Полярный туризм

Туристов на континенте или на базовом лагере подробно инструктируют, снабжают должной одеждой, дают снаряжение (лыжи, палатки, походные примусы, питание) и

Полярный туризм

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Одна из распространенных форм отдыха - туризм. В последнее время туризм получил значительное развитие и стал массовым социально-экономическим явлением международного масштаба. Быстрому его развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира.

Достаточно много людей выбирают именно экзотические туры, в том числе и путешествия на Северный и Южный полюса.

Полярный туризм имеет множество перспектив в развитии туристской индустрии в части экзотических и экстремальных туристских маршрутов. Во-первых, благодаря его большой площади, во вторых, еще большей неизученности в плане туристских маршрутов и неизвестности широкому кругу любителей экзотических видов туризма и профессиональных туристов.

В настоящее время полярный туризм вызывают все больший интерес у путешественников. Экстремальный Арктический и Антарктический туризм позволяет почувствовать всю полноту необыкновенных ощущений, которых нельзя больше испытать ни в одном из видов современного туризма.

Вкусы туристов с течением времени меняются, им всегда хочется попробовать чего-то нового, того, что принесло бы им массу свежих впечатлений. И они уже готовы тратить большое количество денег на такую новую услугу как полярный туризм. Конечно, не все. Скорее всего, это будут люди состоятельного сословия, которым хочется не только познавательных эмоций и удовольствий, но чего-то удивительного, экзотического, острых ощущений.

Северный и Южный полюса, заполярье, Северный Ледовитый океан, острова, архипелаги влекли человека издревле, в том числе, в смысле путешествий в целях первооткрывательства, а в современности и туризма.

Полярный туризм - это достаточно непродолжительные поездки на территории полярных кругов. В основном это, конечно, круизные путешествия, экспедиции.

В зависимости от принадлежности территории, полярный туризм или туризм в полярные зоны именуют арктическим туризмом или антарктическим туризмом, которые в свою очередь можно разделить по типологии, исключая экспедиционные научные путешествия и полярные зимовки, на два самостоятельных направления с подвидами.

Антарктида - гигантский ледовый континент, путешествия по нему доступны только либо по воздуху, либо по поверхности льда и снега. Его особенность - неповторимость природного мира, уникальность животных и экологически чистая атмосфера.

Путешествия в Арктику отличаются фантастическими возможностями для занятия экстремальными видами спорта, только здесь можно понаблюдать за уникальной дикой природой, ознакомиться с культурами местных народов, получить удовольствие от отдыха вне цивилизации.

Но главная цель участия в путешествиях на Северный и Южный полюса - это все же знакомство и единение с дикой природой. «Современное человечество, особенно жители крупных городов, отдалены от природы, зачастую не имеют возможности ощутить благотворное воздействие незатронутых антропогенным воздействием мест девственной природы.»,-говорит об арктическом туризме Ушаков Д.С. Действительно, окружающая среда на полюсах требует особого внимания как от самих туристов, так и от организаторов туров. Все должно быть продумано до мелочей, чтобы обезопасить не только самих путешественников, но и природу.

Актуальность и потенциал полярного туризма в России обеспечивает не только наличие огромных, слабо освоенных человеком территорий с уникальными ландшафтами, животными и растительным миром, но и отсутствием необходимости осуществления крупных вложений в туристическую инфраструктуру.

Программа полярных туров подразумевает наличие длительного свободного времени туристов, а так же возможности их участия в разнообразных программах.

Полярные туры должны быть максимально безопасны для туристов (особенно, на случай возможных встреч с дикими животными) , для чего обязателен инструктаж и постоянный контроль со стороны сопровождающего туристов персонала.

На сегодняшний день полярным туризмом занимаются такие страны как Россия, Финляндия, Норвегия, Гренландия и др. Наибольшую активность в смысле туризма в Арктике проявляют представители туристского бизнеса географически близлежащих стран - это Чили и Аргентина на Южноамериканском континенте, Южная Африка, а также Австралия. Первые две - находятся в наивыгоднейшем географическом положении, поскольку южная оконечность материка практически прилегает к Антарктическому материку.

Полярный туризм как один из новых видов вызывает интерес в научном мире.

О полярном туризме писали: Биржаков М.Б.; Ушаков Д.С.;Колбовский Е.Ю.; Александрова А.Ю.;Косолапов А.Б.

Однако, не все аспекты данной темы досконально изучены. Поэтому тема полярного туризма остается актуальной.

Цель, предметы, объекты исследования дипломной работы:

Предмет исследования: туризм.

Объект исследования: полярный туризм.

Цель дипломной работы: выявить своеобразие полярного туризма.

Задачи дипломной работы:

1)Раскрыть особенности полярного туризма.

2)Осветить историю полярного туризма.

)Показать формы и виды полярного туризма.

)Исследовать основные объекты полярного туризма.

)Выявить основные проблемы полярного туризма.

)Рассказать о значении полярного туризма.

Материалы дипломной работы могут быть использованы учащимися колледжа на лекционных, практических занятиях, во время прохождения практики в турфирмах.

Учащиеся могут подчеркнуть много полезной информации по данной теме, расширить профессиональные знания и умения.

Материалы дипломной работы были апробированы на семинарских занятиях. в ходе практики в турфирме.

Дипломная работа имеет следующую структуру:

Введение;

Глава 1.Полярный туризм;

Глава 2.Тенденции развития полярного туризма в начале XXI века;

Глава 3. Анализ деятельности туристической фирмы;

Заключение;

Список использованной литературы;

Приложение.

В первой главе освещается история развития полярного туризма, организации арктических и антарктических маршрутов, в том числе, современная система бронирования перевозок, маршруты полярных путешествий, особенности состава туристов на Северный и Южный полюс.

Во второй главе раскрываются главные объекты полярного туризма, его виды, условия проживания туристов, а так же основные проблемы полярного туризма. Разделы второй главы покажут, какие именно полярные туры популярны в настоящее время, что манит людей именно в эти районы, чего надо остерегаться во время таких туров, какова история развития этого вида туризма.

В заключении подводятся итоги дипломной работы.

В списке литературы представлены двенадцать источников.

В приложении собраны карты арктических маршрутов, фотографии туристов во время пребывания на Северном и Южном полюсах, Шпицберге и т.д.

полярный туризм

Глава 1.Полярный туризм

 

1.1История развития полярного туризма

 

История освоения полярных территорий началась довольно давно, но и сейчас не все аспекты этого вида туризма изучены хорошо. Многие следователи и на сегодняшний день открывают для себя все больше возможностей для туризма на Северном и Южном полюсах.

Арктические путешествия имеют свою яркую и романтическую историю. Изначально наиболее доступными были острова Новая Земля, Шпицберген, Гренландия. Русские поморы из новгородцев оставили свои следы пребывания на островах с XI в. и, возможно, ранее. Первые документированные плавания русских исследователей к Новой Земле, о которых сохранились сведения - кормщика Юшкова в 1757 г., посланного для добычи серебра, затем Саввы Лошкина, который в 1760 г. вошел чрез Карские вороту в Карское море и после пятилетнего плавания возвратился в Архангельск, обогнув Новую Землю кругом и тем доказав впервые, что она архипелаг.

Русские названия территорий встречаются на морских картах XVI в. Арктику покоряли на лыжах и собачьих упряжках, на аэропланах и дирижаблях, судах всех конструкций от деревянных скорлупок до атомных стальных мастодонтов, способных взламывать пятиметровые льды. В 1926 г. дирижабль «Норвегия» в составе 16 человек под руководством Роальда Амундсена достиг Северного полюса после 16 часов полета и даже совершил два облета вокруг полюса и островов Аляски.

Важную роль в становлении практики арктических морских путешествий играет Россия - российские энтузиасты путешественники и ученые. Именно россияне были одними из первых туристов в Арктике. Более того, российские суда еще в 90-х годах XIX в. стали перевозить желающих насладиться и полюбоваться дикими красотами Севера. Как выяснилось, таких желающих познать всю гамму чувств от пребывания среди льдов и снегов, познакомиться с жизнью и бытом северных народов, поохотиться на экзотических диких животных было не мало и в те времена.

Царское правительство со времен Петра I и позднее уделяло внимание изучению и освоению Северных территорий. Государством выделялись бюджетные субсидии на организацию научных экспедиций и полярных рейсов. В 1875 г. при государственной финансовой поддержке были организованы «Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства». Правление пароходства находилось в Санкт-Петербурге, а главная контора - в Архангельске. «Цель субсидий - инициация экономического развития северных территорий Российской империи и использование природных ресурсов этих территорий. Деятельность этого пароходства, кроме собственно выполнения хозяйственных и научных задач, определила начало арктического туризма в России».

Были организованы несколько регулярных линий, по которым совершались рейсы по Белому морю - Онежская, Кемская, Кандалакшская и Мотовская; по Баренцеву морю - Мурманская линия. Также суда пароходства совершали еженедельные рейсы по Белому морю и Баренцеву морю вдоль

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>