Политология - Краткий тематический справочник

Глобальные проблемы современности (от франц. global - всеобщий, от лат. globus - шар) - комплекс общечеловеческих проблем, затрагивающих жизненные интересы

Политология - Краткий тематический справочник

Методическое пособие

Политология

Другие методички по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛИТОЛОГИЯ

 

Краткий тематический справочник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород -2005

 

Автор: доктор политических наук, доцент подполковник милиции Лобанов К. Н.

 

 

Рецензенты: доктор философских наук, профессор Бабинцев В. П.,

доктор исторических наук, профессор Шаповалов В. А.

 

 

 

Политология: Краткий тематический справочник. Белгород: ООНИ и РИД Белгородского ЮИ МВД России, 2005. - 73 с.

 

 

 

 

Справочник посвящен политической науке - политологии. Главное внимание в нем уделяется раскрытию понятийного аппарата - категорий и понятий науки.

Справочник предназначен для тех, кто изучает проблемы политологии, интересуется вопросами и политики, власти, политического лидерства и проблемами национальной и государственной безопасности.

 

 

 

 

 

 

© ООНИ и РИД Белгородского

юридического института МВД

России, 2005ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА

 

Политическая наука - политология - имеет давние истоки и своими корнями уходит в античную эпоху к произведениям Платона и Аристотеля, других выдающихся мыслителей Древней Греции. Политология - термин, образовавшийся из греческих слов «гражданин» и «слово».

Политическая наука в более строгом виде сложилась в конце XIX-начале XX в. Наиболее видными ее представителями были итальянский социолог В. Парето (1848-1923), написавший «Трактат всеобщей социологии», и немецкий ученый М. Вебер (1864-1920), издавший труды: «Объективность ученого-обществоведа и социально-политическое изыскание», «О категориях понимающей социологии».

Особенно широкое развитие политология получила в США и в странах Западной Европы. Естественно, в ходе становления науки обнаружились различные подходы к ней. Поэтому еще в 1948 г. группа экспертов ЮНЕСКО приняла резолюцию, в которой очертила круг проблем, изучаемых этой наукой: 1) политическая история; 2) политические институты; 3) партии, группы и общественное мнение; 4) международные отношения.

Со временем проблематика науки уточнялась. В сегодняшнем понимании политология - это наука об общих и специфических закономерностях развития и функционирования исторически определенных систем в политической сфере, о механизмах действия и формах проявления этих законов - тенденций в политической деятельности личностей, социальных групп, классов, наций и государств.

Объектом политологии является политическая сфера общества, все происходящие в ней явления и процессы. Ее предметом выступают политические закономерности общества, законы, категории и принципы формирования, функционирования и развития определенных политических систем, механизмы действия и формы проявления этих закономерностей в деятельности субъектов политики. Центральным вопросом здесь выступает проблема власти.

Политология как наука представляет две стороны: теоретическую и прикладную. В теоретическом аспекте исследуются научные проблемы, связанные с формированием знаний о политическом действительности, дается объяснение процессов политического развития, разрабатываются методология и методы политического исследования. Практическая сторона включает совокупность моделей, принципов и процедур исследования, а также политологических технологий, конкретных программ и рекомендаций, ориентированных на практическое применение.

Сегодня четко обозначилась и проблематика политологии как учебной дисциплины. В нее включаются следующие разделы: теория и социология политики; история политических систем; теория мировой политики; теория управления социально-политическими процессами, политическая идеология и история политических учений. Подробно рассматриваются политическая система, власть, политическое сознание, международная политика и другие аспекты.

Наряду с законами и принципами к политологии важное место принадлежит категориям. Ученые-политологи отмечают, что среди методологических проблем науки на современном этапе ее развития вопрос о понятийном аппарате является наиболее трудным. Не разрешив этого вопроса положительно, сложно двигаться дальше. Таково сегодня внимание к категориям политологии. Именно они, объясняя те же политологические процессы и явления, что и законы, фиксируют сущностные черты, моменты, стороны, узловые пункты науки. Они отражают важнейшие стороны объекта познания, их взаимосвязи и взаимодействия и представляют собой объективно обусловленный структурный «скелет» данной науки. Рассмотрению категорий, понятий и посвящен настоящий Справочник.

А

Авантюризм (от франц. аventure - приключение, риск) - способ мышления, поведения и действий в области политики, осуществляемый без учета требований законов общественного, развития, конкретной обстановки. В основе А. зачастую лежат: некомпетентность, пренебрежение данными науки и практики (опыта), игнорирование реальной ситуации, соотношения и уровня влияния политических сил. Политические силы, приверженные А., пренебрегают, как правило, прогнозированием развития процессов или оценивают их по своему усмотрению, преклоняясь перед стихийностью политических процессов, рассчитывают на достижение легкого успеха. В итоге А. ведет к политическим кризисам, краху, неудачам.

Автаркия (от греч. autarkeia - самоудовлетворение) - политика экономического, хозяйственного и культурного обособления страны, стремление опереться исключительно на собственные силы, создать замкнутое национальное хозяйство. Ограничивает проникновение в страну иностранного капитала и товаров, создает льготные условия для развития собственного производства. Может служить целям политического характера.

Автократия (от греч. autokrateia - самовластие, самодержавие)- 1) неограниченная верховная власть руководителя государства; 2) само государство, имеющее такую форму правления. В современном лексиконе термин употребляется и для характеристики лиц и группировок, претендующих на безраздельную политическую власть.

Авторитаризм (от лат. autoritas - власть, влияние) - 1) антидемократическая теория и практика властвования; 2) особый политический режим единоличного правления (вождя, фюрера) или правящей группировки (хунты), опирающейся на власть силы, сосредоточение ее в одних руках, а также проповедь абсолютной непогрешимости власти. Иногда создается видимость демократии для обмана народа. Современные формы А.: военно-полицейские, фашистские режимы, варианты «казарменного коммунизма» (сталинизм и др.). При А. попираются права и свободы личностей, отсутствует правопорядок, усиливается закрытость общества, централизм его управления. Активной опорой власти выступают карательные органы, применяются террористические методы подавления политической оппозиции.

Авторитарной личности концепция - система представлений о существовании определенного типа личности, являющегося основой всякого тоталитарного режима в силу присущих ему черт: жажды власти, стереотипности мышления, конформизма, ханжества, презрения к стоящим ниже по положению, консервативности, ориентации в поведении на власть и силу.

А. л. к. возникла как результат анализа в 30-х годах XX в. социально-политических условий возникновения и укрепления фашизма. Согласно концепции А. л. страдает от невыносимого чувства свободы и «беспорядка», одиночества и затерянности в демократически ориентированной социальной действительности, что ведет к тому, что А. л. находит пути к самореализации только через идентификацию самой себя на харизматической основе с авторитетом группы или политического лидера. Являясь массовым явлением, такой тип личности объективно становится основой всякой авторитарной системы.

По мнению ряда авторов, А. л. к. наряду с положительными моментами имеет и целый ряд недостатков. Так, она вполне очевидно восходит к концепции соотношения личности и толпы, которая лишь отчасти воспроизводит действительность; основа авторитаризма в концепции неоправданно сужается до социально-психологических особенностей личности. Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что так называемый «авторитарный синдром» присущ не только авторитарным или демократическим режимам и их идеологиям, он «рассеивается» и по другим социально-политическим системам, по другим типам личности. Все это в некоторой степени охладило интерес к А. л. к. в последние годы.

Авторитет политический - 1) важнейший качественный элемент характеристики власти, а также общественного деятеля, коллектива, государственном, общественной и иной организации; 2) идеи, взгляды, позиции, оказывающие воздействие и влияние на политическую жизнь. А. п. зависит оттого, насколько субъект выражает интересы людей, их стремления и цели, насколько реализует их в практике, проявляет гражданскую ответственность, честность, порядочность, стойкость. Личный А. п. может не совпадать с А. п. органа (организации), так как с избранием (назначением) он автоматически не дается, а завоевывается делами и подтверждается, систематически.

В нас

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>