Положения о собственности на природные объекты в Республике Беларусь

Нормативные правовые акты Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года с последующими изменениями и дополнениями // База данных нормативной правовой

Положения о собственности на природные объекты в Республике Беларусь

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Учреждение образования

"Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина"

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

По предмету "Экологическое право"

 

 

 

Выполнил (а)

Студент (ка) 3 курса

заочного отделения

юридического факультета (6 лет)

группы Б

Докимук Ю.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Брест 2011

План

 

1. Общие положения о собственности в Республике Беларусь

2. Понятие права государственной и частной собственности на природные объекты

3. Понятие иных вещных прав на природные объекты (владение, пользование, аренда)

4. Содержание права собственности и иных вещных прав на природные объекты

5. Возникновение и прекращение права собственности, иных вещных прав на природные объекты

Список использованных источников

1. Общие положения о собственности в Республике Беларусь

 

Собственность - это отношения между людьми (группами людей) по поводу присвоения вещей, через эти вещи. Вещь может исчезнуть (быть украдена), но собственность на нее остается, и собственник вправе обратиться за защитой нарушенных прав в соответствующие правоохранительные органы. И наоборот, вещь может быть в наличии, а собственность на нее исчезла. Например, если не выполняются обязательства по договору залога, то собственность передается другому лицу [14, с.53].

Главным элементом собственности является присвоенность объекта собственности (вещи, имущества и т.п.) конкретным лицом (лицами), и поэтому определяющим в собственности является субъект. По субъекту и подразделяются формы собственности: государственная и частная (ст.13 Конституции Республики Беларусь).

Собственность как экономическая категория - это вещи, имущество, к которому человек или организация относятся как к своему. Однако это отношение не имело бы никакого смысла, если бы его не признавали другие собственники, и оно не было бы юридически закреплено и не пользовалось бы правовой защитой. Следовательно, собственность как категория экономическая - общественное имущественное отношение.

Экономические отношения собственности регулируются нормами права. Совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность определенного имущества соответствующим физическим или юридическим лицам, определяющих содержание их правомочий и обеспечивающих защиту прав и законных интересов собственника, именуется правом собственности в объективном смысле [13, с.567].

Конкретные экономические отношения принадлежности определенного имущества в соответствии с нормами права собственности приобретают форму правоотношений собственности.

Управомоченный субъект правоотношения собственности именуется собственником. Ему принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Обязанными субъектами в правоотношении собственности являются все другие субъекты гражданских прав. Они обязаны воздерживаться от любых нарушений прав собственника.

Правомочия собственника имущества владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом именуются правом собственности в субъективном смысле.

Субъективное право собственности - это имущественное вещное право. Его признаки:

1.по своей экономической сущности оно обеспечивает стабильное длительное обладание имуществом,

2.материальный объект права собственности - имущество, т.е. вещи, предметы материального мира, обладающие стоимостью: средства производства, предметы потребления (предприятия, земля, дома, квартира, одежда, автомобили и т.п.),

.юридический объект права собственности - поведение, заключающееся в обязанности любых лиц воздерживаться от совершения действий против прав собственника, и действия самого собственника по осуществлению его правомочий,

.это абсолютное право (абсолютно все обязаны воздерживаться от его нарушения) [15, с.27-28].

Право собственности надо отличать от других вещных прав. Отличительные признаки права собственности по сравнению с другими вещными правами:

.право собственности - самое полное вещное право. Оно в отличие от других вещных прав дает возможность отчуждения, распоряжения имуществом,

2.оно зависит только от закона, но не от других лиц.

.наличие своего интереса, - собственник всегда использует свое имущество в своих интересах, для себя, тогда как другие вещные права используются не только в интересах их обладателя, но и в интересах собственника.

Право собственности в отличие от других вещных прав самостоятельно. Оно существует независимо от других прав и лиц и не ограничено во времени.

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством (ст.44 Конституции).

 

2. Понятие права государственной и частной собственности на природные объекты

 

Окружающая среда - естественное условие жизни человека. Вместе с тем, она и объект хозяйствования людей, объект их права собственности или пользования ею. Эти формы существуют в единстве своих взаимосвязей. Но приоритетное значение имеют экологические требования, т.к. они вытекают из естественных прав человека на жизнь и достойные условия существования. Такие требования стоят выше какой-либо формы собственности. Та или иная форма собственности способна оказать влияние на состояние экологических отношений, совершенствуя их содержание или, наоборот, препятствуя их развитию.

Двойственность положения природных ресурсов как объектов хозяйствования и составных частей окружающей природной среды предопределяет эколого-экономическую сущность института права собственности на природные ресурсы. Экологические и экономические признаки в институте собственности находятся во взаимодействии.

Так, например, право собственности на животный мир как природный объект вытекает из принадлежности права собственности на другие объекты природы - леса и воды. Совершенно очевидно, что дикие звери находятся в собственности у того, у кого находится в собственности среда обитания - лесные угодья и т.п.

Право собственности на землю и другие природные объекты существенно отличается от права собственности на имущество и иные объекты неэкологического характера. Эти отличия можно объединить в 2 группы:

1.отличия, вытекающие из специфических характеристик природных ресурсов как объектов собственности,

2.отличия, вытекающие из самого содержания права собственности на данные природные объекты.

Отличия по объекту собственности обусловлены:

особым характером природных ресурсов как предметов материального мира,

-особой значимостью этих ресурсов для человеческого общества.

Поэтому в отношении природных объектов установлены следующие положения статуса:

А) земли и природные объекты отграничены в своем учете от учета иных средств производства или имущественных объектов: природные ресурсы учитываются по натуральным показателям (например, земля в баллах по кадастровой оценке),

Б) использование земли и природных объектов планируется в обособленном порядке,

В) распределение и перераспределение природных объектов обязательно осуществляются в натуре, путем отвода, т.е. обозначения границ объекта на местности с последующей выдачей документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования или аренды выделенными объектами [11, с.118].

Отличия по содержанию права собственности вытекают из целей и задач, стоящих перед обществом. Их можно подразделить на 5 основных видов:

üособый режим использования природных объектов существенно отличается от использования имущества: природные объекты должны эксплуатироваться в точном соответствии с их целевым назначением,

üконтроль за природными объектами должен быть направлен на экологически правильную хозяйственную эксплуатацию, что требует систематического надзора и принятия мер к устранению нарушений,

üпоскольку природные объекты представляют собой естественные организмы, необходимо непрерывное наблюдение за их развитием, в связи с этим предусмотрена особая система - мониторинг,

üесли имущество в ходе непрерывной эксплуатации было подвергнуто порче, то причиненный имущественному объекту вред можно сразу обнаружить. Вред же, причиненный природному объекту, обнаруживается, как правило, спустя значительное время.

В соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

В соответствии со ст.12 Кодекса Республики Беларусь о земле в частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться земельные участки, приобретенные для:

·строительства и (или) обслуживания жилого дома;

·обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимог

Похожие работы

1 2 3 4 > >>