Политический режим

Однако, как представляется, главное отличие авторитаризма от тоталитаризма в том, что автократия не имеет (точнее не обладает технологическими возможностями для

Политический режим

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

1. Определение понятия "политический режим"

2. Типология политических режимов

2.1 Специфика тоталитарного политического режима

2.2 Авторитарные политические режимы

2.3 Посттоталитарные политические режимы

2.4 Султанистские политические режимы

Заключение

Список литературы

Введение

 

В настоящие время вопрос о политическом режиме государства является одной из актуальных тем политологии, так как именно политический режим определяет политическую атмосферу общества, он подвижен и способен эволюционировать в различных направлениях

Эта тема на протяжении последних десятилетий поднималась и рассматривалась многими ведущими западными и российскими теоретиками. Каждый из них рассматривает ее в историческом аспекте на примере множества государств с различным государственным устройством.

Цель данной работы - представить характеристику основных концепций и взглядов на тоталитарные политические режимы, причины их возникновения, признаки и особенности.

1. Определение понятия "политический режим"

 

В политической науке для описания социального характера и порядка отношений управителей и управляемых, а также методов и эффективности властвования в целом используется категория политического режима (от лат. regimen - направление, правитель). В политологии распространены два основных подхода к определению данного понятия - правовой и социологический. В первом случае объяснение сводится к официальным формам и легальным методам управления, которые опираются на формально-юридические критерии функционирования власти. Тем самым понятие политический режим сближается по смыслу с формой правления государства.

Более современный социологический подход к интерпретации политических режимов опирается на иные критерии. По Морису Дюверже (род. 1917), политический режим - это скорее особый социальный механизм, способ управления, соединяющий, с одной стороны, базовые модели выборов, голосования и принятия решений, а с другой - способы политического участия партий и групп интересов. Американский политолог Рой Макридис (1919-1991), исходя их функциональной концепции политической системы, предложил такую трактовку: режим определяет специфические пути и способы, при помощи которых нормативные установления системы реализуются в практике государственных институтов. При этом одна и та же политическая система в зависимости от исторических обстоятельств способна функционировать в различных режимах (к примеру, СССР).

Существуют и другие подходы к определению понятия политического режима: под этим понимаются способы взаимодействия управителей и управляемых социальных групп; характер отношений государства и социальных групп, которые включают в себя не только государственные воздействия сверху, но и "обратную связь", т.е. механизмы гражданского представительства и давления, участия и выборов.

Ж.-М. Данкэн определяет под политическим режимом". способ политического существования любого общественного коллектива, племени, нации или государства".

Пытаясь свести все вышесказанное к общей форме можно определить политический режим как совокупность различных видов отношений между властью и обществом, среди которых нужно отметить следующие показатели.1) Институциональный способ взаимодействия правительства и гражданина (соблюдение конституционных норм);

) степень политического участия населения и его включенности в процесс принятия государственных решений;

) уровень возможности свободного соперничества между правящей и оппозиционной группировками при формировании органов государственной власти. (1)

Как соотносятся понятия "политическая система" и "политический режим? Американская школа политологии вместо "политического режима обычно использует более широкое понятие "политической системы. Однако, по мнению Р. Макридиса, "политическая система" есть понятие обобщающее, аналитическое, играющее в осмыслении политической реальности роль концептуального ядра, в то время как "политический режим" способствует эмпирическому описанию этих реальностей. Если системная теория имела целью выявление общих функций политической системы, то политический режим, по мнению того же автора, "обозначает специфические пути и средства, какими эти функции могут быть структурированы и встроены в институты и процедуры, а также возникающие входе этого специфические взаимоотношения.

Иногда, для того чтобы подчеркнуть это различие, отмечают, что политический режим представляет собой функциональную подсистему политической системы. Одна и та же политическая система в зависимости от исторического контекста может функционировать в различных режимах. (4)

политический режим тоталитарный

2. Типология политических режимов

 

Наибольшее распространение получила типология политических режимов, предложенная американским ученым Хуаном Линцем (род. 1926), который выделил пять основных режимов - демократический, авторитарный, тоталитарный, посттоталитарный и султанистский. Данные типы представляют собой идеальные типы и отличаются друг от друга по четырем главным характеристикам: по степени политической мобилизации граждан, уровню плюрализма, степеням идеологизации и конституционности власти лидера либо правящей группы.

 

2.1 Специфика тоталитарного политического режима

 

При тоталитарном режиме создается политическая система, которая замыкается на личности вождя поддерживаемого и выдвигаемого некоей олигархической группировкой. Для обеспечения господства государства над обществом используется целый комплекс мер, где главное - нескрываемое насилие. К тому же тоталитарному режиму удается создать для себя массовую социальную опору. Известнейшими исследователями тоталитаризма были Ханна Арендт и Карл Поппер.

В "Истоках тоталитаризма" Арендт обнаружила и отследила развитие нацизма и большевизма и изучила социальные обстоятельства, приводящие к оформлению "тотального господства". Для образования тоталитарных режимов нужно несколько условий.1) наличие "масс" как "огромного количества нейтральных, политически равнодушных" людей, которых нельзя объединить ни в какую организацию, основанную на общем интересе (партии, профсоюзы).

Массы - продукт разрушения либо значительного ослабления "системы социальной и политической стратификации европейских национальных государств"и политического представительства.2) особое психологическое состояние множества людей, складывающееся из потери "интереса к собственному бытию", жестокости к себе и окружающим.3) изолированность человека. При сочетании этих условий и появляются тоталитарные режимы как "массовые организации атомизированных, изолированных индивидов", от членов которых требуется всецелая преданность вождям.

В философии Поппера выделяется концепция открытого общества как социального устройства, главные элементы которого - гражданское общество, рыночная экономика и правовое государство. Закрытое (тоталитарное) же общество аналогично биологическому организму; его формируют сверху ради попытки целенаправленно переустроить все в соответствии с неким идеальным проектом. Это путь утопической социальной инженерии, основанной на историцистских представлениях, но при отсутствии гарантий того, что "полная реконструкция нашего социального мира поведет нас сразу к работающей системе". При движении к открытому обществу утопическая социальная инженерия неприемлема. Вместо нее - последовательное осуществление социальных преобразований. (1)

Так, К. Фридрих и З. Бжезинский в книге "Тоталитарная диктатура и автократия" дали следующую характеристику тоталитарного режима:

) есть массовая партия, которая осуществляет власть;

) власть выстраивается в жесткую иерархию и замыкается на лидера режима.

) доминирующую роль в политической мобилизации масс играет официальная идеология, являющаяся инструментом навязывания одного и единственного видения мира. К. Леви-Стросс писал: "В отличие от тирании классического типа современный тоталитарный режим обладает технологией и идеологией".

Ее главная задача - постоянная легитимация установленного политического режима и его курса. Идеология использовалась и как орудие мобилизации массы.

) вмешательство в жизнь граждан;

) тоталитаризм это и всеобъемлющий террористический полицейский контроль над обществом, призванный пресекать любые проявления даже потенциального инакомыслия; "Князь должен внушать страх таким образом, чтобы если не заслужить любовь, то избежать ненависти, потому что вполне возможно устрашать и в то же время не стать ненавистным. Когда придется все же пролить чью-нибудь кровь, это надо сделать, имея для того достаточные оправдания и явную причину". Н. Макиавелли, "Государь"

6) государственный монопольный контроль за СМИ.

К. Фридрих назвал эти характеристики "синдромами тоталитаризма" Только наличие всех этих признаков позволяет, по его мнению, считать ту или иную систему тоталитарной. Фридрих и Бжезинский определяют тоталитарный режим как "автократию, основанную на современной технологии и массовой легитимизации. Такие режимы, в отличие от традиционных диктатур, ориентированы на вовлечение масс в политику, поэтому их называют "мобилизационными". (4)

В самой абстрактной форме тоталитаризм можно определить как деятельность по уничтожению истории ("прошлой" деятельности). (2, с 29). Интересно то, что в период с 1917 года по 1991 год

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>