Политический менеджмент: теоретико-методологические подходы и перспективы развития

А.Ю. Горчева считает, что инструментарий политического менеджмента охватывает проведение избирательных кампаний, осуществление политической рекламы, регулирование политических конфликтов, ведение политических переговоров

Политический менеджмент: теоретико-методологические подходы и перспективы развития

Дипломная работа

Политология

Другие дипломы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Институт дополнительного профессионального образования

 

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпускная квалификационная работа

Политический менеджмент: теоретико-методологические подходы и перспективы развития

 

 

 

 

 

 

 

 

 

САРАТОВ

 

Оглавление

политический менеджмент дисциплина

Введение

Глава 1. Политический менеджмент: сущность и перспективы развития в системе политологических дисциплин

.1 Политический менеджмент: дефиниции понятийного аппарата и проблемы развития в России

.2 Методологические основы политического менеджмента

Глава 2. Политические решения в системе политического менеджмента

.1 Сущность политических решений как категории политического менеджмента

.2 Моделирование процесса принятия политических решений как инструмент политической деятельности

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Актуальность исследования. Исследование проблем формирования и применения в российской политике системы и методов политического менеджмента является важной задачей для отечественной политической науки и практики. Актуальность развития политического менеджмента в России особо актуально в связи с общими тенденциями отставания политической науки России от стран Западной Европы1. Проблемы российской политической действительности обостряются отсутствием отечественных разработок в области политического менеджмента. В то время как правовые условия его освоения были заложены Конституцией РФ 1993 г.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема политического управления в широком смысле слова была всегда в центре внимания ученых со времен зарождения политической философии. Основу исследования тенденций современного политического управления заложили труды Г. Алмонда, Д. Бэлла, М. Вебера, А. Гидденса, Р. Дарендорфа и др. Принципиально важным событием для развития теории и практики политического управления стало использование достижений классического менеджмента, сформированного в работах Ф. Тейлора, А. Файоля, Г. Эмерсона, Л. Урвика, Э. Мэйо, П. Дракера, Г. Саймона, А. Этциони, Л. Берталанфи и др. В современной литературе возникли такие направления, как «социальный менеджмент», «инновационный менеджмент».

Западная политология внесла значительный вклад в разработку вопросов реформирования политического управления в соответствии с требованиями постиндустриального общества.

В отечественной науке большое влияние на рассмотрение проблем политического менеджмента оказывает традиция советского периода, когда политическое отождествлялось с государственным и сводилось к вопросу реализации властных полномочий. В контексте становления современной политической системы в стране и регионах, проблема политического менеджмента остается новой, актуальной и все больше привлекает внимание российских ученых. Исследованием теории управления занимались многие российские ученые, в том числе Г.В. Атаманчук, А.Н. Галкин, Гельман В.Я., Н.И. Глазунова, A.M. Омаров и др.

Различные аспекты политического управления исследованы в работах Н. Авдошиной, Р.А. Галиахметова, Г.Ю. Галушко, Т.Н. Ефремовой, Д.П. Зеркина, А.В Огарева, А.В. Понеделкова, В.В. Смирнова, A.M. Старостина, государственно-административного и политико-административного управления, государственной службы, политико-административной элиты, бюрократии и ее роли в политической жизни являются аспектами именно политического менеджмента. Об этом идет речь в трудах таких ученых, как М.Н. Афанасьева, И.А. Василенко, О.В. Гаман-Голутвина, B.C. Комаровского, Е.Г. Морозовой, А.В. Оболонского, СП. Перегудова, Л.В. Сморгунова и др5. Особый акцент на проблематику моделей взаимодействия политической и административной власти поставлен в работах В.А. Лепехина, Л.Н. Тимофеевой и др. Вопросы о политическом менеджменте и его разновидностях были поставлены и рассмотрены с разной степенью обстоятельности в работах ведущих политологов6.

Несмотря на массив работ по проблемам политического управления, в том числе диссертационных, приходится констатировать, что анализ политического менеджмента в России далек от завершения.

В политологии не сложилась устойчивая общепринятая концепция политического менеджмента, не в полной мере нашли свое отражение ряд политических аспектов менеджмента. Существует острая необходимость устранения методологических дефиниций в теории и практике политического менеджмента, которая связана с тем, что стратегическое развитие политики должно быть основано на самых передовых и эффективных методах управления.

Объектом данного исследования является моделирование процесса принятия политических решений как инструмент политической деятельности в контексте исследования политического менеджмента.

Предметом исследования является политический менеджмент как инновационная парадигма развития политологии.

Цель состоит в выявление состояния компонентов политического менеджмента и определение перспектив его развития в России.

Теоретико-методологическая база исследования. В квалификационной работе использовались такие методы, как системный и структурно-функциональный, нацеленный на выявление элементов взаимодействия; кампаративный политологический анализ, нацеленный на сравнение однотипных политических институтов и процессов; политико- культурный анализ, ориентированный на детерминированность политических процессов политической культурой. Важную группу источников по проблеме составляют работы, связанные с практическим применением политического менеджмента в рамках таких исследовательских подходов, как бихевиористский, системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, междисциплинарный, благодаря которым политическая наука получила широкие возможности для всестороннего исследования политико-административных институтов и процессов.

 

Глава 1. Политический менеджмент: сущность и перспективы развития в системе политологических дисциплин

 

Особенность существующего этапа развития России проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества, который характеризуется как процесс глубоких изменений. Инновационный виток развития направлен на качественное улучшение всего существующего многообразия процессов и институтов социума. Именно поэтому институциональные изменения современной России характеризуются как процесс модернизации8. В свою очередь, модернизация представляет собой системный процесс, в результате которого за изменением одного из структурно-функциональных элементов общества происходят изменения во всех остальных сферах, особый акцент делает на политической компоненте.

Наиболее очевидным результатом трансформационного процесса служит преобразование базовых институтов общества9, анализ которых показывает дезинтеграцию социально-экономических и политических отношений. Наиболее подверженной трансформационным процессам оказалась государственная власть. В целом сложность и противоречивость происходящих в России политических процессов не позволяет ограничиться какой-то одной парадигмой при их исследовании. Поэтому целесообразно выделение фундаментальных, концептуально-сформулированных концептов политического менеджмента в системе политической практики.

 

1.1 Политический менеджмент: дефиниции понятийного аппарата и проблемы развития в России

 

Трансформация политических отношений, вызванная развалом советской партийной командно-административной системы, изменила и содержание политического управлении. Возникшая ситуация неподконтрольности, непредсказуемости развития общественных отношений, побуждает теоретиков и практиков государственного управления к поиску оптимальных форм и методов управления, соответствующих новым реалиям общественной жизни, переходу к демократическому, федеративному, правовому, социально-ориентированному государству, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека. Это предполагает совершенствование системы политико-административных взаимоотношений, взаимодействия государственного аппарата с бизнес-структурами и институтами гражданского общества в процессе реализации политики.

На современном этапе обозначилась тенденция расширения использования западного опыта и соответствующих теоретических конструкций, разработанных в рамках менеджериального подхода к политико-административному управлению, при формировании российской модели реформирования управления. Исследован опыт управления Великобритании и США с точки зрения внедрения рыночных отношений в структуру и функционирование политических институтов. Рассмотрены основные направления, особенности и результаты реформ, базирующихся на идеях «государственного менеджмента», которые получили особую популярность, прежде всего в англосаксонской административной науке.

Во многом этому способствовало то обстоятельство, что в зародившихся в XIX в. социологии и политической науке государство рассматривалось как особый механизм управления делами общества. В первую очередь это относится к США, где такие видные представители публичного управления, как Л. Гулик, Ф. Маркс, Дж. Марч, Г. Саймон, Д. Уалдс, получили ученые степени в области политической науки, а столь крупные политологи, как Г. Алмонд, Р. Дал, П. Херринг, В.-О. Ки, Д. Трумен, внесли заметный вклад в развитие теории этого управления13. Публичное упр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>