой функцией фирмы.

Прибыль является конечным, положительным результатом хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль занимает одно из главнейших мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо связаны с прибылью.

От роста прибыли зависят развитие рынка средств производства, создание предметов народного потребления, деятельность рынка ценных бумаг, наличие бездефицитного бюджета, стабилизация народного хозяйства, преодоление кризисных явлений в экономике страны.

От прибыли зависит финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, полнота и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

В сложившихся условиях значительно возрастает значение анализа финансовых результатов. Благодаря проведению детального и последовательного анализа финансовых результатов предприятие имеет возможность объективно оценить достигнутые финансовые результаты, определить влияние различных факторов на изменение величины финансового результата, выявить резервы роста прибыли на будущий период и разработать конкретные мероприятия по их освоению. Это все обуславливает необходимость проведения анализа финансовых результатов на современных предприятиях. В связи с этим для написания работы была выбрана именно тема «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия за отчетный период»

Эти доводы обуславливают актуальность выбранной темы в любое время в любом государстве, а тем более в Республике Беларусь, когда обществом ставятся трудные задачи перед хозяйствующими субъектами.

Вопросами анализа финансовых результатов занимались многие отечественные специалисты. Среди них Г.В. Савицкая, Л.Л. Ермалович, Н.А. Русак, Л.И. Кравченко, Д.А. Панков и многие другие.

Перед автором поставлена цель провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия и выявить возможные резервы роста прибыли. Для достижения цели необходимо решить поставленные задачи, а именно:

изучить теоретический материал по данному вопросу;

провести анализ финансовых результатов деятельности предприятия;

выдвинуть предложения по совершенствованию организации анализа.

Объектом исследования является ЧУПП «Прометей», действующее в городе Горки Могилевской области с 09.02.1998 года. Предприятие является частным унитарным предприятием. Основным видом деятельности предприятия является выполнение строительно-монтажных работ. ЧУПП «Прометей» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и расчетный счет, действует на основании законодательства и Устава.

Теоретической и методологической основой курсовой работы послужили: декреты, указы и распоряжения Президента Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, постановления и решения Парламента Республики Беларусь, постановления и решения Правительства Республики Беларусь.

В процессе работы был изучен ряд учебников, нормативных правовых актов, публикаций в периодической печати. Стоит отметить учебники по анализу хозяйственной деятельности Г.В. Савицкой, в которых она описывает различные методики анализа.

В данной курсовой работе проводится анализ динамики прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг, факторный анализ прибыли, анализ рентабельности деятельности предприятия.

 

 

1. Финансовые результаты деятельности предприятия как объект анализа хозяйственной деятельности

 

.1 Экономическая сущность, закономерности развития и резервы роста доходов, прибыли и рентабельности предприятия

 

Важнейшими результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия, характеризующими его эффективность, являются величина прибыли и уровень рентабельности.

Прибыль - важнейшая экономическая категория. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Как стоимостная категория прибыль является одним из основополагающих элементов хозрасчетной деятельности предприятий и объединений, составной частью рыночной экономики [14, c.3].

В показателе прибыли отражаются эффективность производства, объем и качество произведенных работ, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Выделяют экономическую и бухгалтерскую прибыль. Экономическая прибыль включает в себя только прибыль, полученную сверх нормальной прибыли. Бухгалтерская же прибыль - весь излишек общей выручки над явными издержками.

Показателей прибыли, применяемых в бухгалтерском учете, множество. Каждый из них формируется на определенном этапе бухгалтерского учета, и имеет различную значимость для различных категорий заинтересованных лиц. Для собственников предприятия интерес представляет, прежде всего, чистая прибыль; для кредиторов - прибыль до уплаты процентов и налогов; для государства интерес составляет прибыль за отчетный период.

Многие отечественные и российские авторы, такие как Татур И.К., Ладутько Н.И., Борисевский П.Е. и Крупнова A.B. придерживаются мнения, что прибыль или убыток - это сумма финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг, товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также доходов (расходов) от операционных и внереализационных операций. Вместо доходов и расходов от операционных и внереализационных операций также употребляется понятие прибыли (убытков) от операционных и внереализационных операций [13, с.472]. Данное определение отражает прибыль (убыток) за отчетный период.

Таким образом, финансовые результаты работы организации формируются в процессе реализации продукции (товаров, работ услуг), операционных и внереализационных доходов и расходов.

Рассмотрим еще несколько определений, характеризующих различные виды прибыли.

Лихо С.С характеризует валовую прибыль (маржинальный доход, переменная прибыль) как выручку нетто от реализации товаров, продукции, работ, услуг за минусом себестоимости реализованных товаров, продукции, работ, услуг [15].

Такие авторы как Грибов В.Д., Грузинов В. П. характеризуют валовую прибыль как балансовую прибыль (прибыль от реализации продукции плюс внереализационные доходы минус внереализационные расходы) за минусом или плюсом финансового результата от операций с основными фондами (средствами), нематериальными активами и иным имуществом.

Чистая прибыль по своей величине представляет собой часть общей прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет [6, с.257].

Пройдя все этапы механизма своего формирования, после обложения прибыли налогом конечный финансовый результат может быть сформирован так же в качестве чистого убытка.

Чистая прибыль (чистый убыток) отчетного года включается в со с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>