Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Камышенский молочный завод"

  БакановМ.И., ДмитриеваИ.М., СмирноваЛ.Р.Экономический анализ в торговле: Учеб. пособие / Под ред. М.И.Баканова. М.: Финансы и статистика, 2006. 400с. БакановМ.И.,

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Камышенский молочный завод"

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ.

Финансовый анализ это наука о сфере человеческой деятельности, направленной на изучение, теоретическую систематизацию, объяснение и прогнозирование процессов, которые происходят с финансовыми ресурсами и их потоками, через оценку финансового состояния и выявленных возможностей совершенствования функционирования и эффективного управления финансовыми ресурсами как на отдельном предприятии, так и в государстве в целом.

Если исходить из общепринятой классификации системы наук (естественные науки, общественные науки и технические науки), то финансовый анализ правомерно отнести к общественным наукам. Через философию, идеологию и политику финансовый анализ связан со всей системой наук и изучает финансовые ресурсы и их потоки на государственном уровне макроуровне; являясь же одним из основных инструментов управления финансами отдельного предприятия, наука «Финансовый анализ» изучает финансовые ресурсы и их потоки в масштабе каждого отдельного предприятия на микроуровне /15/. Термин «финансовый анализ» состоит из двух взаимосвязанных частей:

анализ (от греческого «апа1уsis» разложение, расчленение изучаемого объекта на составные части, чтобы таким образом сделать
познание его ясным в полном его объеме. В нашем случае это
разложение финансовых ресурсов и их потоков по показателям их
образования и использования);

синтез (от греческого «synthesis» соединение ранее разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое. В нашем случае это соединение (обобщение) отдельных показателей для выявления наиболее существенных количественных и качественных характеристик (обобщающих показателей), определяющих финансовое состояние предприятия.

На основе анализа и синтеза финансовых ресурсов и их потоков либо вырабатываются отдельные мероприятия, либо разрабатывается финансовая стратегия, направленная на достижение целей финансовой политики в следующий за анализируемым период функционирования предприятия. То есть мы можем утверждать, что финансовый анализ выполняет аналитическую, синтетическую (обобщающую), экономическую, прогнозную и контрольную функции.

Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли и т.д.

Следует отметить, что наличие большого числа оригинальных и интересных изданий по различным аспектам финансового анализа не снижает потребности на специальную методическую литературу, в которой последовательно шаг за шагом воспроизводилось бы комплексная логически целостная процедура финансового анализа применительно к российским экономическим условиям.

В рыночной экономике предприятия несут полную материальную ответственность за свои действия. Это определяет другую особенность финансового управления: требуется глубокий анализ финансового состояния не только своего предприятия, но и предприятий-конкурентов и деловых партнеров.

Дело в том, что для целей управления деятельностью, и в частности финансовой, собственно учетной информации недостаточно. Значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах, хотя и представляющих самостоятельный интерес, весьма невелико, если рассматривать их в отрыве друг от друга. Так, цифры, характеризующие объем реализации, чистую прибыль, становятся нагляднее в сравнении с размером затраченного капитала, а величина затрат, безусловно, важная сама по себе, в сопоставлении с полученной прибылью или объемом продаж.

Исходя из вышесказанного, актуальность данной темы дипломного проекта определяется рядом факторов.

Во-первых, в общей совокупности ресурсов предприятия доминирующую значимость приобретают финансовые ресурсы. Во-вторых, принятие управленческих решений финансового характера всегда осуществляется в условиях неопределенности. В-третьих, следствием реальной самостоятельности предприятий основной проблемой руководителей становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционной политики. В-четвертых, устанавливая коммерческие отношения с каким-либо контрагентом, можно полагаться исключительно на собственную оценку его финансовой состоятельности. В этих условиях обоснованность принимаемых управленческих решений в отношении хозяйствующего субъекта в значительной степени определяется качеством проведенного анализа финансового состояния предприятия. Таким образом, роль финансового анализа в управлении его деятельностью очень важна и не должна недооцениваться руководством предприятия.

Цель дипломного проекта заключается в том, чтобы на основании данных финансовой отчетности предприятия дать характеристику финансового состояния, необходимую для принятия производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению и выявить роль финансового анализа в управлении деятельностью предприятия.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:

  1. исследование понятийного аппарата, используемого при проведении финансового анализа;
  2. рассмотрение и анализ методов и методик оценки финансового состояния предприятия, а также системы показателей (коэффициентов), комплексно характеризующих аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  3. оценка деятельности конкретного предприятия и поиск методов совершенствования инструментов финансового анализа.

Объектом анализа явилось открытое акционерное общество «Камышлинский молочный завод», основными видами деятельности которого является прием от производителя и населения молока, его переработка и реализация, а также изготовление и реализация молочных и кисломолочных продуктов.

Предметом исследования в работе явилась финансовая деятельность ОАО«Камышлинский молочный завод».

В проекте поэтапно рассмотрены теория и практика проведения финансового анализа, в который включены структурный анализ активов и пассивов, систематизация показателей финансового анализа (платежеспособность, деловая активность, рентабельность, ликвидность и устойчивость), а также в качестве инструмента совершенствования финансового анализа предложено внедрить экономическую информационную систему, позволяющую диагностировать финансовое состояние предприятия.

Дипломный проект состоит из введения, четрех глав, заключения, списка использованной литературы.

При написании работы использовались методы экономического анализа, статистических группировок, логического и сравнительного анализа и содержательной экономической интерпретации полученных результатов.

Информационной базой для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности явилась финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия за 20042006гг., а именно «Бухгалтерский баланс» форма №1, «Отчет о прибылях и убытках» форма №2.

Методика анализа финансовой отчетности в России была разработана достаточно давно и успешно применялась и применяется при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественного предприятия, поэтому методические основы, используемые в данной дипломной работе, позаимствованы у таких ученых, как ШереметА.Д., ХоринС.К., СайфулинР.С., ТацийГ.М., СавицкаяГ.В., ГиляровскаяЛ.Т., КовалевВ.В. и других.

ПоВ.В.Ковалеву рассматривались такие понятия как финансы предприятия; финансовое состояние; основные типы моделей, используемых в финансовом анализе; а также, понятие экспресс-анализа. Издание под редакцией Г.В.Савицкой послужило источником для описания информационной базы финансового анализа.

Кроме трудов отечественных авторов, методика анализа финансового состояния предприятия подробно рассмотрена в работах таких зарубежных ученых как БраунМ., НидизБ., АндерсонХ., и других.

При написании заключительного раздела, автором использовалась научно-методическая литература по проектированию экономических информационных систем и перспективным информационным технологиям, а также публикации в периодических изданиях по экономике и финансам.

  1. Таким образом, во введении мы определились с поставленными целями и основными задачами, объектом и предметом исследования. Ясное, четкое их изложение является ключом к успешному проведению исследования. Подробно и основательно рассматриваемая проблема, а именно оценка финансового состояния предприятия и изыскание путей повышения его устойчивости и эффективности будет рассмотрена в следующих разделах.

 

1. Теоретические аспекты проведения финансового анализа на предприятии и его роль в управлении его деятельностью

 

1.1 Сущность, содержание и принципы финансового анализа

 

Сущность явлений, процессов или предметов материального мира, в том числе финансово-хозяйственных процессов экономических субъектов, характеризуется внутренними, устойчивыми признаками и связями, которые находят отражение в их содержании. Она проявляется, с одной стороны, в единстве всего многообразия форм существования предметов материального мира, а с другой в сложности и противоречивости развития предметов, явлений и хозяйственных процессов. Последние в с

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>