Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "ТрансКонтейнер"

ПАССИВ31.12.200631.12.200731.12.200831.12.2009Абсолютное значение, тыс.руб.Удельный вес, %Абсолютное значение, тыс.руб.Удельный вес, %Абсолютное значение, тыс.руб.Удельный вес, %Абсолютное значение, тыс.руб.Удельный вес, %3. Заемный капитал

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ТрансКонтейнер

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Кафедра «Менеджмент и маркетинг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТрансКонтейнер»

 

 

 

 

Работу выполнил:

студентка гр.Ф-67

Камаев Леонид

Работу проверил:

Комусова В.М.

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ТрансКонтейнер»

.1 Оценка имущественного положения и структуры капитала

.2 Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности

.3 Оценка и анализ финансовой устойчивости предприятия

.4 Анализ самофинансирования

.5 Анализ деловой активности

.6 Анализ оборачиваемости

.7 Анализ финансового цикла

Глава 3. Финансовые результаты ОАО «ТрансКонтейнер»

.1 Анализ отчета о прибылях и убытках

.2 Анализ рентабельности

.3 Анализ возможности банкротства

.4 Оценка структуры баланса

Заключение

Литература

 

Введение

 

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки будущих условий и результатов деятельности. Таким образом, главной задачей финансового анализа является снижение неизбежной неопределенности, связанной с принятием экономических решений, ориентированных на будущее.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых, наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс ОАО «ТрансКонтейнер» (форма №1). Источником данных для анализа финансовых результатов является "Отчет о прибылях и убытках" (форма №2). Источниками дополнительной информации служат "Отчет о движении капитала" (форма №3), "Отчет о движении денежных средств" (форма №4) и приложение к балансу (форма №5).

Данные собраны из отчетности за четыре года с 2006 по 2009 год.

Финансовый анализ осуществляется в следующей последовательности:

. Общая характеристика и направление деятельности ОАО «ТрансКонтейнер»;

. Анализ имущественного положения компании;

. Анализ финансового состояния компании;

. Анализ деловой активности;

. Анализ финансовых результатов;

. Анализ возможного банкротства.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

«ТрансКонтейнер» - российская транспортная компания, оператор железнодорожных контейнерных перевозок. Полное наименование - Открытое акционерное общество «ТрансКонтейнер». Штаб-квартира - в Москве.

В апреле 2005 года была утверждена советом директоров ОАО «РЖД» Концепция создания дочернего общества ОАО «РЖД» в области контейнерных перевозок на основе реформирования филиала «ТрансКонтейнер», который был сформирован в октябре 2003 года - Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер». В марте 2006 года была произведена Юридическая регистрация Открытого Акционерного Общества «ТрансКонтейнер». Июль 2006 года: начало самостоятельной хозяйственной деятельности ОАО «ТрансКонтейнер» в качестве дочернего общества ОАО «РЖД». Уже в декабре 2006 года Правление ОАО «РЖД» признало положительными итоги первого полугодия самостоятельной деятельности дочернего общества в сфере контейнерных перевозок - ОАО «ТрансКонтейнер». А в конце 2007 года и начала 2008 года ОАО «ТрансКонтейнер» выходит на рынок акционерного капитала и на рынок заемного капитала (облигационный займ). Все эти этапы говорят об очень быстром и значительном развитии компании.

Основные направления деятельности компании:

  • Железнодорожные контейнерные перевозки;
  • Терминальные и агентские услуги;
  • Экспедиторские и логистические услуги;
  • Контейнерные автоперевозки.

Структура ОАО «ТрансКонтейнер»

 

Рис. 1.1 Структура ОАО «ТрансКонтейнер»

 

Компания имеет сеть филиалов в количестве 15 городов: Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Хабаровск, Челябинск, Чита, Ярославль.

Совет директоров является коллегиальным органом управления, определяющим стратегию развития Общества и осуществляющим контроль за деятельностью исполнительного органа. Совет директоров занимает центральное место в системе корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер».

 

Рис. 1.2 Структура управления ОАО «ТрансКонтейнер»

 

При Совете директоров созданы два комитета, возглавляемые независимыми директорами, - Комитет по аудиту и Комитет по стратегии.

Комитет по стратегии предварительно рассматривает и готовит рекомендации по вопросам компетенции Совета директоров в части определения приоритетных направлений деятельности Общества, разработки стратегии Общества, предложений по ее реализации и контролю за исполнением стратегии Общества.

Комитет по аудиту предварительно рассматривает и готовит рекомендации по вопросам компетенции Совета директоров в части взаимодействия Общества с внешним аудитором, осуществления контроля за достоверностью и полнотой финансовой отчетности Общества, в том числе за исполнением бизнес-планов и бюджета Общества, оценки эффективности системы внутреннего контроля и управления рисками.

Члены Совета директоров не владеют акциями Общества.

Выплата вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров производится в соответствии с Положением о выплате членам Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер» вознаграждений и компенсаций, утвержденным Общим собранием акционеров ОАО «ТрансКонтейнер» (протокол №7 от 29.09.2008).

Из Устава ОАО «ТрансКонтейнер» - открытое акционерное общество «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер» (далее - Общество) создано в соответствии с договором о создании Общества от 09.02.2006 г. №03/2006, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Таблица 1.1 Структура акционерного капитала (на 31.12.2009)

НаименованиеКоличество акций, шт.Доля в уставном капитале, %ОАО "Российские железные дороги"1181056184,9999Европейский Банк Реконструкции и Развития12845749,245Goldman Sachs and Co3473692,4999ОАО ТрансКредитБанк1049040,7549Deutsche Bank AG3473692,4999ОАО "Баминвест"10,00001Итого:13904778100

Таблица 1.2 Структура уставного капитала по категориям акций

Сведения о каждой категории (типе) акций Вид и категория акцийобыкновенные именныеОбъем выпуска, шт.бездокументарныеНоминальная стоимость 1 (одной) ценной бумаги, руб.13904778Сведения о государственной регистрации эмиссии ценных бумаг1-01-55194-Е от 11 мая 2006 года

Во взаимоотношениях с акционерами и инвесторами Общество руководствуется следующими основными принципами:

уважение прав и законных интересов акционеров и инвесторов;

доверие между акционерами и Обществом в отношениях, возникающих по вопросам управления Обществом;

равное отношение ко всем акционерам Общества, в том числе к акционерам, владеющим небольшим пакетом акций Общества;

эффективное использование активов Общества, направленное на увеличение стоимости ценных бумаг и повышение инвестиционной привлекательности Общества;

своевременное раскрытие полной и достоверной информации об Обществе, в том числе о его финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности и управления в целях обеспечения возможности принятия обоснованных решений акционерами и инвесторами Общества.

Компания «ТрансКонтейнер» реализует политику, направленную на привлечение широкого круга крупных клиентов и удовлетворения широкого круга их транспортно-логических потребностей. Совокупность активов ОАО «ТрансКонтейнер» в сочетании с выгодным географическим положением центров продаж транспортных услуг и терминалов позволяет компании обеспечивать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Работа с клиентами организована по принципу «одного окна». Любой клиент может получить полный спектр услуг (железнодорожная транспортировка, перевозки грузовым транспортом, терминальные услуги, таможенное оформление и т. д.) в любом из офисов продаж вне зависимости от его местоположения.

Не смотря на большое количество клиентов и значительной доли ОАО «ТрансКонтейнер» в российском парке платформ, есть и потенциальные конкуренты. Таковыми являются: ОАО «Первая Грузовая Компания», ОАО «РейлТрансАвто», ЗАО «Русская тройка», ОАО «Рефсервис».

Миссия ОАО «ТрансКонтейнер» - эффективно содействовать бизнесу клиентов, быстро, надежно и комплексно решая их задачи по доставке контейнерных грузов в любую точку России, СНГ и мира.

Стратегия развития ОАО «ТрансКонтейнер» на

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>