Политический конфликт

В «плюралистических», «открытых» обществах, где находят выход конфликты, а социальные институты оберегают основы общественного согласия, «рациональная регуляция конфликтов ведет к

Политический конфликт

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

. Природа социального конфликта

. Классификация конфликтов. Специфика политического конфликта

. Пути и методы урегулирования политических конфликтов

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Конфликт - неотъемлемый атрибут политической жизни, политического процесса. Наиболее важные конфликты между людьми и социальными группами концентрируются в сфере политики.

Целью контрольной работы является раскрытие темы: «Политические конфликты современности».

Задачами контрольной работы являются: 1) показать природу социального конфликта; 2) дать классификацию конфликтов и их специфику; 3) проанализировать пути и методы урегулирования политических конфликтов.

Тема контрольной работы является актуальной. Данной темой интересовались такие исследователи как: Тавадов Г.Т.; Панарин А.С.; Кравченко А.И.

Мы считаем, что тема контрольной работы является достаточно изученной в литературе.

 

1. Природа социального конфликта

 

«Социальный конфликт - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений либо взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия; высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов общества в целом, которая характеризуется усилением противоположных тенденций и интересов социальных общностей и индивидов.

В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т.п. Иначе говоря, конфликт может быть определен как социальное отношение между двумя или большим числом сторон, цели которых реально или предположительно несовместимы.

С древних времен известны различные направления в теории конфликтов. При рассмотрении социально-философских основ конфликта основными являются две точки зрения. Первая восходит к Аристотелю, его знаменитому трактату «Политика». Важнейшие источники конфликтов или распрей, устанавливаемые в трактате «Политика», состоят в имущественном неравенстве людей и в неравенстве получаемых ими почестей. Дело даже не в самом факте неравенства, а в том, что нарушается мера и справедливость в распределении имущества и почестей». «Причиной распрей, - пишет он, - бывают также наглость, страх, превосходство, презрение, чрезмерное возвышение; с другой стороны - происки, пренебрежительное отношение, мелкие унижения, несходство характеров».

Преобладание несправедливого начала над справедливым, стремление государственных деятелей заботиться прежде всего о своем благе, а затем уже о нуждах государства и подданных - в этом главная причина политических конфликтов, по Аристотелю.

Другую точку зрения о природе социального конфликта отстаивал Т. Гоббс, полагавший, что естественное состояние общества - это «война всех против всех». При этом Гоббс выделяет три основные причины конфликта: «во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в-третьих, жажда славы».

Что касается понимания общества как «войны всех против всех», то конфликты здесь обусловлены не тем или иным общественным устройством или характером распределения благ и почестей в государстве, а самой природой человека и главным образом естественным равенством людей. Раз они равны в своих способностях, значит, они равны и в своих притязаниях. А поскольку предметы их притязаний не могут принадлежать всем сразу одновременно, постольку в отношениях между людьми заложен конфликт. Если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они становятся врагами. На пути к достижению их целей они стараются погубить или покорить друг друга.

Осмысление природы конфликтов в общественной жизни не могло остановиться на рассуждениях Аристотеля и Гоббса. Большой вклад в теорию конфликта внесли Я. Макиавелли, А. Смит, Г. Гегель, К. Маркс, А. Токвиль, М, Вебер и многие другие.

В основу марксистской концепции исторического процесса положена теория классовой борьбы как главной и доминирующей формы конфликта, пронизывающей всю историю человечества и проявляющейся по-разному на разных этапах этой истории. Для капиталистической общественно-экономической формации главным стержнем являлась борьба между трудом и капиталом или между рабочим классом и классом буржуазии. Разрешение конфликта в рамках марксистской концепции понимается как отрицание одной из конфликтующих сторон, стремление к изменению существующей системы. К. Маркс рассматривал конфликт и консенсус как альтернативы, абсолютизируя роль конфликта в качестве стержня всего политического процесса.

Свое теоретическое обоснование проблема конфликта получила в конце XIX - начале XX в. в рамках социологии. Когда в социологии доминировал психологический подход, то в связи с этим на конфликт распространился социально-психологический взгляд. К середине XX в. социология оказалась под влиянием функционализма, который рассматривал конфликт скорее как патологическое, а не нормальное состояние в целом здорового социального организма.

Новый этап в развитии концепции конфликта начинается в 50-е годы под влиянием критики структурного функционализма за апологию им согласия, равновесия, стабильности социальной системы. С этого времени наибольшую известность получили концепции: «позитивно-функционального конфликта» Л. Козера (США), «конфликтной модели общества» Р. Дарендорфа (ФРГ) и «общей теории конфликта» К. Боулдинга (США). Эти и другие сторонники конфликтной модели общества предлагают концепцию конфликта, где в качестве конфликтующих сторон рассматриваются различные политические силы, классы, социальные группы, государства, преследующие несовместимые цели, борющиеся за свои интересы, власть, перераспределение собственности и т.д.

«Л. Козер доказывал, что конфликт имеет определенную функцию в сложных плюралистических обществах. Для сложных обществ характерно сочетание множества интересов и конфликтов, представляющих собой некий уравновешивающий механизм, предотвращающий нестабильность. Под социальным конфликтом он понимает «борьбу за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника». Это наиболее распространенное определение конфликта в западной социологии и политологии.

Р. Дарендорф в середине 60-х годов выступил с обоснованием теории социального конфликта, получившей название «конфликтной модели общества». В отличие от Маркса он утверждал, что основной конфликт в рамках всех социальных институтов касается распределения скорее власти и авторитета, а не капитала, и что именно отношения господства и подчинения приводят к возникновению антагонистических интересов». Это и вызывает взаимные трения, столкновения, а как результат этого - структурные изменения самого общества. Подавленный конфликт он сравнивает с опаснейшей злокачественной опухолью в теле общественного организма.

Наиболее известным и влиятельным представителем общей теории конфликта считается К. Боулдинг. По его мнению, конфликты знаменуют собой осознанные и созревшие противоречия и столкновения интересов, т.е. конфликт - это ситуация, в которой стороны сообщают о несовместимости их потенциальных позиций или состояний и стремятся завладеть позицией, исключающей намерения другой стороны. Он считает, что конфликт не отделим от общественной жизни. В самой природе человека заложено стремление к постоянной вражде и борьбе с себе подобными, к эскалации насилия. Сущностной чертой его теории является биологизированный, социал-дарвинистский подход, ибо основу и конечную причину конфликта он видит в борьбе за существование, происходящей в обществе.

В целом зарубежные социологи и политологи много внимания уделили изучению конфликтов в обществе. В отечественных общественных науках после длительного периода игнорирования конфликтологии не только общепризнанно значение исследования конфликтов, но начались и сами исследования, в первую очередь в социологии. В последние годы появились политологические работы, посвященные политическим (особенно этнополитическим) конфликтам в России и СНГ.

Подводя итог приведенным интерпретациям природы и причин социального конфликта, можно сделать общий вывод. Он сводится к тому, что конфликт - это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями.

Являясь естественным атрибутом человеческого общества, конфликт выступает стимулятором и движущей силой социальных изменений. Позитивная функция конфликта состоит в том, что он играет роль «отводного канала», «выпуска пара» для накопившихся недовольств и эмоций. Позитивная функция конфликта проявляется и в содействии формирования социально необходимого равновесия, переоценки и изменения прежних ценностей и норм общества благодаря разрешению конфликта.

Конфликт, однако, может иметь и отрицательные последствия. Например, он может угрожать интеграции общества, разрушить сложившиеся социально-политические структуры его и т.п. Чтобы не допустить разрастания конфликта или минимизировать его негативные последствия, необходимо управлять им, принимать активные меры по его разрешению.

 

2. Классификация конфликтов. Специфика политического конфликта

 

«Существует такое множество конфликтов, что в целях анализа и дифференциации они классифицируются.

В с

Похожие работы

1 2 3 4 > >>