Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Агроцентр-Астана"

  Конституция РК. - Алматы: Дауыр, 1995. Гражданский кодекс Республики Казахстан. Комментарий. В двух книгах / Ответственные редакторы М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО Агроцентр-Астана

Отчет по практике

Экономика

Другие отчеты по практике по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Анализ хозяйственной деятельности

1.1 Краткая экономическая характеристика предприятия

1.2 Ресурсный потенциал предприятия

1.3 Организация производственного процесса и издержки производства

1.4 Финансовый результат деятельности предприятия

1.5 Анализ финансового состояния предприятия

2. Планирование

3. Менеджмент на предприятии

4. Делопроизводство

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

 

Преддипломная практика является важной составной частью и продолжением учебного процесса в условиях конкретного предприятия АПК.

В настоящее время в Казахстане происходят постоянные изменения во всех сферах экономической жизни. Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления экономической деятельности различных предприятий. В таких условиях наиболее высокими темпами развиваются различные отрасли, в том числе и сельское хозяйство.

Для прохождения практики я выбрала одно из сельскохозяйственных предприятий входящих в ТОО "Агроцентр-Астана" данное предприятие существует уже не первый год и с каждым годом все больше расширяет свою деятельность. Это предприятие с высоким уровнем организации производства. Наибольшее количество персонала имеет высокую квалификацию. Я думаю, что на сегодняшний день предприятие является одним из самых эффективных в своей сфере.

Руководство предприятия заинтересовано в его процветании. Созданы хорошие условия для работы, происходит постоянное материальное стимулирование работников. Также большое внимание уделяется социальной защите работников.

ТОО "Агроцентр-Астана" на сегодняшний день - лидер рынка сельскохозяйственных производителей. В своем арсенале предприятие имеет современный парк техники, высококвалифицированный опытный персонал. На предприятии созданы все условия для правильного хранения и очистки зерна. Положительные тенденции в сельском хозяйстве Казахстана дают возможность к интенсивному развитию предприятий данной отрасли. Перемены, произошедшие за последние несколько лет, говорят о том, что сельское хозяйство становится привлекательной сферой для бизнеса. Реализация государственной агропродовольственной программы, "Три года аула" позволили Казахстану добиться динамичного роста аграрного сектора экономики. Создана мощная законодательная база, регулирующая отношения в сфере АПК. На сегодняшний день необходимо закрепить успех на этом важном направлении экономики, за счет дальнейшего развития конкурентоспособности отрасли, необходимо ускорить индустриализацию отрасли, продолжая процесс её технического и технологического перевооружения. Особое внимание необходимо уделять внедрению в производство современных технологий, основанных на последних достижениях науки и техники.

В Республики Казахстан зерно является стратегическим продуктом. Казахстан является мировым экспортером зерна, поэтому развитие сельского хозяйства является приоритетной задачей государства. Ведь обеспечение продовольственной безопасности страны - это залог процветания любой страны.

Основной целью прохождения производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода предприятия к рыночным отношениям.

Объектом исследования выбрано одно из сельскохозяйственных предприятий входящее в состав ТОО " Агроцентр-Астана".

Задачами преддипломной практики является:

ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;

непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;

подбор и систематизация материалов для выполнения отчета по практике.

Анализ является одним из важнейших методов научного познания окружающей действительности. В данной работе рассматриваются полный анализ финансово-хозяйственной деятельности ТОО "Агроцентр-Астана", так как сельское хозяйство является важным субъектом производственных отношений при любой модели государственного устройства.

В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

Получение пропусков, инструктаж по технике безопасности, получение индивидуального задания;

Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;

Сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

устав предприятия

статистические данные;

специальные печатные издания.

бухгалтерская отчетность за 2009-2011 гг.

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Структура отчета состоит из введения, 4 основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

издержка финансовое состояние планирование

1. Анализ хозяйственной деятельности

 

1.1 Краткая экономическая характеристика предприятия

 

ТОО "Агроцентр-Астана" - это 27 крупных сельскохозяйственных предприятий Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Общая площадь сельскохозяйственных угодий свыше 700 тысяч гектаров, из которых более 400 тысяч гектаров занято под посев зерновых культур.

Выбранное мною, одно из сельскохозяйственных предприятий ТОО "Агроцентр-Астана" находящиеся в с. Андреевка специализируется на производстве и реализации продукции животноводства и растениеводства.

Предприятие зарегистировано в Управлении юстиции Департамента юстиции Акмолинской области, Шортандинский район, с. Андреевка. Свидетельство о государственной перерегистрации юридического лица № 7-1902-21-ТОО от 07 апреля 2008 года (дата первичной регистрации 05 ноября 1998 года). РНН Товарищества 550 800 001 606. Уставный капитал составляет: 1 228 170 тыс. тг.

ТОО "Агроцентр-Астана" является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основе действующего законодательства Республики Казахстан и своего Устава. Финансово-хозяйственная деятельность Товарищества осуществляется на основе имущественной, экономической и финансовой самостоятельности, Товарищество имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банке, печать с указанием своего наименования. Целью деятельности ТОО "Агроцентр-Астана" является: извлечения прибыли и использование ее в интересах Товарищества. Отчетный период Товарищества составляет один календарный год с 1 января по 31 декабря.

Товарищество осуществляет свою деятельность на основании своих учредительных документов и в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Трудовые взаимоотношения Товарищества с наемными работниками (режим труда, рабочее время и время отдыха, гарантии и компенсации и т.д.) регулируются действующим трудовым законодательством Республики Казахстан.

Имущество Товарищества составляют основные фонды и оборотные средства, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе.

Источниками формирования имущества Товарищества являются:

вклад учредителя в уставный капитал;

доходы, полученные в результате осуществления хозяйственной и коммерческой деятельности;

кредиты и займы банков и других кредиторов иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

Имущество Товарищества принадлежит ему на праве собственности. Собственность Товарищества неприкосновенна и охраняется законом.

Чистый доход Товарищества за вычетом сумм, направляемых на уплату налогов и других платежей в бюджет, также распределяется, на создание и пополнение фондов Товарищества.

Товарищество формирует резервный фонд в размере не менее 25% уставного капитала. Образование резервного фонда производится путем ежегодных отчислений от чистого дохода в размере не менее 5% до достижения им указанного размера. Если после достижения этого размера резервный фонд окажется израсходованным полностью или частично, отчисления в него возобновляются до восстановления его полного размера.

 

1.2 Ресурсный потенциал предприятия

 

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия.

Земельный фонд хозяйства состоит из различных угодий. Структурой земельного фонда называется процентное соотношение площадей разных видов угодий в составе общей земельной площади.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ТОО "Агроцентр - Астана"в с. Андреевка (таблица 1).

 

Таблица 1

Состав и структура земельных угодий

Угодья Площадь, га Структура, %2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Общая земельная площадь - всего145114651246100100100в том числе: с. - х. угодий - всего13961396118396,295,394,9из них: пашня13351335112592,091,190,3сенокосы8880,550,540,64пастбища5353503,63,624,0многолетние насаждения------Лесные массивы------Древесно-кустарниковые растения1414-0,960,95-Пруды и водоемы------Дороги-10--0,7-Болота------Прочие земли4139632,82,75,1

Из таблицы 1 видим, что структура земельного фонда за 2011 изменилась.

Площадь с. - х. угодий в общей земельной площади в 2011 году составляет 94,9%, это говорит о высокой освоенности земель.

Наибольшая доля сельскохозяйственных угодий в 2011 году приходилась на пашню (90,3%), наименьшая - на сенокосы (0,64 %) и пастбища (4 %).

В хозяйственной деят

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>