Политический портрет Екатерины II

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



#171;Что полезнее для общества, чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, и сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны? В течение двух лет Экономическое общество получило 162 конкурсные работы, в том числе 129 прислали немцы, 21 французы, 7 русские. Конкурсные работы прислали Вольтер и Мармонтель, Граслен и Эйлер. Они подвергли резкой критике крепостничество, считали его противоречащим природе и человеческому разуму, писали о неминуемом упадке общества, в котором господствует рабство, об угрозе выступлений народа, доведенного до отчаяния, о паразитизме дворянства.

 

* * *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История правления императрицы Екатерины II история блестящих благих пожеланий и их весьма умеренного и искажённого осуществления. Из Екатерины не получился мудрец на троне: в России не ослабли самодержавие и крепостное право, во многом они даже усилились. Но в те же десятилетия была проведена колоссальная законодательная и административная работа, превратившая Россию из наспех сколоченного государства Петра I в европеизированную державу. Армия и флот доставили немало славных побед России. Историки неоднозначно оценивают екатерининскую эпоху: в то время просвещение и деспотизм оказались неразрывно, неразделимо связанными между собой.

34-летнее царствование Екатерины II оставило яркий след в истории России. Бросается в глаза неординарность личности императрицы, ее выдающиеся качества государственного деятеля и величие содеянного ею: Петр Великий утвердился на берегах Балтики, Екатерина Великая на берегах Черного моря, раздвинув границы на юг и включив в состав империи Крымский полуостров. Одного этого достаточно, чтобы потомки с благодарностью вспоминали имя Екатерины II. При Екатерине высокого уровня стали издаваться первые журналы, появились писатели, чьи произведения звучат актуально и в наши дни, крупных успехов достигла историческая наука. Екатерину отличала невероятная работоспособность: Я страстно люблю быть занятой и нахожу, что человек только тогда счастлив, когда он занят. В другой раз она писала: Я по природе люблю трудиться и чем более работаю, тем становлюсь веселее. Достаточно взглянуть на распорядок дня императрицы, чтобы убедиться, сколь много времени она посвящала делам управления. Екатерина энергично и постоянно законодательствовала, ее перу принадлежат такие важнейшие акты царствования, как Наказ Уложенной комиссии, Учреждения о губерниях, Жалованные грамоты дворянству и городам, и многие другие. Но Екатерина сочиняла не только указы, манифесты и инструкции. Она оставила колоссальное эпистолярное наследие. По ее признанию ей было совершенно недоступно стихосложение, она не понимала музыки, но охотно сочиняла пьесы, водевили.

Как бы то ни было, историческое значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей истории, завершились исторические процессы, раньше развивавшиеся. Эта способность Екатерины доводить до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от её личных ошибок и слабостей. Вот некоторые результаты деятельности Екатерины:

Статистика

В результате правления Екатерины II:

  • Устроено 29 губерний по новому образцу
  • Построено 144 города
  • Заключено 30 конвенций и трактатов
  • Одержано 78 побед
  • Издано 88 указов
  • Отвоёваны у Польши и Турции земли с населением до 7 млн. человек.
  • Население империи увеличено с 19 млн. человек ( 1762 г. ) до 36 млн. ( 1796 г. ).
  • Армия с 162 тыс. человек усилена до 312 тыс. .
  • Флот с 21 линейных кораблей и 6 фрегатов усилен до 67 линейных и 40 фрегатов.
  • Сумма государственных доходов с 16 млн. рублей поднялась до 69 млн. рублей.
  • Число фабрик увеличилось с 500 до 2 тыс. .
  • Увеличен ввоз - вывоз внешней балтийской торговли с 9 млн. до 44 млн. рублей.
  • Увеличен ввоз - вывоз внешней черноморской (созданной Екатериной) торговли с 390 тыс. до 1 900 тыс. рублей.

Список использованной литературы:

Евгеньева М. Любовники Екатерины. Москва: Воля, 1989. 62с

Екатерина II Сочинения. Москва: Современник, 1990. 557с

Иванов Вс. Н. Императрица Фике. - Тула: Пересвет, 1993. 300с

Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и её ближайших соседей. Ч. 2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ. Москва: Аванта+, 2000. 704с

s