Анализ финансово-экономической деятельности СПК "Искра"

РазмерыИнтенсификацияСпециализацияПоказателиКол-воПоказателиКол-во ПоказателиСумма, тыс. рубв %Валовая продукция в действующих ценах, тыс. руб.1927941. Уровень интенсификацииСтруктура товарной с.-х. продукции в среднем за посл.

Анализ финансово-экономической деятельности СПК Искра

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1Природно-климатические условия хозяйства

1.2Размеры хозяйства и его организационная структура

1.3Специализация хозяйства

1.4Уровень интенсивности производства

2АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

3ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ

АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

5 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современный агропромышленный комплекс является одной из самых динамично меняющихся и развивающихся отраслей народного хозяйства, как в республике, так и в Российской Федерации.

Республика Башкортостан является крупным аграрным регионом России, в ней производится 4,1% сельскохозяйственной продукции страны.

Сельское хозяйство Башкортостана среди регионов России по производству валовой продукции находится на третьем месте, по производству продукции животноводства - на втором, растениеводства - на шестом месте. Республика в числе лидеров по производству молока, картофеля, сахарной свеклы, овощей, мяса скота и птицы, яиц, меда, кумыса, по поголовью лошадей и КРС. Продовольственная безопасность республики обеспечивается в основном за счет собственного производства.

В 2008 году объем валовой продукции в сельском хозяйстве превысил сопоставимый уровень 2007 года на 3% и составил 103,5 миллиардов рублей. По пищевой промышленности объем производства превысил 35 миллиардов рублей. Предприятиями, обслуживающими сельхозпроизводство, реализовано товаров, работ и услуг на сумму 2,7 миллиардов рублей.

В сельском хозяйстве республики продолжается устойчивая динамика роста производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Например, в прошлом году в хозяйствах всех категорий валовой сбор зерна составил более 5 млн. тонн, семян подсолнечника - 137,1 тыс. тонн, картофеля - 1205 тыс.тонн, овощей - 334 тыс. тонн и др.

Если продолжать говорить о результатах АПК 2008 года, надо отметить, что завершен первый год реализации Госпрограммы. Ее целью является развитие сельских территорий, обеспечение конкурентоспособности продукции отечественных сельхозпроизводителей, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов.

Принятие государственной программы привлекло в развитие сельского хозяйства значительные инвестиции, стали доступными и привлекательными банковские кредиты для сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений, на покупку сельскохозяйственной техники, животноводческого оборудования, скота, элитных семян сельскохозяйственных культур, различных удобрений и т.д.

Например, недавно в г. Белебее открылось самое современное в России производство твердых сортов сыра. В ООО «Агрофирма Байрамгул», ООО СХП «Нерал Матрикс», КФХ «Артемида» идет строительство молочно-товарных ферм на 1000 и более голов. В Уфимском районе открылся крупный свинокомплекс по проекту «Развитие Максимовского свинокомплекса при двух площадочной системе выращивания», высокими темпами развивается производство на предприятиях Урало-поволжской агропромышленной группы. Скоро будет запущена первая очередь Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури в Мелеузовском районе, где будут производить 15 тысяч тонн мяса индейки в год. Амбициозные планы по развитию мясного скотоводства в Зауралье есть у компаний «Урал Итэ» и «Забарив Агро».

За счет средств бюджета Республики Башкортостан строятся молочно-товарные фермы в Баймакском, Зианчуринском районах на 1280 голов, цех по убою и переработке водоплавающей птицы в Благоварском районе, идет реконструкция цеха по убою и переработке мяса свиней, реконструкция комбикормового завода в совхозе «Рощинский» Стерлитамакского района. Список этот можно продолжать.

В прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса с учетом капвложений выделено более 15 миллиардов рублей, смогли существенно удешевить для производителей средства защиты растений, минеральные удобрения, ГСМ, покупку техники и племенного скота.

В 2008 году сельхозтоваропроизводителями за счёт всех источников финансирования приобретено около 3000 видов сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для животноводства на сумму 3,3 млрд. рублей, что в 1,6 раз превышает уровень 2007 года.

С использованием средств бюджета по республиканскому лизингу за 2007-2008 гг. приобретено 800 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 620 млн. рублей, что в 5 раз больше ассигнований прошлых лет. Укрепляется материально-техническая база республиканских машинно-технологических станций, парк машин, которые примут участие в полевых работах 2009 года, увеличится по сравнению с прошедшим годом на 815 единиц, в том числе 437 -самоходных.

Проводимые и принимаемые меры по поддержке животноводства позволяет республике удерживать лидирующие позиции по основным отраслям животноводства и получению животноводческой продукции среди субъектов России. По итогам первого года реализации республиканской программы в животноводстве республики достигнуты определенные результаты. Во всех категориях хозяйств, произведено 2 млн. 298 тыс. тонн молока и реализовано на убой скота и птицы в живом весе - 421,3 тыс. тонн.

АПК республики вышло на качественно новый уровень развития и это дает свои плоды увеличением производства продукции.

Но мировой финансовый кризис вносит свои коррективы в нашу работу.

Сегодня Правительством республики принята программа антикризисных мер, делается все возможное, чтобы снизить негативное воздействие его последствий на экономику республики и население.

Надо отметить, что в нынешних условиях агропромышленный комплекс получает серьезные конкурентные преимущества перед другими секторами экономики.

В настоящее время Минсельхозом ставится задача обеспечить неукоснительное выполнение Госпрограммы. Предстоит усилить внимание к мясному и молочному скотоводству, соответствующие программы их развития уже разработаны.

Во все времена подъем экономики начинался в села. А в республике, как вы знаете, около 40% жителей проживает в сельской местности.

Согласно программе "Социальное развитие села до 2012 года" сегодня строятся новые дома культуры, школы, физкультурно-оздоровительные центры, решаются жилищные вопросы, в домах есть газ, вода, канализация. Условия ничем не отличаются от города. К тому же тот, кто живет на селе, имеет свое хозяйство, всегда обеспечен продуктами питания, особенно в период экономического кризиса.

В рамках этих мероприятий приоритетным является предоставление жилищных субсидий на приобретение жилья специалистам или их семьям, изъявившим желание работать в агропромышленном комплексе и сельских учреждениях социальной сферы.

Только в 2008 году 1566 семей и специалистов, проживающих в сельской местности, улучшили свои жилищные условия в рамках этой программы. Из них 1184 семей и специалистов в возрасте до 35 лет.

При этом 70% затраченных средств на строительство, покупку жилья субсидируется из федерального и республиканского бюджетов, остальные 30% вносится за счет собственных средств или за счет сельхозтоваропроизводителей и инвесторов, муниципальных районов.

В качестве примеров можно привести МТС «Башкирская» и «Зирганская», племзавод имени Кирова, агрофирма «Байрамгул», КФХ «Артемида», и предприятия где строят жилье для своих специалистов.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства подготовлен проект закона «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан», в котором предусмотрены меры по финансовой поддержке молодых специалистов которые желают вернуться на село и работать в сельхозпредприятиях района.

В тоже время, перед агропромышленным комплексом республики стоит ряд проблем по дальнейшему развитию и повышению экономической эффективности, при решении которых основным условием является связь науки с производством.

Для этих целей в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан создан и работает научно-технический совет, основной задачей которого является выработка рекомендаций по вопросам формирования научно-технической политики и нормативно-правовому регулированию в сфере сельского хозяйства. В состав отраслевых секций Совета включены специалисты и сотрудники Башкирского государственного аграрного университета и научноисследовательских институтов аграрного сектора.

Сегодня появляется спрос на консультационные услуги. Тем более, когда роль наших управлений и отделов сегодня сводится к административным функциям. Должен отметить, что в республике создана и функционирует информационно-консультационная служба АПК. Координатором этого направления по республике является Центр сельскохозяйственного консультирования, в 27 районах имеются информационно-консультационные центры.

Информационно-консультационная служба должна в будущем стать проводником всего нового, локомотивом всех инноваций, что есть в АПК, способствовать постоянному техническому и технологическому обновлению агропромышленного производства. И, кроме того, предоставлять актуальную информацию по всем вопросам, связанным с производством и реализацией продукции, экономическому и юридическому сопровождению деятельности сельхозтоваропоизводителей всех форм собственности.

Научное обеспечение стабилизации и развития агропромышленного комплекса в рыночных условиях - это выработка и реализация приоритетных направлений исследований и повышение роли науки, сохранение и развитие научно-технического потенциала страны, переориентация агропр

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>